Наталья Сертакова
Музыкально-литературный познавательный досуг «С песней к Победе»
▼ Скачать + Заказать документы
\r\n Тема: Защита проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Встреча с ветеранами
Цели:
•формирование чувства любви и гордости за свою малую Родину и за страну в целом.
• воспитание патриотизма, чувства гордости за подвиги советских людей;
• познакомить детей с подвигами их родных и земляков на фронте и в тылу;
• познакомить с особенностями празднования 9 Мая в нашей стране в наше время и раньше:
• учить общению со сверстниками и людьми старшего поколения.
Задачи:
Темочки:
- Литературные сценарии
- Музыка. Сценарии музыкальных развлечений
- Песни. Все материалы на тему песен
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чтение, детская литература
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» июнь 2013
1. Закреплять знания детей об историческом прошлом нашей страны /Великой Отечественной войне/
2. Расширять музыкальный кругозор детей
3. Показать взаимосвязь музыкального и литературного жанров /песни/
4. Формировать у детей патриотические чувства через приобщение к партизанским песням псковского края, к общеизвестным песням времен ВОВ, танцам, стихотворениям, инсценировкам.
5. Развивать речь детей, обогащая словарный запас.
6. Воспитывать у детей патриотические чувства: сопереживания, сострадания, уважительного отношения к людям, защищавшим тамбовский край и всю стану, к тем, кто не вернулся с войны.
Предварительная работа:
знакомство с Маршем Славянки В. Агапкина на НОД; слушание песни «Ночь перед боем» муз. Н. Минх сл. С. Фогельсон, песни; «Землянка» муз. К. Листова, сл. Алекс. Суркова; «Огонек» (сл. М. Исаковского, муз. неизвестного автора) «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбургского, сл. нескольких авторов, «Катюша» (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера).
Ход досуга:
Центральная стена в музыкальном зале празднично украшена. Фотографии и рисунки детей ко дню Победы.
Дети входят в зал под песню «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова, в руках у детей живые цветы – гвоздики.
В первом ряду сидят ветераны Великой Отечественной войны: Самородов Виктор Васильевич, Маркина Татьяна Дмитриевна и Полякова Зинаида Ивановна.
Дети поздравляют ветеранов с праздником Победы и дарят им цветы. Затем проходят и садятся на стульчики.
Заведующая Кольцова Ольга Владимировна поздравляет ветеранов, вручает им благодарственные письма и памятные подарки. Представляет руководителя и участников проекта.
Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня мы празднуем День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но победа досталась дорогой ценой — погибли миллионы солдат. Мы должны помнить тех, кто отстоял нашу Отчизну и нашу тамбовскую землю от фашистских захватчиков.
Ребё нок: Холодный снег не заметет
Той памяти, друзья.
Забыть на свете можно все –
Войну забыть нельзя.
… .Идут, бегут за годом год –
Полвека без войны.
Но память горькая живет,
Мы памяти верны.
(Отрывок из стихотворения псковского поэта-партизана И. Виноградова «Войну забыть нельзя»)
Ведущая: 22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Представляем вам презентацию проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг»
Просмотр ролика «Семейная хроника семьи Зайцева Илюши»
Презентация «Книги Памяти» и представление участников проекта.
Выступление, на защите проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Зайцевой Любови Александровны, родительницы воспитанника 10 группы Зайцева Ильи.
Прошло уже 68 лет со дня Победы, а в сердцах по-прежнему щемит при виде георгиевской ленточки или показах кадров старой видеохроники. Отмечают этот праздник не только в Парке Горького и на Поклонной горе, но и 9 мая в детском саду маленькие дошколята чествуют ветеранов.
«Никто не забыт, ничто не забыто» — как хочется в это верить и вспомнить тех, кто участвовал в в битве с фашистами. Война, «народная и священная», коснулась каждой семьи. Давайте откроем свою аллею боевой славы и расскажем про подвиги наших дедушек и бабушек. И пусть наши дети несут в себе эту память, начиная даже с самого малого — с рассказа 9 мая в детском саду, как прадедушка форсировал Днепр или брал Берлин.
