Чулпан Байрамгулова
Сценарий мероприятия «Пусть звучит повсюду смех, шутки добрые для всех»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Пусть звучит повсюду смех, шутки добрые для всех»
Цель: ознакомление родителей со смехотерапией - одним из современных направлений психотерапии.
Задачи:
раскрыть положительное влияние смеха на самочувствие человека и его эмоциональное благополучие;
вызвать у родителей желание смеяться и практиковать смех в своем доме с целью создания здорового и радостного климата в семье;
организовать с родителями игры и упражнения;
Публикация «Сценарий мероприятия „Пусть звучит повсюду смех, шутки добрые для всех“» размещена в разделах
- День смеха. 1 апреля
- День смеха. Сценарии развлечений, детских праздников
- Доброта. Воспитание доброты, учимся быть добрыми
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» июнь 2015
содействовать повышению порога смеха у родителей;
Актуальность темы: смехотерапия – как один из доступных способов саморегуляции организма человека, снятия психоэмоционального напряжения.
Оборудование и материалы: экран, проектор, слайды, магнитофон, воздушные шары, снежинки, машинки на веревочках, мячи для фитбола, мягкая игрушка, цветок, шапка.
- Добрый вечер, уважаемые гости и родители!
- Разрешите представиться, меня зовут Чулпан Ниловна. Я – педагог детского сада №15. Сегодня мне посчастливилось пообщаться именно с вами – родителями детского сада «Красная шапочка».
- Для начала я предлагаю познакомиться и подарить друг другу свои улыбки.
Родители встают в круг вместе с педагогом и, передавая игрушку, говорят свои имена.
- Как красиво вы улыбались!
- Тема сегодняшнего нашего разговора – смех. Мы поговорим о смехотерапии. Все ли мы умеем улыбаться? Странный вопрос, скажете вы, естественно, все.
- Считается, что, начиная с четырех первых недель, улыбаться ребенка учат глаза матери, а с двух-трех месяцев ребенок начинает улыбаться и смеяться сам. То есть, неосознанно, он смотрится, как в зеркало, в глаза улыбающейся матери и улыбается сам. Только вдумайтесь, - по статистике, к шести годам ребенок улыбается и смеется около трехсот раз в день! И делает это беззаботно и весело, Вот у кого надо поучиться.
А повзрослев, мы улыбаемся всего пятнадцать раз в день! И это неудивительно, ведь в нашем современном мире не хватает положительных эмоций. А нехватка положительных эмоций – одна из причин развития депрессии, плохого самочувствия, неспособности противостоять неудачам. Мы начинаем приспосабливаться к окружающим нас обстоятельствам и позволяем грузу обстоятельств давить на наши плечи. И ходим с опущенными плечами под гнетом трудностей, зачастую придуманных нами же самими, вот и опускаются уголки наших губ и даже «натянуть» улыбку становится тяжело, не говоря уже об искреннем смехе.
- Ученые выделяют один из основных факторов, способствующих повышению неврозов у детей: психологическое состояние взрослых. Сенсорные возможности детей выше, чем у взрослых, поэтому дети буквально сканируют состояние взрослых еще до того, как те начнут с ним общаться. Следовательно, одним из условий создания здоровьеформирующей среды в детском саду и дома является хорошее настроение и здоровье самих родителей и педагогов. Поэтому современному человеку просто необходимо учиться радоваться жизни и смеяться.
- Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука – гелотология, то есть – смехотерапия. Гелотология утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.
- Основателем смехотерапии считается американский журналист Норман Казинс. Врачи вынесли ему смертный приговор, так как Норман заболел редким заболеванием. Выйдя из больницы, он начал просматривать по несколько комедий в день. Через некоторое время его состояние стало улучшаться, Норман наконец стал двигаться самостоятельно, улучшился сон, прошли боли. Спустя несколько месяцев Норман вернулся к работе. После такого чуда ученые стали изучать целительные способности смеха и вскоре стали применять их на практике. Всем известна так называемая «медицинская клоунада». Чаще всего медицинские клоуны работают в детских больницах и помогают детям преодолевать трудности болезни.
- Специалисты по смехотерапии утверждают, что беззаботный хохот положительно влияет на физиологию человека. Пять минут смеха заменяют 40 минут отдыха и, если у вас нет времени на релаксацию, устройте себе сеанс смехотерапии. Смех – лечебное средство, которым человека наградила сама природа и это лекарство не имеет побочных действий.
- Смех – это настоящая дыхательная гимнастика. Когда мы смеемся, у нас меняется дыхательный ритм, что резко улучшает кровообращение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшается и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает «гормоны счастья» - эндорфины, повышается уровень серотонина. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы. Специальные исследования показали, что смех способствует повышению количества клеток-киллеров, которые убивают вирусы и уничтожают раковые клетки.
