МААМ-картинки

Оптимизация образовательного процесса для амплификации (обогащения) речевого развития детей дошкольного возраста

Наиля Талгатовна
Оптимизация образовательного процесса для амплификации (обогащения) речевого развития детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

«Оптимизация образовательного процесса, направленного на амплификацию (обогащение) речевого развития детей дошкольного возраста»

Речевое развитие традиционно осуществляется в разных видах деятельности детей : на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, явлениями окружающей действительности, обучению грамоте и др., а также вне занятий - в игровой и художественной деятельности, в повседневной жизни ребенка.

Темочки:

Выделяются основные задачи педагогической работы по развитию речи, каждой из которых соответствует определенный комплекс частных образовательных задач :

* развитие связной речи;

* развитие лексической стороны речи;

* формирование грамматического строя речи;

* развитие звуковой стороны речи;

* развитие образной речи.

Развитие связной речи. Решение этой задачи сопряжено с развитием двух форм речи - диалогической и монологической. При развитии диалогической речи особое внимание уделяется формированию у детей умения строить диалог (спрашивать, отвечать, объяснять и др., пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией. Для этого используются беседы на самые разнообразные темы, касающиеся жизни ребенка в семье, в детском саду и т. д. Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста. Все эти умения необходимы и для развития монологической речи детей.

Большую роль в организации связного высказывания играет интонация. Поэтому формирование умения правильно использовать интонацию отдельного предложения способствует оформлению структурного единства и смысловой законченности текста в целом.

Развитие лексической стороны речи. Работа над словом - исходной единицей языка - занимает одно из самых важных мест в общей системе работы по развитию речи. Овладение словарным составом родного языка - необходимое условие освоения его грамматического строя, развития связной монологической речи, воспитания звуковой стороны слова.

Работа над словом - это прежде всего работа по осмыслению его значения.

В процессе словарной работы (как и при решении других задач речевого воспитания) следует стремиться к тому, чтобы речь ребенка приобретала такие качества, как точность, правильность, выразительность.

Формирование грамматического строя речи. В процессе овладения речью ребенок приобретает умение образовывать и употреблять грамматические формы. С учетом этого предусматривается специальная работа над морфологией (изменение слов по родам, числам, падежам, словообразованием (образование одного слова на базе другого с помощью особых средств, синтаксисом (построение простых и сложных предложений).

Дети осваивают и различные способы словообразования. Так, у них формируется умение образовывать слово на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано, с помощью аффиксов (окончаний, приставок, суффиксов) и др.

При работе над синтаксисом детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов - простые и сложные.

Развитие звуковой стороны речи. Овладевая звуковыми средствами языка, ребенок опирается на речевой слух. Важными средствами звуковой выразительности речи являются тон, тембр, паузы, разные типы ударений.

Важнейшие источники развития выразительности детской речи - это произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразеологизмы).

В системе дошкольного образования развитие речи, обучение родному языку занимает ведущее место.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенка разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической.

– речь ребенка развивается в ходе обобщения языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речевой активности;

– язык и речь представляют собой своеобразный «узел», в который «сплетаются» различные линии психического развития – развитие мышления, воображения, памяти, эмоций;

– ведущим направлением в обучении родному языку является формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи;

- ориентировка ребенка в языковых явлениях определяет условия для

самостоятельных наблюдений за языком, для саморазвития речи, придает речи творческий характер.

Основные задачи развития речи – воспитание звуковой культуры речи, обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя речи, обучение связной речи – решаются на протяжении всего дошкольного детства, однако на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение содержания речевой работы, меняются и методы обучения. У каждой из перечисленных задач есть целый круг проблем, который необходимо решать параллельно и своевре-менно.

Развитие связной речи ребенка происходит в тесной взаимосвязи с освоением звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя языка. Важной составной частью общеречевой работы является развитие образной речи. Воспитание интереса к художественному слову, умение использовать средства художественной выразительности в самостоятельном высказывании приводят к развитию у детей поэтического слуха, и на этой основе развивается его спо-собность к словесному творчеству.

