Анна Сюваткина
Конспект занятия «Мой любимый город Тимашевск»
▼ Скачать + Заказать документы
В жизни нам дана Родина одна.
У меня она – вишня у окна,
Прямо у дверей золото полей,
Дума вековая стройных тополей,
Здесь моя тропа пролегла в хлеба,
Здесь моя судьба – радость и борьба,
Здесь мои друзья, Здесь моя семья,
Большего не скажешь – здесь земля моя!
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Темочки
Воспитатель: Пройдите по знакомым улицам и тропинкам. Постойте, склонив голову, у Вечного огня в Мемориальном сквере. Вслушайтесь в торопливый лепет реки Кирпили, в звонкий птичий гомон. Всмотритесь в лица людей, которые вас окружают. Все это ваше, самое близкое и родное. И даже если судьба забросит вас далеко от этих мест, вы все равно будете стремиться сюда всем сердцем. Здесь - ваши корни. Родина начинается здесь.
Ребята, сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по нашему городу, не выходя из класса. Мы перелистаем страницы устного журнала, которые поведают нам историю родного города, его прошлое и настоящее, поговорим о замечательных людях нашей малой родины.
Есть на карте небольшой город, который нам дорог. Он так же, как весь наш Кубанский край, пронизан южным солнцем, пропах золотистым хлебом, сияет голубыми небесами, звенит ручьями и звонкими струями рек.
1 ребёнок. Здравствуй, наша Кубань.
Тополиный наш край!
Хлебом да солью,
Светлой любовью
В гости друзей встречай.
2 ребёнок. В середине Кубанской равнины,
Средь раздольных родимых полей
И вдоль речек раскинулся он,
Наш родной Тимашевский район!
3 ребёнок Край далеких времен,
Тимашевский район,
Что когда-то царицей подарен.
Край станиц, хуторов.
Ты основа основ,
Ты героями в вечность прославлен.
Это стон казаков,
Время наших отцов,
Где степные безбрежные дали,
Как любимую мать,
Волю, правду и стать
Не щадя живота, охраняли.
4 ребёнок. Тимашевский район,
Православия звон,
Краснодарского края частица.
Это гордость людей,
Смех и радость детей,
Запах дыни и море пшеницы.
Быстрых рек и озер,
И широкий простор,
Где комбайны идут вереницей.
5 ребёнок. Многоликости цвет
Как прекрасный букет.
В песнях зычных звучит твоя лира.
Мать России моей
Девяти сыновей,
Вечный символ всех матерей мира.
6 ребёнок. Над Тимашевском тучи
Растреплет ветерок.
Мой город – самый лучший
Российский городок!
Воспитатель: Тимашевск – город в кубанской степи. Избалованный солнечным изобилием, он купается в зелени, дышит речной прохладой Кирпили. По весне над ним кружит лепестковая метель, предвещая осенние щедроты в садах и уличных кварталах.
Интересно, какими были места, где нынче стоит Тимашевск?
Невероятно, но факт: двести лет назад правобережье реки Кирпили, где ныне стоит Тимашевск, представляло собой пустынную необжитую степь. Мы открываем первую страницу журнала, чтобы узнать историю заселения Кубани. Послушаем наших земляков.
1 страница. Тимашевск. Путь от куреня до города.
Великий тимашевец – генерал-лейтенант, историк, литературовед Иван Демидович Попка сто с лишним лет назад писал о своей Родине: «Черноморский казак домостроителен как бобр. Где только он сложит свою сухарную сумку, там тотчас явится, как из земли вырастет «курень», «шалаш»…
Воспитатель. Ребята, как вы можете объяснить значение слова «курень»? (Ответы).
Начало нашему городу было положено в конце XVIII века. Согласно Указу императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 года из Запорожской Сечи на Кубань стали переселяться Черноморские казаки. В 1793 году южной границей России стала река Кубань. Весной 1793 года партия казаков во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой прибыла в кубанский край, и образовали курень. Первоначально, согласно жеребьевке, выпало нашим дедам поселиться на берегу Кубани, в районе Черкесского Кута (ныне это станица Елизаветинская). Вероятным создателем куреня можно считать Тимоша Федоровича, именно так в списке казачьего войска значится его пеший полк. Вы уже, конечно, догадались, что его имя носит наш город.
