ольга
Мастер-класс в подготовительной группе «Овощи»
Мастер-класс с родителями
Украшение из фруктов и овощей
Арганизатор: Радченко О. А
Назначение мастер класса : украшение блюд к празднику
Цель: знакомство с техникой изготовления разнообразных украшений из овощей и фруктов
Задачи:
— Обучение технике (способам) изготовления украшений;
— Сплочение родительского коллектива;
— Развитие творчества родителей;
Публикация «Мастер-класс в подготовительной группе „Овощи“» размещена в разделах
— Совершенствование знаний о фруктах, овощах и их применении в косметологии;
Материал: овощи, фрукты, шпажки, перец горошек, посуда, фотографии украшений, рецепты блюд, интерактивная доска
Предварительная работа:
— Организация пространства
— Подбор фотографий, рецептов, мастер класса из интернет ресурсов
— Подготовка образцов
— Организация родителей на практическое занятие мастер класс
Место проведения: группа
Участники мастер класса : родители детей подготовительной группы
План мастер класса
• Представление овощей и фруктов; Рассказ, их истории и использование в косметике;
• Практическое занятие;
• Обмен мнениями, впечатлениями;
• Обмен рецептами любимых детских блюд из фруктов и овощей;
• Раздача буклетов «Красиво. Вкусно. Полезно».
В начале мероприятия воспитатель рассказала откуда к нам приехали овощи и фрукты, и как их используют в косметологии.
Картошка – из Южной Америки.
Когда испанцы высадились в Южной Америке они увидели картошку. Обрадовались. Кричали «Тартуфоли». Так называются у них подземные грибы. И привезли целый мешок картошки в Испанию. Стали пробовать сырую – не вкусно. А когда отведали варёную – стали хвалить. Так она у них и прижилась. Её в Испании тоже считают вторым хлебом. А у нас название «Тартуфоли» переделали в привычное нам — <<картофель>>.
Из картошки тоже делают украшения. Например: розы, корзинки, грибочки (показ фотографий)
В косметических целях – из картошки делают маски на лицо при расширенных порах, так же она уменьшает жирный блеск кожи и отбеливает цвет лица.
Также отличный мастер класс для подготовительной группы :
Мастер-класс для старшего дошкольного возраста «Ёжик»
Лук – к нам приехал из Азии.
Был он и в Египте. Фараоны его не ели, не нравился им вкус и запах. А вот рабов кормили им постоянно. Фараоны считали, что от него прибавляется сила и смелость. Отважные, смелые воины всем нужны.
В косметических целях – Его втирают в корни волос от выпадения. Волосы растут густые, блестящие.
Из лука раньше делали розочки для украшения праздничных блюд, а теперь украшения стали разнообразнее. Елена Геннадьевна показала, как сделать остров с пальмами.
Ствол пальмы составили чёрные маслины, а лук оформил крону пальмы.
Капуста – К нам была привезена со Средиземного моря.
Там её называли <<Капут>>. Это с латинского <<голова>>. А у нас капусте читают стихи; <<Расти не маленькая, а большая, не рыхлая а крепкая, не вялая а хрустящая>>.
Если распарить лист капусты, затем смазать его маслом и положить на лицо – он отлично снимает раздражение, красноту.
Часто лист капусты или лист салата хозяйки используют как сервировочную тарелочку. А из разных видов капусты (цветная, брокколи, брюссельская) можно сделать смешных овечек, барашков, лягушек и других зверюшек (показ фотографий)
Морковь – Приехала из Афганистана.
Там она бывает фиолетовой, белой, жёлтой, красной, чёрной. Раньше люди морковь не ели. А употребляли её листья и семена. Из моркови учёные Шотландии изобрели материал – каран. Добротные из морковного материала выходят удочки!
Для красоты полезны маски из болгарского перца и моркови. Они отлично омолаживают кожу лица. Из моркови хозяйки делают цветы – с ними любой суп превращается в царское блюдо!
Можно из неё сделать игрушку. Ольга Николаевна с сыном Алёшей показала, как сделать белочку.
Остаётся только сделать дом – из арбуза, изумруды из киви (показ фотографий). И ваш стол украсит пушкинская сказка, со всеми её чудесами.
Яблоко – символ любви, красоты. Родина всех яблок – Казахстан.
Про яблоки создано множество мультфильмов, придумано множество стихов, песен, сказок. Его рисуют на гербах.