Речевое воспитание в нашем детском саду рассматривается как взаимодействие педагога и ребенка, овладевающего родным языком. Эта проблема тесно связана с обучением родному языку, т. е. педагогическим процессом, в ходе которого осуществляется формирование у ребенка речевых умений и навыков. На этой основе происходит развитие его речи : понимание смысла слова и обогащение словаря, усвоение системы языковых понятий и закономерностей в области морфологии, словообразования, синтаксиса, овладение звуковой культурой речи, формирование связной речи.

Развитие речи традиционно осуществляется в разных видах деятельности детей : на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, с явлениями окружающей действительности, обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их – в игровой и художественной деятельности, в повседневной жизни. Однако только обучение родному языку на специальных занятиях может дать устойчивый развивающий эффект.

Решение каждой речевой задачи (воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, словарная работа, развитие связной речи) осуществляется, прежде всего, линейно, так как от группы к группе идет постепенное усложнение материала внутри каждой задачи, варьируются и сочетаемость упражнений, их смена и связь. Однако в этом усложнении на каждом этапе обучения сохраняется программное ядро. В развитии связной речи – это связывание предложений в высказывание, в словарной работе – это работа над смысловой стороной слова, в грамматике – это формирование языковых обобщений.

Сформированная речь не только способствует эффективному обучению ребенка в школе, установлению гармоничных отношений с окружающими людьми и миром, но им является важным условием полноценного развития личности ребенка и ее успешной самореализации в последующей жизнедеятельности.

Описание форм, методов и приемов активизации речевого развития детей в условиях ДОУ.

Основной формой педагогического процесса в детском саду являются занятия (в данном случае занятия по развитию речи). Здесь конкретизируются и уточняются знания детей, полученные ими практическим путём и которые они получили, действуя с предметами ближайшего окружения. Но чтобы программные задачи организованного обучения решались более успешно, необходимо весь день пребывания ребёнка в детском саду сделать более содержательным в плане речевого развития. Наиболее интересные формы организации детской деятельности, где успешно решаются задачи речевого развития детей :

• наблюдение и труд в природе;

• организация досуга по сценариям активизирующего общения;

• игры-забавы и игры-хороводы на развитие общения;

• слушание художественной литературы с использованием ярких красочных картинок;

• инсценирование, драматизация литературных произведений;

• игры на развитие мелкой моторики рук;

• дидактические игры и упражнения;

• бытовые и игровые ситуации;

• элементарное экспериментирование.

В основе речевого развития всегда лежит развитие психических процессов ребенка. Насколько ребенок научится слушать, слышать, запоминать, думать, рассуждать, настолько успешно будут формироваться речевые навыки ребенка. Естественная среда в которой находится ребенок должна быть познавательной, речевой, побуждающей его на общение, познание, рассказывание.

Основным условием ускорения развития речевой деятельности является применение различных методов обучения речи.

Метод – способ работы воспитателей и детей, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков. В методике обучения родному языку можно выделить несколько групп методов.

Группы методов:

Наглядный

Словесный

Во всех словесных методах применяются наглядные приемы обучения (кратковременный показ предмета, игрушки; рассматривание иллюстраций) или демонстрация наглядного объекта (чтение стихов кукле, появление разгадки – предмета и т. д.)

Для дошкольного периода развития речи характерны практические методы: метод имитации, метод разговора (беседы, метод пересказа, метод рассказывания (сочинения). Практический метод используется при организации дидактических и словесных игр с наглядным материалом; при знакомстве с литературным текстом; игре – драматизации. Обучение методу имитации происходит непроизвольно в процессе общения с воспитанником, во время любой игры. Особенно много благоприятных ситуаций для развития речи детей складывается в процессе сюжетно-ролевых игр, режиссерских игр, игр-драматизаций. В игре дошкольник копирует различные ситуации, которые он наблюдал или о которых знает по рассказам. Дети копируют и действия взрослых и речь, которой они сопровождают свои действия.

Более сложный по выполнению для воспитанника метод обучения его речи – это метод разговора, еще его называют методом вопросов и ответов, методом беседы. Своим вопросом обучающий побуждает ребенка вспомнить уже известные ему слова, звуки, грамматические формы или связный текст и употребить их к месту, побуждает пользоваться своим речевым запасом и тем самым совершенствовать свою речь.

