Инна Стражнюк
Мастер-класс по приобщению дошкольников к народному творчеству. Изготовление обрядовой куклы «Коляда»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад «Одуванчик»
Мастер- класс
воспитателя Стражнюк И. В
по приобщению детей к народному творчеству.
Изготовление обрядовой куклы «Коляда».
Цель:
• Познакомить с технологией изготовления обрядовой куклы.
• Обобщить и систематизировать знания о предметах народного быта, некоторых обрядах.
• Формировать трудовые навыки работы с мочалом и тканью.
• Обогащать словарь пословицами и поговорками.
• Воспитывать уважение к русским традициям, чувства гордости за принадлежность к русскому народу.
Оборудование:
Темочки:
- Колядки, святки
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
На каждого участника: по два моточка мочала, основа – крестовина, нитки, четыре кусочка ткани для одеяния, пластилин, ножницы.
Несколько оберегов, предметы народного быта.
Ход:
-Здравствуйте гости дорогие.
Гости званные и желанные,
Красивые и молодые,
Застенчивые и боевые.
Гости на пороге – хозяйке радость.
- В старину говаривали: «Красному гостю – красное место». Я вас очень ждала, в избе порядок навела, пол подмела, дров наносила, печь затопила, тесто замесила, ведь как известно «не красна изба углами, а красна пирогами». А пока пироги мои подходят да поспевают, чем же мне вас развлечь? Да вот чем!
На горницу мою посмотрите – нравится ли?
Ведь совсем не похожа на те квартиры, в коих мы с вами живём. Время шло, всё изменялось и предметы, которые у меня в горнице стоят, сейчас совсем другой вид имеют, даже называются по-другому, поэтому давайте поиграем так:
(Игра «Что изменилось?»)
-я буду показывать или называть предмет из моей горницы, а вы говорить как они нынче в квартире называются (свеча, вёдра,)
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад Одуванчик Мастер класс воспитателя Стражнюк И](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263833.jpg)
А ещё один предмет больно тяжёл да велик, показывать не буду, загадку загадаю:
Из её большой трубы
Дыма тянутся клубы
Много можно в ней испечь,
А зовётся просто …
- У хозяев гордость печь, поведу о ней я речь!
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 В по приобщению детей к народному творчеству](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263866.jpg)
- Самое большое, да самое почётное место в избе занимала матушка-печь! А за чтоже ей столько почёта?
-обогревает
-готовит еду
-сушит грибы да ягоды
-младенцев выхаживает
-лечит
-и даже мыться можно
Потому, заходя в дом, гости дели два поклона – один хозяевам, другой печке! И это ещё не всё! Знаете ли вы, что за печкой жил домовой. Он защищал от всего плохого и дом, и людей в нём, и животных при доме. И у меня есть!
- Покажись нам, Домовой!
Полюбуемся тобой!
(показать).
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Изготовление обрядовой куклы Коляда](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263899.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Цель Познакомить с технологией изготовления обрядовой куклы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263924.jpg)
Уж он у меня и добрый и весёлый, и заботливый, и проворный, всем молодец, но и хозяйство у меня большое, а потому есть у него помощники- обереги.
С давних времён и поныне украшали люди жильё своё оберегами, а вы знаете какие нибудь? (назвать, показать)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Обобщить и систематизировать знания о предметах народного быта некоторых обрядах](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263949.jpg)
-Вот мы с вами сегодня то же сделаем обережную куклу «Коляду». С колядой проходили все Рождественские Святки, Масленица, Иван-Купала и другие праздники.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Формировать трудовые навыки работы с мочалом и тканью](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548263976.jpg)
Она является символом плодородия и представляет собой женщину, одетую во всё новое и красивое. Такая кукла может быть подарком к празднику или украшением для цветочного горшка.
Изготовление куклы:
• Сначала делаем основу-крестовину (Я делала из кулинарных деревянных шпажек, на верхнюю короткую часть надеваем шарик пластилина, он будет головой.
• На поперечную часть крестовинки накладываем пучок мочала и спереди и сзади, закрепляем на концах нитками и подравниваем неровности ножницами. Получились руки Коляды.
Из второго пучка мочала сделаем одновременно и голову и туловище. Накладываем на «голову»так, чтобы спрятать пластилин, закрепляем нитками, обмотав сначала на «шее», а затем на «талии». Получилась вот такая заготовка
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Обогащать словарь пословицами и поговорками](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548264045.jpg)
• Одеваем куклу в одёжки из разноцветных лоскутков.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Воспитывать уважение к русским традициям чувства гордости за принадлежность к русскому народу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548264068.jpg)
-Какие же раскрасавицы у вас получились, просто заглядение. Вы можете оставить их себе напамять да на счастье.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Оборудование Темочки Колядки святки Консультации для педагогов и воспитателей Куклы обереги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548264090.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Народные тряпичные куклы Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548264119.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Образовательная технология Русская народная культура фольклор Темочки На каждого участника по два моточка мочала основа крестовина нитки четыре кусочка ткани для одеяния пластилин ножницы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1252926-1548264145.jpg)
теперь
Дедушечка – Домовушечка,
Угости нас сушечкой!
Да и сладким пирожком
И душистеньким чайком
Будем кушать да хвалить
И тебя благодарить!
Чай с пирогами.