- Смех-панацея от всех болезней.
Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, укрепляет эндокринную и нервную систему. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от головной боли.
Смех-полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц. У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом. Во время смеха пульс учащается. Похожий эффект дают физические упражнения. Информация для тех, кто хочет похудеть: 10 минут смеха сжигают от 5 до 50 к/кал.
- Сегодня в смехотерапии существует огромное количество игр и упражнений, которые способствуют оздоровлению организма с помощью смеха. И сегодня мы поиграем в эти игры, снимем эмоциональное напряжение и просто поднимем настроение друг другу. А в дальнейшем с помощью этих игр вы будете создавать благоприятную атмосферу в ваших семьях. И смехом, и хорошим настроением поддержите свое здоровье и здоровье ваших детей!
1. Словесная игра «Я» на повышение самооценки. Я буду задавать вопросы, а ваша задача – громко сказать – Я.
Я вопрос хочу задать,
Ваше дело – отвечать,
Выше руку поднимайте
И кричите громко: «Я!»,
Чтоб услышали друзья.
- Кто у нас такой хороший, и красивый, и пригожий?
- Кто, скажите, среди нас папа, мама – высший класс?
- Кто улыбкой день начинает и с улыбкой ребенка в садик провожает?
- Кто не кричит и не срывается, лишь добрым словом управляется?
- Кто с людьми всегда в контакте и обладает чувством такта?
- Кто из нас, людей приличных, меньше всех был на больничном?
- Кто на праздниках задорен, весел, бодр, энергичен?
- Кто сегодня, нам скажи, веселится от души?
2. «Обнимашки». Упражнение снимает эмоциональное напряжение, способствует созданию благоприятной психологической атмосферы. Встать парами, обняться, ласково погладить по спине партнера (под музыку).
Родителям важно научиться смеяться и практиковать смех в своем доме. Это очень важно для улучшения атмосферы в семье. Но иногда бывает, что у родителей низкий порог смеха, то есть им не смешно то, что смешно другим людям. Специалисты считают, что в этом случае нужно тренировать или накачивать свои «мышцы смеха», то есть учиться смеяться. И мы с вами будем сейчас учиться смеяться.
3. «Кто как смеется?»
Великан. Показать великана – поднять руки вверх, сказать: ха-ха-ха!
Лилипутик. Присесть, сказать: хи-хи-хи.
Слон. У него длинный хобот (сложить кисти в замок, вытянуть руки вперед) : хо-хо-хо!
4. Словесная игра «Комплименты».
Участники игры с улыбкой передают друг другу цветок с ласковыми словами или пожеланием. Например, «вы сегодня просто очаровательны!», «какие красивые у вас глаза» и т. д.
Условие: непременно смотреть друг другу в глаза.
Использование нестандартного оборудования в смехотерапии.
5. Упражнения на мячах для фитбола не только веселят, но и укрепляют мышцы (соревнование)
6. Игра с воздушными шарами.
Проводится с большим количеством людей. Несколько шаров бросают в зал с заданием: шары не должны упасть на пол. Участники подбрасывают шары вверх, при этом встают, приседают, наклоняются, тянутся за шаром, т. е. двигаются не сходя с места.
7. Аттракцион «Веселые автогонки».
На карандаш (палочку) привязана веревка, на конце которой – маленькая машинка.
Приглашаются леди, которые умеют водить машину. По команде дамы накручивают веревку на палочку. Побеждает тот участник, который быстрее приедет домой. Также можно поиграть с мужчинами.
8. Аттракцион «Морозное дыхание!»
Снежинки, вырезанные из бумаги, лежат на столе или на полу. Задача: сдуть снежинку как можно дальше.
Побеждает тот, у кого снежинка совсем не сдвинулась с места (примерзла, значит, именно у него самое морозное дыхание!
9. Шутка-малютка.
У меня в руках шапка-невидимка (показать любую шапку). Не верите? Сейчас докажу: надену ее на Марию (например, надеваю (глубоко на лицо, закрывая глаза) – И Мария ничего не видит! Настоящая шапка-невидимка!
На этом, уважаемые родители, наш сеанс смехотерапии закончился. И в заключении хочу сказать, что смех и юмор в нашей жизни также важен, как воздух, пища и вода.
Дорогие родители! Смейтесь на здоровье в прямом смысле этого слова! Смотрите на мир с оптимизмом, шутите и делитесь улыбками с другими, а самое главное, со своими детьми. И тогда хорошее настроение и крепкое здоровье станут вашим бесценным богатством на долгие годы! Всем спасибо! До свидания!