Лавринчук Мария Юрьевна
«Использование методики «Волшебные лупы» в интеграции образовательной деятельности дошкольников». Опыт работы
Здравствуйте уважаемые коллеги, жюри!
Рада приветствовать вас на сегодняшнем мастер-классе! Сегодня мы с вами научимся использовать методику "Волшебные лупы " в образовательной деятельности.
Что это за - методика "Волшебные лупы"? Эту методику придумали авторы программы "ПРО ДЕТЕЙ" для опытно-экспериментальной деятельности: для выявления свойств и качеств различных материалов и предметов, а также для развития у детей категориального восприятия.
Публикация «„Использование методики „Волшебные лупы“ в интеграции образовательной деятельности дошкольников“, Опыт работы» размещена в разделах
- Интеграция. Интегрированный подход к образованию
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Микроскоп, лупа. Занятия с микроскопом и лупой для детей
- Опыт работы, практика
- Темочки



"Волшебные лупы"- макеты увеличительного стекла (вырезанные из картона или другого материала) с изображением глаза,носа,рта,уха.
Я применяю данную методику не только для выявления свойств и качеств предметов,но и для описания сюжетных,художественных картин,героев этих картин;придумывания загадок,при рассказывании историй из личного опыта.
Сейчас я предлагаю фокус-группе рассмотреть иллюстрацию к известной сказке А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" и попробовать при помощи "Волшебных луп" описать старика,рыбку,саму картину.
1) Лупа – глаз. Вам необходимо рассказать, что Вы видите (предмет или героя);описать героя.
2) Лупа – рот. Вам необходимо рассказать, какой предмет на вкус, если он съедобный; описать голос у героя, что и как он говорит.
3) Лупа – ухо. Вам необходимо выразить, какой звук у предмета; что может слышать герой вокруг себя;
4) Лупа – рука. Вам необходимо сказать, какой предмет на ощупь; что делает герой или предмет
5) Лупа – нос. Вам необходимо рассказать, какой запах у предмета; какой запах чувствует герой.
А еще я добавила свои "волшебные лупы" с + и - увеличение и уменьшение предметов;лупа с сердцем- для выявление эмоционального состояния героя. Отлично - вы справились с этим заданием,в своей речи вы использовали разные прилагательные,их сравнительную степень. Вы смогли прочувствовать эту картину,как будто попали в нее внутрь. Даже при помощи луп- смогли узнать эмоциональное состояние сказочных героев. [/h3]Сейчас мы с Вами попробуем научиться загадывать друг другу загадки. Перед вами 3 предмета,запомните пожалуйста их. (мяч,кукла,лошадка) Я сейчас один предмет спрячу в «чудесный мешочек«, о котором будет составлена загадка. Закрывайте глаза. Я вам сейчас покажу,как можно это сделать. Перед собой кладу «волшебные лупы» и начинаю описывать качества предмета. Круглый, рядом с ним дети (лупа-глаз); дети смеются, радуются (лупа-ухо); несъедобный (лупа-рот); вокруг пахнет травой (лупа-нос); его можно кидать, ловить (лупа-рука) Ответ: мяч Далее фокус-группа по очереди прячут предметы в волшебный мешок и загадывают друг другу загадки.
Отлично! А еще при помощи "волшебных луп" можно описывать музыку. Я приготовила для вас ткани разной фактуры,наборы запахов (корица, имбирь, лук, чеснок и т. д. ,наборы вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый,палитра красок,набор природных материалов (шишки, перья, камни и т. д.).Эти предметы помогут нам в описании музыки. Сейчас мы с вами прослушаем музыку,название я вам специально говорить не буду. вам нужно будет смотреть в разные лупы и при помощи наших материалов описать ее (музыка "Баба яга" П. И. Чайковского,"Песня Сольвейг из сюиты Пер-Гюнт "Эдварда Грига. В помощь вам наша коллекция вкусов,запахов,палитра красок,набор природных материалов. *Я принимаю все ваши высказывания. *Нет правильных и неправильных ответов *Помощь в виде наборов тканей разной фактуры *Наборы запахов (корица, имбирь, лук, чеснок и т. д.) *Наборы вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый) *Палитра красок *Набор природных материалов (шишки, перья, камни и т. д.) Отлично! Каждый из вас увидел,услышал,ощутил свою музыку.
Переходим к следующему заданию. Как вы думаете-для чего вам нужны будут эти лупы с геометрическими формами? Совершенно верно - это видоискатель предметов,похожий на ту геометрическую фигуру,которая нарисована на лупе. Давайте приступим к поиску. Отлично!Все у вас получилось!
Сейчас я для Вас уважаемая фокус-группа приготовила набор разноцветных луп. Перед вами шифр,разгадав который вы узнаете один большой секрет.



Вам нужно самим догадаться,какие лупы вам понадобятся. (шифр- спрятанные буквы под красным цветом ответ-цвет) Отлично!Сегодня Вы научились пользоваться "Волшебными лупами" в образовательной деятельности.
В результате образовательной деятельности с использованием методики «Волшебная лупа» у воспитанников развивается: произвольное запоминание, эмоциональный интеллект, умение произвольно фокусировать и удерживать внимание, переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению, развивается речь. Для работы с «волшебной лупой» ребенку необходимо придерживаться правил работы, тем самым развиваются и волевые психические процессы. Всё это способствует развитию речи и психических процессов дошкольника; умению работать в парах и микрогруппах.