Татьяна Тихонова
Рецепт медового пряника
▼ Скачать + Заказать документы
Совсем скоро праздник - Рождество Христово.
Хотелось порадовать родных и друзей выпечкой. А тут еще на Новый год подруга подарила деревянную пряничную доску «Елочка». Как не опробовать.
Рецепт взяла из буклета, который был вместе с доской.
Дочка попробовала пряник, одобрила, понравился.
РЕЦЕПТ ПРЯНИКА МЕДОВОГО
Ингредиенты:
Сахар – 20 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Публикация «Рецепт медового пряника» размещена в разделах
Масло сливочное – 100 гр.
Сода пищевая – 1 ч. л.
Мед – 5 ст. л.
Мука – 550 гр.
Пряности (молотый мускатный орех, молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика) – 2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске на водяной бане смешать мед, сахар, соду, яйца, масло и пряности, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара (около 10 мин.).
2. Снять с огня и дать немного остыть массе. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, не тугое тесто. Положить в холодильник на полчаса – час.
3. Внутреннюю поверхность формы (пряничной доски) смазать сливочным маслом.
4. Раскатать кусок теста и вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился в будущем прянике. Прокатать скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста убрать при помощи ножа.
5. Перевернуть доску, поддеть край пряника для извлечения его из формы.
6. Выпекать 7-10 минут при температуре 220 градусов.
7. Остывшие пряники украсить глазурью :
1 яичный белок, 110 гр. сахарной пудры,1/2 ч. л. лимонного сока.
Смешать белок и сахарную пудру (просеянную) в небольшой кастрюле, нагреть на водяной бане до 45 – 50 градусов и сразу же перелить в миску для взбивания, добавить сок лимона и взбивать до густого состояния (когда пена будет держаться).
Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.
Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.
(А. Войт)