Нина Ивановна Воробьёва
Мастер-класс «Куличи к Великой Пасхе»
▼ Скачать + Заказать документы
В преддверии Пасхи хозяйки пекут дома куличи, и я не исключение. Можно, конечно, купить куличи и в магазине, но я люблю их печь сама. Самый главный ингредиент - это хорошие настроение и добрые помыслы хозяйки, тогда и куличи получаются вкусными. Для теста я беру: 0,5 литра молока, 6 яиц, 3 стакана сахара, 150г. сливочного масла, ваниль, 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей(11гр, щепотка соли, изюм. Для глазури: 1 яичный белок + стакан сахара, посыпка.
Публикация «Мастер-класс „Куличи к Великой Пасхе“» размещена в разделах
Сначала подогреваю в глубокой кастрюле молоко и добавляю в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара, через 5 минут добавляю 2 стакана муки, тщательно перемешиваю,
накрываю кастрюлю крышкой и укутываю на 20 минут, чтобы опара "подошла". Беру яйца и отделяю желтки от белков, в белки добавляю щепотку соли и убираю в холодильник, желтки взбиваю миксером, постепенно добавляю в них 3 стакана сахара.
В опару, которая за 20 минут поднялась у меня в два раза, добавляю желтки, перетёртые с сахаром, и перемешиваю.
Сливочное масло растапливаю
добавляю масло в тесто, перемешиваю. Затем постепенно добавляю 3 стакана муки и тщательно перемешиваю тесто.
Достаю белки из холодильника и взбиваю их миксером до густой пены
Добавляю взбитые белки в тесто и хорошо перемешиваю.
Тесто получилось не жидкое и не густое, чуть круче чем на оладьи.
Теперь нужно дать тесту подойти 30-40 минут, перемешать и оставить ещё на 30 минут (в кухне обязательно должно быть тепло). Пока подходит тесто, я обычно крашу яйца. Затем промываю изюм в кипячённой воде, чтобы он немного стал мягче, добавляю изюм в тесто
перемешиваю тесто с изюмом и в формочки кладу на 1/3 или 1/2 (тогда получится кулич с шапкой)
В этом году я использую покупные бумажные формочки, оказывается, очень удобно. Через 30 минут ставлю формочки в духовку и при температуре 180 градусов выпекаю куличи где-то 45 минут. (пробовала при 220 градусов печь, но куличи получились немного подсушенными и низ чуть пригорел). Важно не открывать духовку первые 20 минут, чтобы тесто "не упало". Достаю куличи из духовки, даю им остыть, пока готовлю гоголь-моголь, взбиваю 1 яичный белок со стаканом сахара. Намазываю куличи гоголем-моголем и посыпаю кондитерской посыпкой (вернее, это с удовольствием делают дочки). Пасхальные куличи готовы - приятного аппетита!
Скажу честно, в этом году это я дважды пекла куличи, один раз на литр молока и второй раз на пол. литра молока. Как говорит мой муж: "Вкусняшек много не бывает!". Теперь точно хватит и семье покушать и друзей угостить.