Анастасия Баталова
Конспект занятия в подготовительной группе «Моя малая Родина — Новотроицк»
1. Здесь нужно ответить на некоторые вопросы:
1. Как называется наша область? (Оренбургская) .
2. Как можно назвать жителей нашего города? (Новотройчане) .
3. Какие горы расположены рядом с городом? (Уральские)
4. Как называется наш детский сад? («Почемучка», «Сказка», «Золотая рыбка», «Дельфин»)
5. когда день рождения у нашего города?. –
1. Как называется наша страна? (Россия)
2. Как называется наш город? (Новотроицк).
3. В близи нашего города протекает какая река? (Урал)
Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Моя малая Родина — Новотроицк“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Темочки
4. Назовите улицу на которой находится наш детский сад. (проспект Комсомольский).
5. Какого пассажирского транспорта нет в нашем городе? (Автобус, троллейбус, такси, маршрутка)
2. Рассмотреть карту Оренбургской обл. Вы знаете, что каждый город имеет свой герб, свою символику. Все это есть и у нашего города.
Д/и «Найди и назови» (герб, символика нашего города среди других). Дети объясняют их значение. Воспитатель присуждает очки командам.
3. А теперь я приглашаю вас на экскурсию по родному городу. Мы познакомимся с архитектурными памятниками, посетим культурные места отдыха горожан. Картинки достопримечательностей нашего города. А теперь я предлагаю вам проверить, хорошо ли вы запомнили эти памятные места своего города. Конверты с разрезными картинками.
4. Ребусы «Родина» и «Россия».
«Родина» – прислушайтесь к этому слову. Это слово близко словам: родня, родственник, родимый. Мы произносим эти слова, и от них веет теплом, уютом, спокойствием. Так и наша Родина – это место, где мы родились, где живем, где стоит наш дом, где живут наши друзья.
А теперь я предлагаю вам отдохнуть. (физминутка)
В нашем городе здания -высокие (руки вверх)
Есть проспекты, аллеи широкие (руки в стороны)
Есть мосты над реками -радугой (руки описывают дуги вправо-влево).
И фонтаны бъют в небо- радостно (руки вверх, сжимать-разжимать ладони).
В нашем городе реки-глубокие (наклонились, руки вниз)
Фонари красотою- строгие (руки вверх)
В скверах- парках деревья -зеленые (руки вверх; движения вправо -влево)
Мы в свой город с детства -влюбленные! (похлопали в ладоши)
14 декабря 1955 года вокзал Новотроицка был пущен в эксплуатацию, и это событие стало знаковым для всего города, ознаменовав его переход на качественно новую ступень развития.
Вокзал, то есть здание на железнодорожной станции, предназначенное для обслуживания пассажиров, – не просто важнейший объект инфраструктуры любого населенного пункта, но и его лицо.
Монумент Вечно живым установлен в сквере имени 50-летия Октября. Закладка монумента состоялась 9 мая 1967 года, средства на его возведение собрали на субботниках, Вахтах Памяти пионеры и комсомольцы города. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1967 года. На высоком постаменте бронзовая коленопреклоненная фигура солдата, в скорбном молчании склонившего голову -олицетворяющая уважение к тем, кто уже не придет никогда. На постаменте сбоку установлены таблички с фамилиями всех новотройчан, не вернувшихся с войны, а в центре сверкают бронзовые буквы: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ». Перед памятником расположена бетонная площадка для вечного огня и возложения венков.
Памятник Воинам-интернационалистам открыт 14 февраля 1989 года, в шестую годовщину вывода советских войск из Афганистана. 1126 жителей Новотроицка участвовали в локальных военных конфликтах. Автор проекта — оренбургский архитектор В. И. Романов. Памятник выполнен в форме белоснежной четырехгранной призмы с арками, символизирующими пулю и одновременно напоминающие очертания восточных зданий. Памятник-стелу венчает металлический макет земного шара диаметром 2 метра. Он был установлен в 2004 году как символ мира, который оберегают воины-защитники. К 2007 году по инициативе Совета воинов-интернационалистов и администрации города на постаменте установлена БМП.
Монумент Металлург заложен в 1980 году, в год 25-летия ОХМК. Посвящён первым металлургам, строителям, монтажникам. Открыт в июле 1985 года, расположен первоначально на Парковой площади на средства фонда Всесоюзного социалистического соревнования. Высота памятника-12 метров. Из-за больших габаритов памятник перенесён к территории комбината, к проходной фасонно-литейного цеха ОХМК.
Памятник выдающемуся геологу Иосифу Леонтьевичу Рудницкому был открыт 21 июня 2007 года на площади перед политехническим колледжем. Иосиф Леонтьевич открыл крупнейшие месторождения руд и минералов на востоке Оренбургской области. 29 августа 1929 года И. Л. Рудницкий обнаружил рудную залежь бурых железняков в Оренбургском округе Средне-Волжской области. Вслед за этим в период 1929—1931 годров Рудницким была открыта целая серия хромоникелевых месторождений с общим запасом 300 млн тонн руды, с чего началась разработка недр Восточного Оренбуржья. За открытие Рудницкий был занесен на Всесоюзную Доску Почёта. В 1931 году было принято правительственное решение о строительстве на базе халиловских руд крупного ОХМК, градообразующего предприятия Новотроицка. За открытие в 1935 году крупного никелевого месторождения нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе наградил Рудницкого легковым автомобилем Форд, который стал в то время единственным на весь город Орск, где жил Рудницкий.
Собор святых равноапостольных Петра и Павла заложен в 1990 году, на средства, пожертвованные АО Уральская Сталь. Петропавловский собор строился и возводился по инициативе и при непосредственном участии самих горожан. Освящен в 2005 году. Архитектура церкви представлена пятиглавым кирпичным зданием в духе городских соборов XV-XVI веков. Нижний храм освящен в честь князя Александра Невского в мае 1998 года. Верхний храм — в честь апостолов Петра и Павла, освящен летом 2005 года, сразу после завершения строительства. При храме открыта детская воскресная школа, действует взрослая группа воскресной школы, православными христианами совершаются паломничества в другие монастыри и святые земли, проводится много праздников с участием прихожан всех возрастов. Рядом с собором открывается красивый вид на горы. Около церкви есть небольшой пруд, возле которого приятно прогуляться после посещения храма.
Новотроицкий молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат
Герб города Новотроицка символизирует металлургическую промышленность города. 14
Литейный ковш на гербе олицетворяет производство металла. А лазоревый пояс — реку Урал. Красный цвет герба олицетворяет мужество, отвагу, силу и красоту.
Герб Оренбургской области отражает единство проживающих здесь народов, равноправие религий и верность интересам России. 2
Некоторые значения элементов герба:
• Греко-российский крест и полумесяц. Свидетельствуют о том, что Оренбуржье расположено на границе Европы и Азии, и что здесь рядом проживают православные русские и исповедующие мусульманство башкиры, татары, казахи. 14
• Знамена с российскими орлами. Означают принадлежность и верность Оренбургской области Российской Федерации. 14
• Куница. Изображена на эмблеме как напоминание о том, что регион был богат пушниной.
корона и венок в окружении щита олицетворяют верность истории и стране