Время было неспокойное. Из-за постоянных набегов горцев Тимошин курень так и не успел обжиться. Многие были убиты или взяты в плен. И тогда наши предки обратились с просьбой к войсковому атаману разрешить им переселиться на новое место. Разрешение было получено. В 1794 году Тимошин курень, снявшись с берегов Буга, пустился в дальний путь на совершенно необжитые земли. По пояс, утопая в буйных травах пустынного края, атаман Тимош вывел свой курень в то место, где протекала степная река Кирпили. Курень в то время набирал полсотни дворов, и числилось в нем 100 сабель. С этого времени начался отрезок его Кубанской истории.
Шло время, расло казачье поселение. Казаки и их семьи занимались охотой, рыболовством, кустарничеством по изготовлению тканей одежды, обуви и прочих предметов домашнего обихода. В 1842 году курень Тимашевский был преобразован в станицу. Станица – от слова «ставить», «стан» - место стоянки, казачье поселение. За полвека станица накопила богатый промышленный потенциал: 6 ветряных мельниц и 2 водяные, 2 маслобойни. Работало 9 сапожников и 7 плотников, 3 кузницы, 2 печника. По своей незначительности Тимашевская так и не попала в большую энциклопедию, но в различных отчетах и ведомостях она упоминалась.
Станица Тимашевская
Ты старость обогрела.
В тебе как в капле малой
Россия вся вместилась,
Станица Тимашевская –
Казацкая семья.
Низкие саманные хаты,крытые соломой, две церквушки, несколько купеческих лавок – привычная картина дореволюционной Тимашевки. Спокойный и размеренный уклад жизни станицы был нарушен событиями гражданской войны, когда белогвардейские отряды устроили массовые казни. С приходом советской власти жизнь в Тимашевской потекла быстрее. В двадцатые годы она постепенно начинает меняться. Строительство железных дорог улучшает экономическое положение станицы. Число жителей увеличивается до 13987 человек. В станице появляется паровозное депо и железнодорожная станция, открыт детский приют, распахнула двери новая школа, открылась первая больница, выпускается газета. Станица берет разбег в будущее.
В марте 1927 года был образован Тимашевский район. Но мирная жизнь жителей нарушилась. Вторая, еще более черная и кровавая полоса в истории Тимашевской пришла с войной. В 1943 году немцы оккупировали станицу. 8 тысяч тимашевцев надели военную форму и ушли защищать Родину, более 2 тысяч наших земляков так и не вернулись к родным очагам. Память о героях великих сражений будет жить в веках.
Отгремели залпы войны, и тимашевцы снова приступили к мирному труду. Станица восстанавливалась на пустом месте. О трудовом подвиге жителей говорят памятники издания послевоенных лет. Думал ли отважный казачий атаман, что на месте дикой степи с травой по пояс через двести лет возникнут заводы, фабрики и многоэтажные здания, какие даже присниться не могли нашим предкам. Бывшее захолустье с улицами, утопающими то в грязи, то в пыли, превратилось в большой и цветущий город, утопающий в зелени садов, вдоль тихих, как в старину Кирпилей. Поэт Николай Георгиевич Варваров посвятил городу эти строки :
4 ребенок
Сто лет здесь стояла большая станица,
А после суровой войны
Сумела она из руин возродиться
И улицы жизнью полны.
Теперь это город зеленый, растущий,
Мы любим его как сыны,
Хотим, чтобы жил он все краше и лучше
И больше не видел войны.
Воспитатель Ребята, кто из вас назовет дату, когда станица Тимашевская была переименована в город?
Архивная справка.
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
«О преобразовании станицы Тимашевской
в город районного подчинения»
Преобразовать станицу Тимашевскую
Тимашевского района Краснодарского края
в город районного подчинения,
присвоив ему наименование – город Тимашевск.
Председатель Президиума ВС РСФСР М. Яснов
Секретарь Президиума ВС РСФСР С. Орлов
Москва, 30 декабря 1966 года.
Воспитатель Скажите, что вы можете рассказать о современном городе Тимашевске.