Детей старшего дошкольного возраста обучают речи методом пересказа, обогащающего их речь всеми компонентами языка, тренирующего их связную речь. Метод пересказа заключается в изложении увиденного, услышанного, просмотренного, прочитанного.

Наибольшую самостоятельность в речи предоставляет детям метод сочинения (рассказывания) где педагог поощряет самостоятельное «сочинение» детьми сказок, рассказывание ими реальных случаев из жизни, на темы из прочитанной художественной литературы, описания ими картинок, реальных объектов – вещей, животных, растений.

Все приведенные примеры методов обучения осуществляются различными приемами. Прием – это элемент метода, вариант применения данного метода.

Так приемами, с помощью которых реализуются методы, могут быть:

* Словесные приемы: речевой образец, повторение, объяснение, указания, словесное упражнение, оценка детской речи, вопрос (репродуктивный, поисковый, требующий умозаключения, прямой, наводящий, подсказывающий).

* Наглядные приемы: показ картинки, игрушки, движения или действия (в игре – драматизации, чтение стихотворения, показ положения органов артикуляции при произнесении звуков.

* Игровые приемы

От правильного взаимодействия детского сада и семьи зависит успех воспитания детей.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по- своему дает ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Публикации по теме:

Формы и способы формирования речевого развития у детей дошкольного возраста «Актуальность» В последнее время вследствие повсеместного использования технических средств коммуникации (телефонная связь, телевидение,.

«Создание благополучной среды для развития ребенка всеми участниками образовательного процесса» Семинар-практикум«Создание благополучной среды для развития ребенка всеми участниками образовательного процесса» Семинар-практикум Организационная часть. Уважаемые коллеги! Приглашаю Вас принять активное участие в семинаре - практикуме и мы рассмотрим с вами важную тему.

Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста Речь-это удивительное сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. Г. Гегель. Главной потребностью и функцией – является.

Игровые упражнения для детей дошкольного возраста по «Теории и технологии речевого и литературного развития дошкольников» Задание №1 1. Игровое упражнение для младшего дошкольного возраста “Кто внимательный?” Цель: развитие слухового внимания и восприятия на.

Игры и упражнения для развития речевого дыхания у детей дошкольного возраста Игры и упражнения для развития речевого дыхания у детей дошкольного возраста. Выполнила: воспитатель Петрова Лилия Владимировна Представляю.

Картотека игр для развития правильного речевого дыхания у детей дошкольного возраста подготовительной группы Картотека игр для развития правильного речевого дыхания у детей дошкольного возраста подготовительной группы. Упражнения на дыхание.

Нормы речевого развития детей дошкольного возраста Речевые трудности у детей 1. Ребёнок не говорит совсем. ОТСУТСТВИЕ РЕЧИ В ТРИ ГОДА – НЕ ПРОСТО ЗАПАЗДЫВАНИЕ – ЭТО СИГНАЛ О РЕЧЕВОМ НАРУШЕНИИ.

Использование мнемотехники для развития связной речи и обогащения словарного запаса детей младшего дошкольного возраста СЛАЙД 1 Тема: «Использование мнемотехники для развития связной речи и обогащения словарного запаса детей младшего дошкольного возраста».

Семинар для воспитателей «Формы реализации познавательно-речевого направления развития детей дошкольного возраста»Семинар для воспитателей «Формы реализации познавательно-речевого направления развития детей дошкольного возраста» Семинар для воспитателей по теме: «Формы реализации познавательно-речевого направления развития детей дошкольного возраста» «Учите ребенка.

Значение предметно-пространственной среды для активизации речевого развития детей дошкольного возраста Дошкольное возраст – уникальный период развития человека, обладающий своеобразной логикой и спецификой, это особый мир со своим языком,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Оптимизация образовательного процесса для амплификации (обогащения) речевого развития детей дошкольного возраста
Опубликовано: 3 мая 2018 в 10:18
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Оптимизация образовательного процесса для амплификации (обогащения) речевого развития детей дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Наиля Талгатовна (УИ 83548) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД