Мария Трегубенко
Фотоэтюд «Моя малая Родина — село Московское»
▼ Скачать + Заказать документы
Статью подготовила старший воспитатель МКДОУ «Детский сад №42»ИГОСК Трегубенко Мария Стефановна
Этюд о селе Московском.
Принято Москву называть «городом на семи холмах», а Московское, можно смело назвать «селом за семью холмами». Со всех сторон окружено оно холмами, скрыто от глаз чужих, укрыто от непогоды лютой.
Публикация «Фотоэтюд „Моя малая Родина — село Московское“» размещена в разделах
Село Московское расположено в северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности в глубокой балке между холмами – горами. Южная оконечность балки покрыта островками небольших лесов.
Более сотни ключей питают живительной влагой эти леса, собираются в ручьи Бирючий и Кирпичный, питают ручей Московский и, наконец, на севере села вливаются в реку Ташлу. Источник и колыбель жизни вода, пышная лесная и степная растительность, обилие животных привлекали сюда человека.
Удобные для жизни окрестности села с древних времен заселялись и осваивались. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, хранящиеся в школьном музее села.
Здесь жили и скифы, и сарматы, и хазары, и аланы, и кипчаки-половцы.
Из русских летописей известно, что еще князь Святослав в 966году с дружиной ходил за Кубань и «одержал победу над ясами и косогами». И в том же Х веке на Кавказе образовалось русское княжество Тьмутаракань.
Однако тяжелое монгольское иго почти за три сотни лет оторвало Кавказ от Руси. И только после взятие в 1555году Астрахани, двери на Северный Кавказ были открыты снова. Но только спустя два столетия, когда Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась разгромом турецкой армии на Дунае.
Было поручено наместнику Астраханской, Азовской, Новоросссийской губернии князю Г. А. Потемкину «закрыть» новую линию созданием здесь 10 мощных форпостов. Одна из крепостей должна была быть возведена на месте нашего села.
Крепость строили солдаты Горского егерьского батальона под командованием секунд-майора Федора Ускова. В 1780 году основные работы были окончены и крепость заняли казаки есаула Найденова из Хопёрского пятисотенного полка.
Хопёрский полк был переведен в 1826 году в бассейн Верхней Кубани, одновременно шло заселение окрестностей крепости переселенцами из разных губерний Центральной России, Сибири, Украины, Поволжья. Было решено название крепости «Московская» оставить за селом. Так родилось село Московское.
Трудом переселенцев были преображены и заселены безбрежные плоскогорья, вокруг крепости, построены жилища, проведены оросительные каналы, посажены сады, в период с 1838 по 1843 возведен Свято - Никольский храм, который вплоть до 1917 достраивался и украшался.
Он является региональным архитектурным памятником, как первая каменная церковь Ставрополья.
С той поры прошло много лет и зим, много воды утекло.
Эти годы были не простыми и наполнены разными происшествиями и событиями, пронесшимися над нашим селом. Село Московское росло, с годами расширялось, менялись условия быта, шло расслоение жителей на зажиточных и бедных.
Наступил 20 век. Он принес с собой новые потрясения и испытания для российского народа это и революция 1905года и столыпинские репрессии 1906-1907 годов, затем революция 1917года, которая переросла в гражданскую войну 1918-1921годов. После гражданской войны стали появляться первые артели по обработке земли, потом коллективизация и создание колхозов, жителей села Московского, как и граждан всей страны не обошло не одно из этих тяжелых потрясений и испытаний. Затем были репрессии 1937года.
И снова испытание – Великая Отечественная война - 1941-1945 годов. Война, в которой, наш народ понес колоссальные потери, в том числе и наши московчане. Из 1100 человек ушедших на фронт, домой не вернулись около 600 жителей.
А жизнь все это время шла своим чередом. Каждую весну ярко светило солнце, прогревая, землю после холодной зимы, цвели сады. Вокруг села продолжал расти лес, образованный из многочисленных видов древесных и кустарниковых пород: корявого карагача, вяза, крепкого могучего дуба, светлого ясеня, кудрявой груши, яблони-кислицы, грецкого ореха, кружевного клена, лещины. Возле родников и родничков, и вдоль пути их следования располагались заросли калины, ежевики, кизила, боярышника. А красотища вокруг какая…
И когда, зацветали эти кустарники, дивное зрелище представало, перед взором любого, кто был в это время в лесу, первым зацветал, конечно же, кизил, его ярко - желтые цветы, издали привлекали внимание, а цветущий боярышник в белой пене кружев, источающий тонкий аромат, завораживал, действовал миротворно и успокаивающе.
Ранней весной в лесу зацветают голубые пролески, примула с золотистыми лепестками. Нежными белыми колокольчиками распускаются подснежники, за ними просыпаются фиалки, хохлатики и другие первоцветы.
Совсем другие цветы цветут на лугах. Это желтые поляны низкорослых тюльпанов, колышущиеся море красных лохмачей, голубые лужайки ирисов, пахучих белых лилий, крокусы, голубовато - фиолетовые безвременники и другие растения лугов.
Среди растений, произрастающих, в нашем лесу и на лугах, очень много лекарственных растений. Которыми, пользовались не только наши бабушки, но и бабушки наших бабушек, передавая народную мудрость заготовки, хранения, приготовления и использования, тех или иных трав при определенных заболеваниях.
Местные жители и приезжающие травники и теперь собирают в нашем лесу, экологически чистые лекарственные травы, для личных нужд.
Много растет земляники, целые поляны душистой целебной ягоды. Только успевай собирать. А земля-кормилица здесь такая, что палку сухую воткнёшь - дерево вырастет. На «горе» люди грибы собирают, землянику, чабрец, шалфей, шиповник и много других целебных растений.
Ой, а тёрну то сколько и боярышника разных видов!
Целая кладовая всего!
ДАРом! ПоДАРок!
У нас много интересных природных мест, которые посещает наша молодежь, наши дети и внуки.
Учителя нашей школы организуют экскурсии для школьников. Находясь на природе, они учат детей видеть красоту своего села, замечать изменения в природе, знать каждую травинку и тропку своей малой Родины, ценить и приумножать, то, что сохранили и оставили нам в наследство наши деды и прадеды.
Вилор Алексеевич Бочарников
15.11.1995года
Люблю село свое большое,
Зато, что в нем всю жизнь живу,
Его просторы, горы, долы,
Цветы и жухлую траву.
В Московском, много чудных видов,
Садов, прозрачных родников,
Прудов, пахучих белых лилий -
Реликтов минувших веков.
Прекрасна церковь. Дом Советов,
Леса Кирпичный и Орлов.
В них много красок, много света,
Вальдшнепов, соек и орлов.
Каньон Бирючьего, кто видел,
тот не забудет никогда
Его пугающего вида,
И как приятна там вода.
Ковыль, тюльпаны, и бессмертник,
Хвощи, лещина, лохмачи, -
Все виды дикой лесостепи -
Отрада для моей души.
Люблю я улицы, и школу,
ДэКа, приветливых людей,
Где не пришлось мне жить, не скрою:
Здесь мне отрадней и милей.
Люблю Московское безмерно,
Сильней, чем что-нибудь еще.
В его историю я верю!
Всё будет очень хорошо!