Зелёные яблоки полезны для зубов. А жёлтые помогут зрению. Красные яблоки укрепляют память, сердце.
Из яблок делают чаши, бабочки, птичек колибри (показ фотографий). А еще получаются великолепные лебеди! (Показ мастер класса Оксаны Родионовой из интернет ресурсов).
Яблоки прекрасные помощники для красоты.
Полезно для кожи делать массаж лица, шеи, зоны декольте половинкой разрезанного яблока.
От морщин вокруг глаз прикладывают на веки дольки яблок.
Груша – Приехала к нам из Азии.
Это священный фрукт Афродиты. А в Китае люди стараются не делить грушу, так как слово — <<Делить грушу>> обозначает расставание с любимыми.
Из груши можно сделать смешного ёжика. Как его делать показала Надежда Владимировна.
С половины груши срезают кожуру. Часть груши с кожурой украшают иголками из зубочисток с виноградом. Глазки из перца – горошка, носик из половины чёрной маслины, и лесной красавец будет радовать и вас, и детей.
Огурец – прибыл из Индии. Растёт он на лианах.
А в Мексике и на Кавказе огурцы
радуют не только людей, но и поросят.
У этих необычных огурцов интересная форма (похожи на грушу, а на корнях растут клубни. Их то поросята и любят.
Ещё огурцы специально садят около веранды. Они обвивают её и свисают по сторонам. И красиво, и удобно.
Полезны огурцы не только в пищу, но и в косметических целях. Ломтики огурца накладывают на лицо, а кожуру в салфетке на шею. Кожа становиться свежей, увлажнённой. На праздники из огурца делают украшения : крокодила, листья, змею. А Екатерина Владимировна, показала как делать смешных лягушат. Кроме огурца потребуется кабачок – это кочка, морковка, для глаз, язычка.
Свекла – тоже интересный и полезный овощ. Греки ее на серебряном блюде несли в храм, как жертву богу Аполлону. А Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретёт, как делать из свеклы сахар.
Косметологи советуют пить свекольный сок для свежести лица. Он даёт жизнерадостность, бодрость. Из свеклы получаются красивые, как настоящие розы.
Как их делать показала Иреда Ерековна. Свеклу варёную нарезают на кружки. Раздвигают аккуратно, и полученную полосу закручивают по спирали. И розочка готова!
Помидор – вырос в Южной Америке.
В Италии его называют и <<Большой ягодой>>, и <<Золотым Яблоком>>.
Сначала его плоды считали ядовитыми, и растение выращивали как цветок. Затем один храбрец попробовал его плоды, и чудо! Остался жив! Люди, с опаской начали опробование помидора. И едят его до сих пор.
Волшебные косметические свойства помидора на себе оценила фаворитка французского короля – Помпадур. Молодые фрейлины никак не могли разлучить стареющую фаворитку с королём. А секрет её молодости и красоты был прост – она каждый день протирала лицо, шею и зону декольте половинкой помидора!
Многие хозяйки из помидора делают цветы, съедобную тарелочку для салата. И конечно каждая хозяйка умеет делать из помидора великолепный мухомор.
Такой гриб украсит любое блюдо. Можно из помидора делать розы. Как это делать показала Эльвира Васильевна.
Помидор аккуратно нарезают, и как свеклу, осторожно раздвигая закручивают. Трудная, но красивая работа. Если тонко срезать шкурку с помидора и закрутить ее как спираль тоже получится красивый цветок.
Далее мамы поделились своими впечатлениями о мероприятии и предложили придумать свое украшение блюд и поделится этим на следующем мастер классе.
Всем известно, что красиво оформленное блюдо поднимает аппетит. И тогда значительно легче накормить юного привереду! В этом и помогает карвинг.
Затем родителям было предложено рассказать о любимых блюдах детей. Оказалось,что многие дети любят фруктовый салат. Воспитатель тоже приняла участие в обсуждении. Она предложила родителям буклеты «Красиво. Вкусно. Полезно.»
В летний сезон у каждого есть возможность порадовать свою кожу. Советуем – арбуз, дыню, виноград, сливу. Нарезать ломтиками, и разложить на лицо, декольте для упругости кожи. А свою семью вы сможете порадовать украшениями из фруктов, овощей, которыми вас научили сегодня мастерицы. Наш мастер класс – закончен. Всем участникам желаем творческих успехов в этом необычном и вкусном виде искусства.