Тимашевск – город юный. 30 декабря 2006 года ему исполнилось всего 40 лет. Кое – кто по старой привычке называет его станицей или просто Тимашевкой.
Сегодня город – крупный транспортный узел, один из экономически развитых агропромышленных районов Краснодарского края, входящий в десятку лидеров Кубани. Промышленный потенциал составляют «Кондитерский комбинат «Кубань», «Молочный комбинат «Вимм-Билль-Данн», «Нестле Кубань», комплекс предприятий по производству упаковки, сахарный завод. Тимашевское депо и элеватор, один из самых крупных в крае. В ближайшем будущем планируется осуществить проектирование и строительство в городе Тимашевске мусороперерабатывающего завода.
Тимашевск – город спортивный. Спортсменов Тимашевска знают не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Тимашевск – город талантов. Многие самодеятельные коллективы имеют звание народных.
Воспитатель Город наш, город… О нем рассказывать можно бесконечно. Наш город пережил много трудностей за свою историю, но упорный труд его жителей превратил Тимашевск в прекрасный уголок. Об этом повествует следующая страница нашего журнала.
2 страница. Заповедные места г. Тимашевска.
Воспитатель Заселение будущего Тимашевска начиналось от реки, и улицы получали простые и понятные названия: Береговая, потому что тянулась по берегу реки Кирпили, Казачья – на ней казаки селились, Красная – значит красивая. Есть улицы, названные в честь тимашевцев, жизнь которых – пример для нас: генерала Ковалева, Ивана Хижняка, братьев Степановых.
У каждого человека в его родном городе или селе есть самое любимое место, заповедный уголок, к которому всегда стремится душа. О некоторых таких местах в нашем городе мы узнаем от знатоков.
Визитная карточка любого города – вокзал. Место встреч и расставаний. Именно отсюда можно уехать в любую точку России, здесь переплелись история старины далекой и события недавних дней.
Тимашевский вокзал- это и место исторических событий. В 1920 году именно тут погиб красный командир Георгий Павлович Шереметьев, защищая станицу от белогвардейцев. Улица, названная именем героя, выведет нас к депо, одному из крупнейших предприятий ОАО РЖД. Железная дорога стала основой экономики Тимашевского района.
В паровозном депо в годы гражданской войны тимашевцы построили два бронепоезда, «Истребитель буржуазии». В 1941г. тимашевский бронепоезд «Смерть фашистким оккупантам» патрулировал дорогу от станции Сосыка до Новороссийска.
В 1943–1945г. тимашевские железнодорожники первыми в стране стали восстанавливать разбитые паровозы. Вручную поднимали их на Голубой линии и своими силами возвращали покалеченные снарядами машины к жизни. В память о тех трудовых подвигах стоит на пьедестале голубой локомотив СУ-215 50.
По широкому шоссе мы подъезжаем к городу. Влево уходит дорога с двумя рядами голубых елей. Она ведет в один из красивейших микрорайонов Тимашевска, поселок Садовод. Он олицетворяет собой определенный эталон жизни и мечту. Часть поселка была построена по особому проекту рабочими из Югославии еще в середине 80-х годов. Поэтому во дворах – зеленые газоны и розы, а не личные подсобные хозяйства.
На окраине Тимашевска, недалеко от спокойной и плавно несущей свои воды реки Кирпили, возвышается белокаменный храм с небесного цвета куполами. Он является центром и главной святыней мужского монастыря, носящего великое имя Пресвятой троицы. Свято – Духов мужской монастырь был открыт в Тимашевске в июне 1992 г. В настоящее время в нем проживает и несет послушание около девяноста человек. Наместником монастыря был назначен архимандрит Георгий. Много людей обращается к нему с болью душевной и телесной, с болезнями, с горем, за духовным и врачебным советом. И очень многим подается помощь и утешение.
Городская роща – это место у реки Кирпили. Ни один человек не пройдет мимо реки, не остановившись и не полюбовавшись ее красотами. «Воды Кирпили свежи, и вид их живописен…» Роща - место отдыха многих горожан, ровесница города, в которой по традиции проводятся праздники урожая и собираются участники Всероссийских соревнований по рыбной ловле. В ближайшем будущем планируется строительство гостинично - развлекательного комплекса по улице Приречной в зоне городской рощи и реки Кирпили. Отдых с охотой, рыбалка, конные прогулки, водные развлечения – прекрасные условия для организованного отдыха жителей города.
