Лучший педагог года Итоги 2024

Музей в чемодане «Азбук и букварей»

Нелогова Наталия
Музей в чемодане «Азбук и букварей»
▼ Скачать + Заказать документы

Здравствуйте большие и маленькие посетители музея «Азбук и букварей». Меня зовут Наталия Владимировна, я немного поработаю в качестве экскурсовода.

Открыта крышка чемодана, музей гостей встречает. Мы создали свой музей, музей азбук, букварей, приглашаем в гости вас, послушать наш диковинный рассказ.

Темочки:

Давным-давно наши предки обрабатывали землю, вели хозяйство, строили дома, ткали холсты, вышивали, а книг читать и письма писать не умели. В те давние времена жили два брата Кирилл и Мефодий. Младший брат Кирилл решил написать книги, понятные славянам, но для этого нужно было придумать славянские буквы. Это и сделали братья. В их азбуке было 44 буквы (посмотрите).

Первыми славянскими азбуками стали «Глаголица» и «Кириллица». Название азбуки «Глаголица» происходит от слова «глагол», что обозначает речь. А «Кириллица» названа в честь её создателя – Кирилла. Позже эта азбука стала основой для русского алфавита.

Книги на Руси делали сначала из бересты, папируса, а затем из специально обработанной кожи овцы (взгляните). На одну книгу иногда уходило до 30 шкур животных – это целое стадо! Поэтому книги стоили дорого и покупали их только очень богатые люди. Но с появлением древнерусского алфавита, стали писаться книги. Каждая буква в старорусском алфавите имеет своё имя. Например, первая буква называлась «Аз», вторая «Буки». Попробуйте их сложить и посмотрите, что получится. Получилось слово «Азбука». В народе так и говорили: «Сначала «аз» да «буки», потом и «науки»».

Именно с азов начинается путь каждого из нас в мир знаний. Ведь книги, которые обучают детей грамоте, кто-то называет азбукой, а кто-то букварем. Как вы думаете, между ними есть какая-нибудь разница? Я предлагаю вам узнать об этом и окунуться в их историю.

Как вы уже все узнали, что сначала появилась азбука и понимали под ней алфавит, приспособленный для обучения грамоте. А когда появились печатные азбуки, их стали называть букварями, так как в них входил уже не только алфавит, но и слоги, а также материал для развития речи и логического мышления. Первому букварю уже 444 года. Букварь появился в типографии Ивана Федорова в 1574 году, он совсем не был похож на нынешний, написан был на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены орнаментами. На первой странице был алфавит в прямом и обратном порядке. Такой прием повторения помогал лучше его запомнить.

В 1637 году появилось издание букваря Василия Бурцова. Букварь выглядел, как маленькая «карманная» книжечка, напоминающая кошелек, такие есть на крышке чемодана, это был первый русский иллюстрированный букварь.

Позже в 1679 году Симеоном Полоцким был издан букварь, по сравнению с предыдущими он был очень объемным, в нем было целых 160 листов.

В 1823 году появился букварь под названием «Драгоценный подарок детям, или Новейшая азбука». Он содержал в себе молитвы и десять заповедей.

В 20 веке в Париже был создан русский букварь, он назывался сравнительно кратко «Святой пророк Наум, наставь на ум». По такому букварю выучился известный русский педагог К. Д. Ушинский. А став взрослым, Ушинский издал свой собственный букварь, который назывался «Родное слово», совсем новый, не похожий на все предыдущие, он сразу начинался с простейших слов: ау, уа… Вы можете посмотреть, как вылядела его обложка.

Через восемь лет после «Родного слова», вышла в свет «Азбука» составленная Л. Н. Толстым.

Позже уже в свет стали выходить послереволюционные буквари. В 1918 году «Азбука» Владимира Конашевича, она стала одним из первых пособий новой орфографии (без буквы «ять»). Она включала в себя 36 картинок, предметы и явления были самыми разными, от животных и растений до транспортных средств и игрушек. Изображались они просто, без искажений, так как ребенок с первого взгляда должен был понимать картинку.

«Советская азбука» Владимира Маяковского, появилась в 1919 году, он был автором не только ее эпиграмм, но и карикатурных иллюстраций к каждой из букв алфавита.

«Долой неграмотность», это первое издание советского букваря для взрослых вышло в свет в 1920 году, где обучение азам чтения и письма было на основе лозунгов.

В 1925 году появился букварь под названием : «Пионер», он рассказывал маленьким читателям о жизни в городах и селах, о профессиях, о домашних и диких животных.

В 1937 году вышел букварь Николая Головина, материал в нем располагался от простого к сложному: от чтения по слогам до прописей, от коротких рассказов до стихотворений, изображения были яркие, позитивные, не перегруженные деталями.

Самым успешным, как считают педагоги, был букварь Александры Воскресенской, появившийся в 1944 году, его маленькую копию вы можете увидеть на крышке чемодана, по этому букварю учились и мои родители. Его секретом успеха было удачное сочетание заданий на развитие памяти и воображения. Материал усложнялся плавно и постепенно: от сочетания звуков к слогам, от них уже к коротким словам. Основным мотивом иллюстраций в книге была счастливая деревенская жизнь.

Александра Воскресенская создала знаменитую «азбуку с аистом» (можете на неё взглянуть, она имеется в музее).

«Букварь» Сергея Редозубова 1945 года, это послевоенный букварь, иллюстрированный сценками мирного труда и отдыха, он был трудным для детей, так как в нем не всегда соблюдалось постепенное усложнение фраз и текстов для разбора, а также его страницы были перегружены столбиками слов с одинаковыми или похожими слогами.

