Папки-передвижки

Мастер-класс для родителей «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ» (1 фото)

Донцова Ксения Евгеньевна
Мастер-класс для родителей «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ»

Цель: помочь родителям в минимальных затратах сил и времени на целенаправленную работу по развитию мелкой моторики и сенсорному развитию детей с ОВЗ в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомить родителей с эффективными методами использования пальчиковой гимнастики в жизни ребенка;

2. Активизировать самостоятельную работу родителей, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта для улучшения собственного;

Публикация «Мастер-класс для родителей „Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ“» размещена в разделах

3. Познакомить родителей с рекомендациями по проведению пальчиковой гимнастики, а также с этапами разучивания пальчиковых игр.

Оборудование: буклеты «Пальчиковые игры», на каждого родителя : орехи, карандаши, шишки, мячики суджок.

Ход мастер-класса :

Доброе утро, уважаемые родители! Сегодня мы с вами являемся участниками мастер- класса на тему «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ».

«Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити- ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В. Сухомлинский.

Уже достаточно давно специалисты, изучающие особенности развития детской психики, говорят о необходимости больше уделять вопросу развития мелкой моторики рук детей. Дело в том, что уровень речевого развития ребенка находится в прямой зависимости от способности ребенка совершать пальчиками тонкие движения, брать мелкие предметы, свободно действовать кистями рук. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и мышления добиться не удастся. В коре головного мозга отделы, отвечающие за тонкую ручную моторику и артикуляцию, находятся рядом и тесно связаны. Рука как бы подталкивает формирование речи. Следовательно, тренируя тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем его речь. А благодаря пальчиковым играм кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Разучивая тексты с гимнастикой, ребенок не только станет лучше говорить, но и разовьет воображение и память. Кроме того, подобные занятия помогают развить творческие способности детей.

Однако пальчиковые игры- это, прежде всего веселые занятия, а уж потом развитие и обучение. Основная деятельность дошкольника, как известно- игра. А если игра содержит в себе рифмованную речь и движения, то она полностью соответствует потребностям, присущим дошкольному возрасту, и нравится детям.

На кончиках пальцев много нервных окончаний, поэтому работа рук способствует психическому успокоению, так порой необходимому нашим детям.

Предлагаю вам выполнить два очень простых упражнения:

- Найдите глазами центральную точку ладони, нажмите на нее 10 раз большим пальцем. Поменяйте руки и повторите упражнение (10 раз).

- Поочередно начиная с указательного пальца, соединяем все пальцы с большим, образуя «круг». Начинаем с левой руки.

(работа рук предотвращает развитие утомления в мозговых центрах).

• Если ваш ребенок устал и капризничает, посадите его рядом и предложите поиграть грецкими орехами. Предлагаю вам несколько упражнений:

- Возьмите два орешка и попробуйте перебирать в руках- это является хорошим успокоительным массажем.

- Покатайте их между ладонями.

-Попробуйте прокатить один орешек между пальцами.

- Растопырьте пальцы ведущей руки, вставьте между ними орешки. Попробуйте их удержать. (работа рук способствует возникновению успокаивающего эффекта).

Совет: если дети волнуются при речи и вертят в руках предметы, не следует их выхватывать из рук- так организм ребенка сбрасывает возбуждение.

Пальчиковые игры с предметами (мячи су-джок, карандаши).

- Использование су- джок в качестве массажа, для развития мелкой моторики рук, а также с целью общего укрепления организма. Игра с ним стимулирует речевое развитие мелких дифференцированных движений пальцев рук, повышает физическую и умственную работоспособность, и обеспечивающих развитие познавательных сфер ребенка. Давайте поиграем в некоторые из них:

Это шарик не простой,

Он колючий, вот какой (любуемся шариком на левой ладошке, закрываем его правой рукой)

Будем с шариком играть,

Своим ручкам помогать (катаем горизонтально между ладонями).

Раз катаем, два катаем

И ладошки согреваем (катаем вертикально)

Катаем, катаем, катаем

Сильней на шарик нажимаем (катаем шарик вертикально, нажимаем до покалывания).

Как колобок мы покатаем,

Сильней на шарик нажимаем (катаем шарик в центре ладошки по кругу).

В ручку правую возьмем,

В кулачек его сожмем

Раз сжимаем, два сжимаем,

Шарик мы не выпускаем.

В руку левую возьмем

В кулачек его сожмем

Раз сжимаем, два сжимаем

Шарик мы не выпускаем.

- Массаж пальцев эластичным кольцом

Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, взрослый или ребенок проговаривает стихотворение гимнастики

1-2-3-4-5 (разгибать пальцы по одному)

Вышли пальцы погулять,

Этот пальчик самый сильный, самый толстый и большой,

Этот пальчик для того, чтоб показывать его

Этот пальчик самый длинный стоит он в середине

Этот пальчик безымянный, он избалованный самый

А мизинчик, хоть и мал, очень ловок и удал.

• Также при развитии мелкой моторики эффективны пальчиковые игры с элементами самомассажа. В данных играх используются традиционные для массажа движения- разминание, растирание, надавливание, пощипывание с предметами и без. Растирают сначала подушечку пальца, затем медленно опускаются к его основанию. Такой массаж желательно сопровождать веселыми рифмовками. В таких играх можно использовать обычные карандаши и шишки.