Наша группа участвовала в городском конкурсе «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Мне позвонила наша воспитательница Сертакова Наталья Михайловна и предложила принять участие в проекте. Я посовещалась со своими родными, и мы решили снять видеоролик о нашем родственнике прадеде Мякишеве Петре Сергеевиче. Мякишев Петр Сергеевич с 1943 по 1945гг участвовал в ВОВ, внесен в книгу Памяти Тамбовской области.
С воспитателем мы решили сделать семейную хронику, чтобы прослеживалась линия преемственность поколений «прадед – дед – отец – сын», начали работать в этом направлении.
У дедушки в записях нашла рассказ о прадедушке. Затем договорилась с видеооператором. У мужа был видеосюжет из армии с парадом и показом армейской жизни. Илюше сшили военную форму, сделали ряд снимков.
Воспитатель младшей группы Людмила Исаевна Грязнева сочинила нам 2 стихотворения «Мой прадед не был генералом» и «Мои мужчины великаны».
Мне очень хотелось, чтобы мой сын Зайцев Илюша знал и испытывал чувство гордости за своего прадеда, который отстоял для него Родину.
Выступление Пашко Екатерины Ивановны и Коноваловой Елены Владимировны.
Звучит 1 куплет песни «Священная война»(муз. А. Александрова, сл. Лебедева-Кумача в исп. хора им. А. Александрова) / дети слушают стоя. /
Песня «Священная война» – песня-воин, песня-полководец. Солдаты, уходившие на фронт, слушали ее стоя и со слезами на глазах.
Выступление ветеранов.
Маркина Татьяна Дмитриевна рассказала: про голод, бомбёжки, от которых им приходилось прятаться в подполе. Вместе со своими родственниками она собирала посылочки для бойцов, которые сражались с фашистами, и отправляла на фронт носки, варежки. А ещё трудилась в поле, сажала картошку, подбирала колоски.
В хозяйстве было очень тяжело, голодно. Всё отдавали фронту: продукты, лошадей.
Правительство наградило Маркину Татьяну Дмитриевну тремя медалями за работу в тылу.
В первые дни Великой Отечественной войны Самородов Виктор Васильевич ушёл на фронт, но сначала попал в военное танковое училище. После обучения служил командиром танка. Дважды был ранен, находился на лечении в госпиталях, а потом вновь возвращался на передовую и продолжал бить врага.
За годы войны он подбил много фашистских танков. В боях потерял несколько лучших товарищей. Дошёл Виктор Васильевич на своей боевой машине до самого Берлина.
Советское командование наградило Самородова В. В. медалью «За отвагу», Орденом Красного Знамени и Красной Звезды. После войны в городе Тамбове Васильевич был записан в Книгу Славы.
Полякова Зинаида Ивановна. Как все, сначала копала окопы. А позже попала в госпиталь, помогала подняться раненым бойцам. Много сил и терпения требовал уход за больными.
Награждена 4 медалями.
Самородов Виктор Васильевич в Германию входил танкистом. Их танковая бригада отличилась под Берлином на Зееловских высотах.
Шли по Европе, освобождали узников концлагерей и били врага, добивая беспощадно. «Мы рвались в саму Германию, мы мечтали, как размажем ее траками гусениц наших танков. У нас была особая часть, даже форма одежды была черная. Мы еще смеялись, как бы нас с эсэсовцами не спутали».
Виктор Васильевич принес с собой походную гармонь и сыграл песни «Землянка», «Огонек» (сл. М. Исаковского, муз. неизвестного автора) «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбургского, сл. нескольких авторов, «Катюша» (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера). Дети, родители, ветераны с удовольствием подпевали.
Под марш «Славянки» дети выходят из зала.