Ольга Сергунина
Мастер-класс для музыкальных руководителей, по использованию технологии восприятия музыки детьми «Хор рук»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс для педагогов :
образовательная область
«Художественно – эстетическое развитие»
раздел «МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ»
Тема:
«Хор рук. Двигательное двухголосие.
Инновационная технология
Татьяны Боровик»
Подготовила и провела
Темочки:
Первой квалификационной категории
Сергунина О. В.
Январь 2023
Ход мастеркласса:
Уважаемые коллеги, сегодня я хочу поделиться с вами своей находкой в области педагогики, своим новым опытом, который я уже начала реализовывать в этом учебном году. Сегодня я вас познакомлю с инновационной музыкально-педагогической технологией по методике Татьяны Боровик «Хор рук. Двигательное двухголосие». Расскажу, чем же она интересна для дошкольников и лично для меня.
Технология «Хор рук» является одной их форм арттерапии, артпедагогики, музыкотерапии, как активная релаксация.
Форма «двигательного двухголосия», заложенная в основе технологии,
активизирует внимание и способности подражания, двигательной импровизации, а также развивает слуховое восприятие и творческое воображение. Она является одним из универсальных способов подбора и накопления художественно-пластических и двигательных навыков.
Так же она способствует развитию чувства ритма, ансамблевой слаженности, творческой импровизации.
Эта технология положительно влияет на развитие ассоциативно-образного мышления (ведь ребенок представляет себя листочком, капелькой дождя, цветочком, бабочкой, снежинкой и т. п.)
Данная технология успешно используется как на занятиях в разделе -Слушание (активное слушание) так и на праздниках, где дети выступят с эффектными номерами в соответствии с временем года.
Эта форма работы интересна тем, что подводит детей к пониманию двухголосия в целом, и в частности к пониманию двигательного двухголосия. Здесь все участники делятся на «хор из двух голосов» и двух ведущих - «дирижеров».
Предварительно ребята прослушивают музыкальное произведение, высказываются о его характере, музыкальном образе. Затем детям предлагается изобразить музыкальный образ руками, поучаствовать в хоре рук.
«Первую двигательную партию» исполняют руками одна группа детей (сидящая в ряд на стульях, зеркально отражая движения сидящего 1 ведущего - «дирижера», «вторую» - другая группа детей, стоящая позади первой группы, соответственно копируя движения стоящего 2 ведущего - «дирижера».
Знакомить ребят с данной технологией нужно с проработки «одноголосия», где музыкальный руководитель выступает в роли дирижера, а ребята хора. Хор зеркально повторяет движения за дирижёром.
После того, как дети с уверенностью справляются с «одноголосием» можно начать работу над «двухголосием». Здесь дошкольники делятся на 2 партии, где поначалу ведущими дирижерами выступают взрослые. А со временем, накопив опыт двигательных навыков дети самостоятельно выступают в роли дирижеров всех партий.
А сейчас я предлагаю и вам поучаствовать в хоре рук. Давайте разделимся на два голоса. Дирижёрами буду я.
Сейчас я вас познакомлю с моим первым опытом в создании «Хора рук». Этот концертный номер может быть использован в празднике для мам на 8 марта, где девочки могут быть снежинками, а мальчики подснежниками, которые затем можно подарить мамам.
(Раздача атрибутов)
«Апрель» П. И. Чайковского
Данную технологию могут использовать педагоги не имея специального музыкального образования. Тут важна только фантазия и творческий подход к данной форме обучения.
Уважаемые педагоги, что даёт эта технология детям, я думаю, все уже поняли, ну а лично для меня это интереснейшая форма работы даёт огромный полёт фантазии, творческого вдохновения на создания красивейших номеров и конечно радость от полученного результата плодотворной, но такой интересной работы.
А сейчас я представлю вам опыт работы другого музыкального руководителя, который уже использует технологию «Хор рук» не первый год:
Видео запись. - Хор рук на осеннем празднике[/url]
Всем спасибо за участие и внимание.