Савкина
Мастер-класс для воспитателей на тему «Знакомство с культурой и традициями Русского Севера»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день, уважаемые коллеги.
Так получилось, что моя жизнь за пределами работы многие годы тесно связана с нашими северными территориями. Мне много где довелось побывать, попутешествовать, познакомиться с интересными местами и людьми. Для вступления немного географии.
Русский Север – это понятие, сложившееся за века русской колонизации, хозяйственного и культурного освоения обширных и слабонаселенных северных территорий европейской части современной России.
Территория Русского Севера обычно определяется границами современных Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Обонежья, побережьем Белого и Баренцева морей (включая Мурманский и Терский берега, на западе Белозерьем, бассейном реки Шексны,на востоке бассейнами рек Северной Двины, Пинеги, Мезени, Печоры и южной границей Вологодской области. К Русскому Северу относятся Вятская земля, а также примыкающий к Уралу Пермский край.
Поскольку речь идет о местах близких к Полярному кругу, где зимы долгие и холодные, где полярная ночь –совершенно нормальное явление, то, думаю, никому не нужно объяснять, с каким нетерпением люди ждут там прихода весны. И так было всегда. Поэтому, веками складывавшаяся культура Русского Севера впитала в себя множество различных бытовых и обрядовых черт, начало которых теряется во тьме веков и языческом представлении о мире различных северных народов. Я не случайно заостряю внимание именно на ожидании прихода весны, потому что распространенный в тех краях обычай, с которым мы с вами сейчас и познакомимся поближе, напрямую с этим событием и связан.
В деревнях и селах, в старинных городках по рекам Онега, Кемь, Северная Двина, Пинега и Мезень существует традиция выпекать различную по размеру, форме и содержанию рисунка фигурную выпечку – витушки. Традиция эта не является чем-то особенным сама по себе, она лет сто назад была распространена вообще повсеместно от Москвы до Тихого океана. Но получилось так, что сохранилась она во всем своем первозданном назначении и смысле именно на Севере. Печенье выпекали в специально отведённые дни, обычно ко Дню сорока мучеников Севастийских, который по старому стилю отмечают 22 марта — в день весеннего равноденствия. На Поморском и Зимнем берегах Белого моря витушки эти называют тетерками. Самые известные тетерки связаны со старинным русским городом Каргополем.
Основной мотив узоров в тетерках- это солнце (круги, спирали). Смысл его, если совсем просто – показать солнцу, как его ждут. Тетерки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетерках делаются строго по ходу солнца, т. е. по часовой стрелке.
На тематическом занятии с детьми моей группы, мы лепили тетерки.
Использовали тесто не ржаное, а соленое, больше похожее на привычный детям пластилин. Такое тесто быстро сохнет, и тетерки потом можно раскрасить по своему усмотрению.
А сейчас я предлагаю вам окунуться в творческий процесс и попробовать изготовить тетерки самостоятельно.
Для начала тесто надо раскатать в очень длинный и тоненький жгут. Жгут уложить в узор. Далее оставляем сохнуть, потом по желанию можно раскрасить.
Благодарю всех за внимание!