Анастасия Богачёва
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками»
▼ Скачать + Заказать документы
1 слайд
Мастер - класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками»
Цель: мастер-класса: повышение профессионального мастерства и обмена опытом по изготовлению кукол.
2 слайд Актуальность изготовления кукол в образовательном процессе связано с возможностью развития у детей мелкой моторики рук. Изготовление кукол обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность. Как известно, все это стимулирует развитие речи у детей. Кроме того, развивает фантазию и образное мышление.
Как по-вашему, что такое кукла? (ответы)
По словарю С. И. Ожегова «кукла- это детская игрушка в виде фигурки человека»
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
Первые куклы появились в глубокой древности и с тех пор человечество на расстается с ними. С давних времен кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских семьях игры не считали забавой. Наоборот, они считали, чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достатка в семье и благополучие. Играя в куклы, дети получали знания об окружающем мире, девочки учились рукоделью.
Куклы бывают- игровые, обрядовые и обереги.
Игровые предназначались ребенку в малом возрасте (Куватка-дарилась, когда ребенок рождался).
Обрядовые выполняли функцию талисманов и оберегов (Купава – изготавливалась на праздник Ивана Купалы, Неразлучники – дарились на свадьбу).
Кукла оберег спасала от опасностей (Бессоница, Травница).
Дети с удовольствием придумывают сюжетно-ролевые игры с применением изготовленных ими кукол, испытывая чувство радости, от общения друг с другом. Играя в куклы, дети учатся договариваться между собой, находить общие решения.
Игра с традиционной народной куклой, не имеющей лица, побуждает ребенка воображать, придумывать ей разное настроение (страх, радость удивление, восторг и т. д.).
Сегодня я познакомлю вас с некоторыми куклами:
3 слайд Целительная кукла "На Здоровье" делается из льняных ниток, потому что благодаря своим природным целебным свойствам лен забирает болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Льняные ткани в старину ценились на вес золота и считалось, что льняная одежда снимает усталость и защищает от хворей. (Показать вариант куклы).
4 слайд Вместе с пеленкой и одеяльцем, будущему малышу сооружали куклу «Пеленашку». Игрушку сворачивали из цветных тряпок, и клали в пустую пока колыбельку: обжить, обогреть. А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, чтобы сбить злых духов с толку. (Показать вариант куклы).
5 слайд «Крупеника» (или Зерновушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Крупеничка была главной куклой в семье. При сборе урожая эту куклу заполняли гречишным зерном или пшеницей, наряжали и бережно хранили в красном углу.
Люди верили, что, если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным.
Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью. (Показать вариант куклы-крупеники).
6 слайд «Кубышка-Травница» является целительной куклой - хозяюшкой. Наши предки использовали её для очищения воздуха в доме и профилактики различных заболеваний. Каждый вечер, перед сном, мешочек обязательно разминали, чтобы в комнате разнесся травяной дух, который благотворно влияет на состояние сна и воздуха в помещении. (Показать вариант куклы).
7 слайд Куколка «Колокольчик» - кукла добрых вестей. У куколки три юбки, а снизу привязан колокольчик. Куколку дарили, когда желали, чтобы в дом приходили только хорошие известия. (Показать вариант куклы).
8 слайд «День и Ночь» – куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи. Днем выставляют светлую, а ночью – темную. Куколка День - хозяйка дня, следит, чтобы в будние дни люди работали, трудились, а в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка Ночь - хозяйка ночи, следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его. (Показать вариант куклы).
9 слайд Кукла - оберег из ниток. Куклу - самоделку можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера, как подарочный сувенир. (Показать вариант куклы).
Предлагаю коллегам пройти и присесть за столы.
Педагоги приступают к работе.
10 слайд Кукла Мартиничка – история и значение.
11 слайд Ритуальное значение кукол мартиничек.
Куклы "Мартинички"
12 слайд Куклу вяжут из обрывков разноцветных шерстяных нитей, используя картон для подготовительных операций и целую сухую горошину в качестве основы. Сегодня шерстяную пряжу можно заменить нитками "ирис", мулине и им подобными.
Размер куклы зависит от размера шаблона, на который наматывают заготовку. Для шаблона берут небольшой кусок плотного картона длиной примерно 20 см и шириной до 10см.
13 слайд На шаблон по ширине наматывают 3-4 витка пряжи. Оставшимся длинным концом, пропущенным под пряжу по сгибу, делают стягивающий петельный узел (рис. 1, а).
Пряжу через край стягивают с шаблона. Оставшимся концом пряжи, отступив 1 см от узла, делают двойной петельный узел, стягивающий весь пучок (рис. 1, б).
Нить плотно накладывают на пучок виток к витку и, не доходя 1 см до противоположной стороны, крепят двойным петельным узлом. Оставшиеся с обеих сторон петли разрезают пополам, пряжу на кончиках распушают (рис. 1, в).
14 слайд На шаблон по ширине аккуратно и плотно, виток к витку, наматывают 20-25 витков пряжи.
15 слайд Под пряжу по сгибу пропускают нить и завязывают, стягивая намотанные витки. По противоположному сгибу намотанной пряжи нити разрезают. Пряжу снимают с шаблона. Под связанный сгиб закладывают горошину (бусину) (рис. 2, а).
Горошину равномерно обкладывают пряжей. Чтобы пряжа плотно обтянулась, одной из нитей под горошиной затягивают петельный узел (рис. 2, б). Для закрепления делают второй петельный узел. Остаток нити укладывают в пучок вместе с остальными нитями.
Пучок раскладывают на две части. Между прядями пучка укладывают первый пучок, под которым одной из свободных нитей обе разложенные пряди снова стягивают двумя-тремя петельными узлами (рис. 2, в).
17 слайд Разделяем пучок на две части и просовываем между ними руки.
18 слайд Концы пряжи слегка распушают. Куколку подвязывают сверху стягивающей голову нитью на плече свадебных кукол (рис. 3).
19 слайд Современные мастера широко используют декоративный эффект кукол из ниток. Ими украшают концы поясов, оформляют края тканых ковриков, декорируют элементы одежды. Простота изготовления, индивидуальность творческого начала и яркость возрождают интерес к этой скромной традиционной кукле.
Закончив работу, педагоги демонстрируют свои модели.
20 слайд Уважаемые коллеги, я благодарю вас за продуктивную работу. Надеюсь, что наш мастер-класс пробудил в вас желание творческого поиска, вызвал интерес к данной теме.