Татьяна Воронина
Мастер-класс «Пасхальное яичко»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс "Пасхальное яичко"
Вчера мы отмечали православный праздник Пасха. Поздравляли друг друга с праздником радостным возгласом “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!”. Главной традицией для христиан считается Пасхальное богослужение. Символы Пасхи – куличи, творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные и расписные яйца. Пасхальное яйцо – это символ новой жизни. В наше время цвет для окрашивания яиц выбирается на основе личных предпочтений, личной фантазии. Отсюда и очень большое количество цветов, вплоть до непредсказуемых. Я вам хочу предложить свой способ окраски яиц: в шелухе с узорами.
Публикация «Мастер-класс „Пасхальное яичко“» размещена в разделах
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальное яйцо. Украшаем и мастерим яйца на пасху
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2019
Нужно подготовить красящий раствор. Для этого нам понадобится шелуха обычного репчатого лука. Из посуды я использую чугунок. Засыпаю в чугунок с водой шелуху лука и 2 столовые ложки соли. Это нужно для того, чтобы скорлупа яиц не трескалась. Довожу до кипения и кипячу примерно полчаса. Теперь дайте отвару остыть. За это время он настоится. Можно процедить отвар, но я этого не делаю. Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды. У меня в два раза больше.
Для получения узора можно взять то, что есть под рукой.
В качестве трафарета я использовала листики петрушки, укропа, розы. Намочить листики водой и приложить на яйцо.
Затем плотно зафиксируйте капроновым чулком и нитками. Я не делаю, каждое яйцо по отдельности, складываю их вместе в один длинный чулок, перекручивая нитками. Получается что-то на вроде сосисек.
Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне 12-15 минут.
Нужно остудите яйца сразу, залить их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
Затем чулок снимите, трафареты для узора уберите и перед вами яички, окрашенные луковой шелухой, но с оттиском листа натурального цвета скорлупы. Просушить яйца. По желанию можно смазать марлечкой смоченной в растительном масле.