• Массаж ладоней карандашом можно предложить ребенку, пока он ждет вас, чтобы порисовать.

(возьмите карандаш и покатайте его между ладонями)

Карандаш в руках держу

Поиграть я с ним хочу.

Карандаш в ладони взяли

И немного пошуршали.

Грани карандаша легко покалывают ладони и активизируют нервные окончания, снимают напряжение.

• Игровой массаж с шишками можно проводить во время прогулки.

Катиться колючий ежик

Нет ни головы, ни ножек

Мне по пальчикам бежит

И пыхтит, пыхтит, пыхтит.

Бегает туда-сюда,

Мне щекотно да,да,да!

Уходи колючий еж,

В темный лес

Где ты живешь.

• Следующий вид- активные игры со стихотворным сопровождением. В стихотворной форме они запоминаются быстрее.

-Прежде чем предлагать пальчиковую игру ребенку, познакомьтесь с ней сами, разберитесь с движениями пальцев.

- Для разминки предложите ребенку пальчиком нарисовать в воздухе круг, линию. Сжимать и разжимать кулачок.

После такой разминки прочитайте стихотворение и покажите движения пальцев и кистей. Пусть он повторяет за вами, а затем постепенно выполняет упражнение самостоятельно. При возникновении трудностей можно взять руку ребенка и сделать движение вместе с ним. В одну такую игру мы сейчас с вами поиграем:

Рано утром он закрыт (сложить ладони вместе ребром перед собой)

Но к полудню ближе (раздвигаем ладони)

Раскрывает лепестки (раскрываем ладони)

Красоту их вижу (шевелим растопыренными пальчиками)

К вечеру цветок опять (закрываем ладошки, соединив пальчики)

Закрывает венчик (полностью соединяем ладошки)

И теперь он будет спать (ладошки под правую щечку)

До утра (ладошки под левую щечку)

Как птенчик (ладошки под правую щечку).

• Следующий вид- это пальчиковые кинезиологические игры или по другому их называют «гимнастика мозга». Такие игры позволяют активизировать межполушарное взаимодействие, улучшают мыслительную деятельность, стрессоустойчивость, способствуют улучшению памяти и внимания. Выполнение таких игр требует от ребенка внимания, сосредоточенности. А сейчас я предлагаю поиграть вместе со мной. Самая простая игра, в которую вы можете поиграть со своими детьми «Кулак-ладонь».

Поставьте или положите ладони перед собой. Ладонь левой руки сожмите в кулак, а ладонь правой руки поставьте горизонтально. Чередуйте положение ладоней.

А теперь я хочу вам вручить буклеты «Пальчиковые игры», и думаю наш мастер-класс вам понравился.

До свидания, до новых встреч.

Мастер-класс для родителей «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ»
Публикации по теме:

Проведение Дня безопасности с детьми средней группыПроведение Дня безопасности с детьми средней группы Цель: формировать у детей средней группы навыки безопасного поведения в разных ситуациях. Утро Рассматривание предметных картинок со специальным.

Использование пальчиковых игр в моей работе с детьми Что же такое пальчиковые игры? Известному педагогу В. А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев".

Консультация для педагогов и родителей «Проведение прогулки» Прогулка это обязательный компонент в режиме дня, которая проходит на улице, на свежем воздухе. Она должна постоянно пополнять и обогащать.

Консультация для родителей «Организация и проведение квест-игры для ребенка в домашних условиях»Консультация для родителей «Организация и проведение квест-игры для ребенка в домашних условиях» Ни для кого из моих коллег и родителей моих воспитанников не секрет, что моё увлечение - организация квест-игр различной направленности.

Консультация для родителей «Переливание воды как один из заменителей пальчиковых игр» Многие родители убеждены, что с помощью пальчиковых игр можно не только развивать, но и исправлять речь. И как-то так повелось, что этому,.

Консультация для родителей «Значение пальчиковых игр для развития речи дошкольников»Консультация для родителей «Значение пальчиковых игр для развития речи дошкольников» Движение пальцев рук - имеют особое, развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около тысячи важных, биологически активных.

Консультация для воспитателей и родителей «Роль пальчиковых игр в развитии ребенка» Уважаемые родители, коллеги. Сегодня мы с вами поговорим о роли пальчиковых игр в развитии ребенка. Сначала я хочу поиграть с вами в самую.

Песочная терапия с детьми  (проведение занятий)Песочная терапия с детьми  (проведение занятий) Песочная терапия с детьми - проведение занятий Левченков В. В. Тайна песка в том, что он раскрывает тайны. Песочная игра позволяет окинуть.

Фотоотчет «Проведение клуба для родителей «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина»Фотоотчет «Проведение клуба для родителей «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» Проведение клуба для родителей: «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» У нас в группе был реализован проект «Изучаем творчество А. С. Пушкина».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для родителей «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ»
Опубликовано: 4 августа 2024 в 13:28
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для родителей «Проведение пальчиковых игр с детьми ОВЗ»» (включая файлы) размещена пользователем Донцова Ксения Евгеньевна (УИ 91646) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД