Людмила Фёдорова
Личностно-ориентированные технологии в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
В своей работе с детьми я применяю личностно-ориентированную технологию, ставя в центр образовательного процесса личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условия ее развития, реализацию ее природного потенциала.
Я организую воспитательно-образовательный процесс на основе уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему, как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса.
Публикация «Личностно-ориентированные технологии в ДОУ» размещена в разделах
Считаю, что каждый ребенок уникален в своей индивидуальности и имеет право развиваться в собственном темпе, по своей «образовательной траектории». В моей группе разные дети, с разным уровнем развития.
Применяя технологию «уровневой дифференциации», делю воспитанников на условные группы с учетом особенностей развития психических процессов, степенью освоения программного материала, интереса к изучению нового материала. Применяю дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, уровню сложности, методам и приемам выполнения заданий.
Основная установка личностно-ориентированной технологии направлена на общение с детьми, взаимопонимание с тем, чтобы «освободить» их для творчества.
Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но для того, чтобы ребенок мог справиться с этим, ему необходимы помощь и поддержка, понимание и принятие педагогом, т. е. тесное взаимодействие.
Я стремлюсь установить доверительные отношения с детьми, проявляю уважение к личности каждого ребенка (доброжелательное, внимательное отношение: поглаживаю, обнимаю ласково, с улыбкой; успокаиваю и подбадриваю расстроенного, проявляю внимание к настроению ребенка, его желаниям, достижениям, неудачам).
Узнать о настроении каждого ребенка помогают календари настроения, которые ведут дети (см. фото).
Календари настроения развивают умение понимать свои чувства, способствуют эмоциональному сближению ребенка и воспитателя.
Побеседовав с ребенком, я узнаю причину того или иного настроения, а далее я использую игровые технологии (игровую ситуацию или сюрпризный момент, которые позволяют вызвать у детей положительные эмоции, если у ребенка было грустное настроение.
Таким образом, календарь настроения помогает мне реализовывать индивидуальную работу, находить индивидуальный подход к ребенку, обеспечивать комфортные, бесконфликтные условия его развития.
Уголок уединения - «уголок настроения» (в котором имеются «коробочка примирения», «зеркало настроения», коробочка «спрячь все плохое», «кубик настроения», «книга доброты», подушки «плакучка», «думалка», «для битья», массажные мячики и др.) помогает детям успокоиться, расслабиться, разрешить конфликт, поиграть с любимой игрушкой, рассмотреть фотографии, книги, позвонить маме или просто помечтать.
Находясь рядом с детьми, я создаю условия для формирования положительных взаимоотношений со сверстниками, побуждаю детей к проявлениям сочувствия, жалости, чувства радости за другого. Я предоставляю возможность детям выбирать деятельность по интересам, чаще пользуясь поощрением, чем порицанием.
Надеюсь, что использование личностно-ориентированной технологии позволит мне раскрыть индивидуальность каждого ребенка, помочь ей проявиться, обрести устойчивость.