Наталия Смирнова
Фоторепортаж «Московские прогулки. Селезнёвская улица»
▼ Скачать + Заказать документы
Московские прогулки. Селезнёвская улица
Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по Селезневской улице. Улица совсем короткая, протяженностью менее километра, и соединяет Новослободскую улицу с Суворовской площадью. Всю Селезневскую улицу мы не пройдем, но и на том небольшом отрезке, который мы увидим, я найду о чем рассказать)
Темочки:
Итак, выходим из метро на Новослободскую улицу.
Получила название по Ново-Дмитровской слободе (XVII век, отделившейся от Старой и Малой Дмитровских Слобод (находились на месте улиц Б. Дмитровка и М. Дмитровка). До 1891 года в её состав входила Долгоруковская улица.
Сразу у метро сворачиваем на Селезневскую улицу.
Улица возникла ещё в XVII веке, она окаймляла располагавшуюся здесь слободу воротников; в улицу упиралась древняя дорога, шедшая от Кремля мимо Высоко-Петровского монастыря в село Сущёво (современные улицы Петровка, Каретный Ряд, Краснопролетарская). Современное имя, однако, Селезнёвская улица получила лишь в XIX веке от фамилии местного домовладельца.
Рельеф местности позволят прямо от метро увидеть, так сказать, начало и конец улицы : улица у Новослободской спускается с холма, а у Суворовской площади опять поднимается на холм.
От начала улицы хорошо виден Академический театр Российской армии (здание с флагом) на Суворовской площади. Здание театра, в форме пятиконечной звезды, было построено в 1934—1940 годах на Суворовской площади в Москве по проекту К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева (при участии Б. Г. Бархина). Это первое театральное здание, спроектированное и возведенное в Москве после революции. Внешний образ театра и его интерьеры отражают особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рационализма и увлечения классическим наследием русской и мировой архитектуры. Здание открылось 14 сентября 1940 года спектаклем «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского.
Селезнёвская 11- здание Сущёвской полицейской части. В конце XVIII века здесь располагалась усадьба действительного статского советника Д. И. Киселева, состоявшая из главного дома и нескольких деревянных служебных построек. Спустя несколько лет после московского пожара, в 1817 году государство выкупило владение у Киселева для устройства Сущёвской полицейской части с пожарным депо. В середине XIX века главный дом был перестроен, проект выполнил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. В то же время рядом были построены здания полицейских и пожарных служб, арестантский дом. Главный дом был надстроен пожарной каланчой, которая позже несколько раз незначительно перестраивалась. Дозорный на каланче следил за возникавшими в городе пожарами, мачта каланчи использовалась для размещения шаров и флагов, а ночью — фонарей, которые указывали на место и размер пожара.
В арестном доме полицейской части в разное время содержались известные заключённые. В 1870-е годы здесь находилась игуменья Митрофания (Розен). В 1909 году по подозрению в пособничестве побегу женщин политзаключенных из Новинской тюрьмы сюда был на небольшой период был помещён поэт В. В. Маяковский.
В Сущёвской полицейской части также сжигали запрещённые цензурой книги. В январе 1888 года здесь был сожжён тираж книги В. А. Гиляровского «Трущобные люди». Книга Гиляровского стала последней сожжённой, впоследствии запрещённые книги отправляли на переработку.
В 1898 году в Москве открылись две первые станции «Скорой помощи» : здесь и в Сретенской полицейской части.
Ансамбль бывшей Сущёвской полицейской части сохранился до настоящего времени и был отреставрирован, главное здание занимает Центральный музей МВД России.
Дом №13. Доходный дом построен в 1901 году по проекту П. П. Щёкотова. Здесь жил русский экономист Н. А. Каблуков.
Комплекс старинных Селезнёвских бань. Возникли они ещё в XVIII веке, воду для бань брали из находящихся рядом Неглиненских прудов, располагавшихся в верхнем течении реки Неглинной. Один из этих прудов сохранился до наших дней на правой стороне улицы и именуется сейчас Селезнёвским прудом. Дальняя от улицы часть бань более старая, построена в 1870-х годах. Фасадная часть Селезнёвских бань возведена в 1888 году по проекту А. П. Попова. Фасадная часть состоит из двух корпусов, каждый со своим входом, правый предназначался для простонародья, левый — для знатных посетителей. Селезнёвские бани входят в тройку старейших бань Москвы
Слева от Селезневской улицы отходит переулок Достоевского, на углу этого переулка старинный двухэтажный особняк с интересными украшениями. Первоначальный одноэтажный дом был выстроен в 1859 году, семью годами позже к нему были пристроены боковые флигеля, затем был надстроен второй этаж и, наконец, после ещё одной перестройки в 1889 году дом принял современный вид.
В разные годы на Селезнёвской улице жили актер Андрей Миронов, офтальмолог Святослав Фёдоров, актриса Нонна Мордюкова, академик В. С. Авдуевский.
На этом наша прогулка заканчивается, как я и предупреждала, она была очень короткой. Но я надеюсь, что вам было интересно и вы узнали что-нибудь новое.
Благодарю за внимание!