В 1971 году появился букварь Всеслава Горецкого с большой буквой «А», по которому училась читать уже и я. Особенностью этого букваря была его игровая форма. Путешествие в «страну знаний», вместе с Буратино, Незнайкой и Мурзилкой, а заданиями были веселые загадки и ребусы, открывали книгу «а» и «о», а закрывали «ь» и «ъ», этот букварь оказался настолько популярным, что его издавали и переиздавали целых 30 лет (вы можете увидеть 2 таких экспоната, один 1983 года, а другой 1998, также можете их полистать, потрогать и даже понюхать они пахнут историей).

Вот таким тернистым и загадочным был путь азбуки и букваря на Русь святую, много тайн и секретов в них зашифровано…

Современные буквари и азбуки совсем не похожи на своих прадедушек и прабабушек. Проходят года, буквари и азбуки становятся другими. Работа над ними ведется постоянно. Вот и в нашем музее-чемодане, вы можете познакомиться не только со старыми, но и уже с современными изданиями такие как:

«Азбука для самых маленьких»;

«Азбука в стихах по слогам»;

«Азбука 33 кота»;

«Говорящая азбука «Маша и медведь»»;

«Азбука «Лесная академия»»;

«Двигательная азбука»;

«Азбука Степанова»;

«Русская Азбука»;

«Азбука Жуковой»;

«Азбука «Не скучные уроки»»;

«Азбука пешехода»;

«Азбука К. Чуковского»;

«Буквари Жуковой»;

«Букварь Узоровой с 2-3 лет»;

«Букварь от 2 до 5 лет»;

«Букварь планета знаний»;

«Букваренок»;

«Букварь 2+»;

«Старое издание «Спутник букваря»»;

«Букварь более современных состоящий из 2-х частей»;

«Букварь для мальчиков», Г. П. Шалаевой;

«Букварь О. Горбушина»;

Все азбуки и буквари превращаются в настоящий альбом приключений, где каждая буква – это отдельная история со своими эмоциями и впечатлениями. Именно такими необычными, они появляются на свет.

«Гласные тянутся в песенке звонкой,

Могут заплакать и закричать.

Могут в кроватке баюкать ребенка,

Но не желают свистеть и ворчать.

А согласные – согласны,

Шелестеть, шептать, скрипеть.

Даже фыркать и шипеть,

Но не хочется им петь.»

Буквари и азбуки живут, улучшаются, потому что они всегда будут необходимы людям, как первая ступенька на пути в огромный мир знаний.

Автор: Нелогова Наталия Владимировна, воспитатель ЧДОУ «Детский сад №121» ОАО «РЖД».

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Мини-музей «Наш солдат»Мини-музей «Наш солдат» Наша слава - это орден на груди. Наше право - быть как прежде впереди, И другого нам на свете не дано: Честь и Родина - превыше всего. (из.

Презентация «Дом музей А. С. Пушкина» Дом музей А. С. Пушкина Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей и музей российско-монгольской дружбыФотоотчет об экскурсии в краеведческий музей и музей российско-монгольской дружбы Непосредственное знакомство дошкольника с коллекциями музея- подлинными историческими экспонатами оказывает огромное эмоциональное воздействие.

Фотоотчёт «Экскурсия в музей»Фотоотчёт «Экскурсия в музей» «В воскресный день с сестрой моей Мы вышли со двора. — Я поведу тебя в музей! — Сказала мне сестра.» Зачем мы ведём ребёнка в музей? Первая.

Мини-музей «Магнитик»Мини-музей «Магнитик» Паспортные данные: Наименование мини-музея - «Магнитик». Профиль мини-музея - познавательный. Актуальность. Основной целью создание в группе.

Мини-музей «Мир динозавров» Паспорт мини-музея «Мир динозавров» Автор: воспитатель Ивахненко Н. Ю. 2018г. Наш музей называется «Мир динозавров». У нас в группе была небольшая.

Музей «Горница» в ДОУМузей «Горница» в ДОУ МДОУ Цильнинский детский сад «Терем-Теремок» МО Цильнинский район Ульяновская область История народа, его традиции, обряды, искусство,.

Музей сказки в формате «музей в коробке» в первой младшей группеМузей сказки в формате «музей в коробке» в первой младшей группе Мы долго думали какая тематика музея заинтересует наших малышей. И остановились на теме «Сказки». Почему именно музей сказки? Дошкольный.

Презентация «Экскурсия в музей» В презентации представлен фотоматериал экскурсии детей старшей группы в Бичурский районный музей истории Бичурского района, где работники.

Фотоотчет «Экскурсия в музей»Фотоотчет «Экскурсия в музей» Вы ловили себя когда-нибудь на мысли, что заходя в музей, попадаете в особый, удивительный мир? Прабабушкины украшения, многовековые одежды,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Музей в чемодане «Азбук и букварей»
Опубликовано: 14 мая 2019 в 19:26
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Музей в чемодане «Азбук и букварей»» (включая файлы) размещена пользователем Нелогова Наталия (УИ 1286542) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
27 января 2025 понедельник
Мы помним твой подвиг, Ленинград!
День освобождения Красной армией крупнейшего "лагеря смерти" (Освенцима)
Вольфганг Амадей Моцарт - композитор гений!
День малахитовой шкатулки
28 января 2025 вторник
День лего-конструирования!
Знакомимся с художником Куинджи



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД