Валентина Сметанина
Мастер-класс по росписи пряников «Пряничная страна» с детьми средней группы совместно с родителями
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: приобщать детей к традиционной культуре, через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками.
Задачи:
1. Знакомить с традициями русского народа на примере изготовления пряников на Руси;
2. Формировать умение детей расписывать пряники;
Публикация «Мастер-класс по росписи пряников „Пряничная страна“ с детьми средней группы совместно с родителями» размещена в разделах
- Мастер-классы для родителей
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Родительские собрания в детском саду
- Средняя группа
- Темочки
Оборудование: пряники без узора и с узором; картинки с изображением авторских пряников с выставки; баночки с корицей, ванилью, перцем, кардамоном, мускатным орехом, мятой; мешочки с разноцветной глазурью, самовар, чашки по количеству присутствующих.
Ход мастер-класса :
Воспитатель: - Здравствуйте, мы рады гостям, как добрым вестям, каждому найдется и местечко, и словечко. Присаживайтесь за стол. (Дети с родителями садятся за стол). Сегодня у нас кондитер (имя, отчество). Посмотрите, какие она принесла пряники, и мы вместе с ней отправляемся в «пряничную страну».
Давным-давно на Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб.
Древние люди обнаружили на земле удивительные ароматные растения. У одних растений очень вкусно пахли листья, у других - семена, у третьих - коренья и даже кора у некоторых деревьев очень приятно пахла. И тогда они эти растения назвали одним словом - пряности, благодаря их пряному вкусу и запаху. Детки, понюхайте аромат пряностей! Они уже готовые измельченные, хранятся они у меня в баночках. Запомните их название: корица, ваниль, мята.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять пряности. Отсюда и название – пряник (пряный, ароматный).
Рецепты изготовления пряников разошлись по всей Руси. В разных городах и деревнях изготавливали пряники. Появились пряники «тульские», «городецкие», «вяземские» - по названиям русских городов: Тула, Городец, Вязьма.
Начинка у этих пряников была из пастилы, варенья, мармелада.
В России существовало три вида пряников : лепные, вырезные и печатные.
Лепные пряники лепят из теста, так же как игрушки из глины.
Печатные пряники делают с помощью пряничной доски, или “пряницы”, в виде рельефного оттиска (картинки) на тесте.
Помните, в «Сказке о рыбаке и рыбке» у А. С. Пушкина, старуха, когда стала царицей, ест печатный пряник (демонстрация иллюстрации к сказке) :
За столом сидит она царицею,
Служат ей бояре и дворяне,
Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным…
Хотите узнать, как делали печатные пряники?
Брали деревянную дощечку не очень толстую, но и не тонкую. Дерево для доски выбирали с мягкой древесиной, чтобы легко резалось ножом: липу, тополь, осину. На такой доске мастер вырезал изображения птиц, растений, зверей, рыб, солнца и другие. Затем этот узор он углублял стамеской – делал на доске выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто.
Помните, как вы формочкой из мокрого песка «куличи» лепите. Кладете в формочку песок, утрамбовываете его лопаткой, затем переворачиваете формочку вверх дном и «куличик» с картинкой готов. Также и в углубление в пряничной доске мастер вкладывал тесто и ставил доску в печь. Когда пряники испекутся, доски доставали из печи, и пряник с картинкой готов.
Изготавливали пряничные доски разного размера. Вырезали доски для маленьких пряников.
Вырезали и огромные пряничные доски величиной с крышку большого стола. На этих досках выпекали огромные пряники – почетные. Пряничные доски для таких пряников украшали богатым сложным узором и подарочной надписью. Почетный пряник использовали как подарок или угощение на большом пиру. Каждому гостю доставался кусочек от такого пряника-богатыря.
Для изготовления вырезного пряника используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника.
На Руси пряники обычно выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, их ели на Пасху и в поминальные дни. Не обходились без них в Егорьев день и именины, а пряники в виде сердца были подарком на свадьбу молодым.
Без пряников сложно себе представить и традиционные русские ярмарки. На особые торжества пряники выпекали огромного размера, заливая их сверху сусальным золотом. Такое лакомство подавалось к царскому или боярскому столу.
Мастер-класс кондитера.
Чаепитие.