Таcлима Садыкова
Мастер-класс «Сударыня Масленица из салфеток»
▼ Скачать
от Лилии Скибы — презентация
1. Трехслойную разноцветную салфетку с рисунком разберите на слои.
2. Яркий слой положите перед собой по диагонали, один белый слой скатайте в шарик – это будет голова фигурки.
Публикация «Мастер-класс „Сударыня Масленица из салфеток“» размещена в разделах
- Бумажные салфетки
- Масленица. ИЗО, поделки и рисование
- Масленица. Русский народный праздник
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2022
3. Левую и правую части слоя салфетки загните и уложите друг на друга конвертиком. Шарик выложите ближе к верхнему уголку.
4. Второй белый или цветной слой салфетки сложите прямоугольником, сверните трубочкой. Слева и справа перевяжите красной ниткой – это будут ручки Масленицы.
5. Верхним уголком конверта накройте голову-шарик и обмотайте нитку несколько раз – получится шея.
6. Под голову фигурки поместите ручки и прикрепите их, перевязывая ниткой крест-накрест.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПЕКАТЬ БЛИНЫ
15 ШАГОВ К УСПЕХУ!
Рекомендации от Максима Тарусина шеф-повара ресторана «Восход»
1. Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получаются блины. Регулируйте густоту не мукой, а жидкостью, так вы сохраните правильное соотношение ингредиентов. Доливая жидкость, проще добиваться однородности, чем досыпая муку.
2. Яйца придают блинному тесту эластичность, но, если добавить их слишком много, блинчики получатся резиновыми.
3. Не увлекайтесь сахаром: во-первых, несладкие блинчики сочетаются с любыми начинками, а во-вторых, блинчики с избытком сахара слишком румянятся.
4. Приготовьте тесто хотя бы за 30 минут до начала выпечки. Можно сделать это накануне и убрать заготовку в холодильник. Мука набухнет, станет более эластичней, и блинчики не будут рваться. Если тесто станет густым, добавьте в него горячее молоко или воду и хорошенько перемешайте.
5. В блинчики на молоке не обязательно добавлять соду или пекарский порошок. Но если вы так решили, отдайте предпочтение прекрасному порошку и вмешайте его в последний момент перед выпечкой.
6. Замените молоко кефиром: получаются блинчики с другим вкусом, но тоже тонкие и ажурные.
7. Обязательно испеките «контрольный» блинчик и попробуйте его. Это поможет вам определить соотношение соли и сахара, густоту теста и сколько его потребуется, чтобы оно растекалось по сковороде ровным тонким слоем.
8. Для выпечки блинов отдайте предпочтение сковороде диаметром 16-22 см, с низким пологим бортиком.
9. Блинные сковородки могут быть из чугуна, литого алюминия или тонкой стали с толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием быстрее нагреваются и вообще очень удобны, но следите, чтобы на покрытии не было повреждений.
10. Разогревайте сковороду на самой большой конфорке, тогда равномерно прогреется все дно, а не только середина.
11. Смажьте сковороду жиром перед выпечкой первого блина, даже если в тесто добавлено масло, а сковорода – с антипригарным покрытием.
12. Держите под рукой деревянную шпажку, чтобы пройтись ее острым кончиком по периметру блинчика перед тем, как перевернуть его.
13. Испеченные блинчики складывайте стопкой, смазывая каждый растопленный сливочным маслом. Так их будет гораздо проще разделить между собой.
14. Чтобы сохранить блинчики теплыми, накрывайте стопку колпаком. Если у вас нет специальной блинницы, с этой ролью прекрасно справится перевернутая большая миска.
15. Если вы печете много блинов, складывайте готовые на тарелку, установленную над кастрюлей с небольшим количеством едва кипящей воды. Пар будет нагревать тарелку, и блины не остынут.