Вот она, Тимашевка, тихая русская провинция, для которой Москва и ее обитатели кажутся почти иностранцами. И мы перелистываем еще одну страницу нашего журнала и открываем новую.
3 страница. Никто не забыт, ничто не забыто.
В Тимашевске не перечеркивают собственную историю, а пытаются извлечь уроки из любого события. Здесь очень бережно хранят память о подвигах, с любовью говорят о тех, кто делает историю сегодня.
Есть в городе Мемориальный сквер, созданный руками сотен горожан, разбит в центре Тимашевска к 40-летию Победы. Его, несомненно, по праву называют сердцем города Материнской славы, хранящим память о трагических событиях войн и судьбах земляков. Попав в Мемориальный сквер, чувствуешь себя частицей истории. Здесь находится мемориал защитникам города, погибшим в годы гражданской и Отечественной войн.
Напротив – монумент «Мать». Почему-то кажется, что памятник Е. Ф. Степановой – самая тяжелая и глубокая рана на сердце Тимашевска, самая сильная боль в душе любого нашего земляка. Она вырастила девятерых сыновей, которые отдали свои жизни в борьбе за свободу Отечества. Да, скорбь утраты Епистинии осталась в сердцах людей. Сегодня в городском парке Тимашевска сидит она на каменной скамейке, как живая. Вокруг памятника Матери поднялись девять серебристых елей – девять жизней ее сыновей, которые продолжились на родной земле уже после смерти. Кажется, что точнее слов, которые произнес К. Обойщиков, не найти:
Ребёнок.
Вблизи на бронзовой скамейке
Мать девяти сынов сидит.
Она, воскресшая навеки,
На вас задумчиво глядит…
…Сидеть ей холодно и жестко
Всю жизнь одной, без сыновей.
И звездный дождь над Тимашевском
С ночных небес слетает к ней…
Пройдем дальше и увидим Аллею Героев, где установлены 11 бюстов Героев Советского Союза, наших земляков. Здесь же установлен гранитный обелиск ребятам, погибшим в Афганистане и памятник жертвам Чернобыля.
Вечный огонь горит, оплакивая всех тимашевцев, отдавших свои жизни во имя того, чтобы по вечерам летела над Кирпилями грустная задушевная песня о красоте земли нашей, о верности, о любви.
Ни в одном городе края нет музея, рассказывающего о жизни простой русской семьи. А в г. Тимашевске есть. Это музей семьи Степановых. Музей уникален и единственный в Росиии. Музей был открыт в 1970 году. Он представляет собой целый музейный комплекс: музей семьи Степановых в г. Тимашевске, мемориальный дом – музей на х. 1 Мая, монумент «Мать» и мемориальный комплекс в ст. Днепровской, где похоронена Е. Ф. Степанова. В городском музее все дышит историей. Сыновья пришли к матери в памятниках, фресках, картинах. Городом Материнской славы называют Тимашевск.
Воспитатель
Помните свято тех, кто сражался,
Кто жизнь ради жизни отдал.
Минута молчанья, Минута молчанья…
Склонитесь и молод, и стар.
Звон колоколов. Минута молчания.
4 страница. Поэтическая страница.
Воспитатель. Каждый из нас не раз признавался в любви к своему родному городу, дарил ему добрые и светлые слова. Но, наверно, никто не сумел так тонко подметить и воспеть красоту родной земли, как наши поэты: И. Карцева, Ж. Цикало, К. Обойщиков, Е. Фролов, Н. Варваров, Е. Демина и др. Тимашевская поэтесса Любовь Дьяченко с любовью и восхищением пишет о родном крае, «Улочкам Тимашевска» она посвящает одно из своих стихотворений. Наша поэтесса, в прошлом учитель начальных классов всю свою любовь к родному городу выразила в стихотворении «Старые дворики…».
Самые заветные, проникновенные строки, самые певучие мелодии посвящают они родной земле. На их слова написаны песни, ими изданы сборники, их стихи публикуются в газете «Знамя труда». Вот некоторые из них.