Галина Кулинцева
Мастер-класс «Роспись пряников»
▼ Скачать + Заказать документы
Расписные пряники стали традиционным угощением к Новому году и Рождеству. Их можно повесить на елку или подарить родным. Вот мы и решили с детьми сделать сладкое угощение к Новогодним праздникам.
Заранее необходимо приготовить тесто и выпечь пряники по рецепту.
Готовим тесто.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
Публикация «Мастер-класс „Роспись пряников“» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2017
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 0, 5 ч. л. кардамона;
- 0, ч. л. мускатного ореха;
- 5 стаканов муки.
Шаг 1: 1 стакан сахара хорошо пережечь до коричневого цвета. Аккуратно добавить 1 стакан кипятка. Хорошо все прогреть. Добавить 1 пачку сливочного масла и все специи, соду. Хорошо все перемешать и остудить до 70 градусов.
Шаг 2: Добавить 1 яйцо, 5 стаканов муки. Хорошо все вымесить.
Шаг 3: Тесто оставить в холоде на ночь.
Шаг 4: На следующий день тесто раскатать на столе, вырезать формочками или трафаретами пряники и выпечь при 180 градусах на фольге или бумаге 10 – 15 минут в духовке.
Готовим глазурь.
Чтобы сделать глазурь, надо взять 1 белок яйца, 200 грамм сахарной пудры, 10 капель лимона. Все хорошо взбить миксером. Вылить глазурь в маленькие пакетики или файлы. Проколоть дырочку шилом или большой толстой иглой.
Кулечки готовы к работе.
До мастер – класса познакомить детей с историей пряников, можно показать презентацию про архангельские пряники- козули. Далее детям предлагаем выбрать пряник, понравившейся формы, раздать кулечки, наполненные глазурью. Показать детям приемы росписи. Поставить на стол уже расписанные пряники, как образцы.
Вот, что у нас получилось.
После росписи пряники должны подсохнуть.
Главное в таком мастер- классе - удержаться и не съесть все сразу, так как пряники очень вкусные, ароматные.