Елена Тарасова
Работа по познавательно-речевому развитию дошкольников в процессе ознакомления с природой
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ ДС №2 «Звёздочка»
МО «Барышский район»
Ульяновской области
Старший воспитатель Тарасова Елена Александровна
Я представляю муниципальное бюджетное дошкольное учреждение детский сад №2 «Звёздочка» города Барыша Ульяновской области. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей дошкольной организации является «познавательно-речевое развитие дошкольников в процессе ознакомления с природой». В региональном компоненте нашей образовательной программы выделен раздел «Ознакомление с родной природой». Именно этот раздел деятельности я хочу Вам сегодня представить с позиций социально-культурного воспитания дошколят.
Публикация «Работа по познавательно-речевому развитию дошкольников в процессе ознакомления с природой» размещена в разделах
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Барышский край часто называют в народе «маленькой Швейцарией». Причина этому- богатые и разнообразные лесные массивы. И в образовательной работе с дошкольниками лес- наиболее популярная и интересная тема. Но поскольку наш детский сад расположен в центральной части города, мы с ребятами не имеем возможности непосредственно изучать его богатства, наслаждаться красотой. Спасает нас чудо технического прогресса в педагогике- информационно-коммуникативные технологии. В частности наиболее распространённый метод- виртуальные экскурсии. Куда же мы совершаем экскурсии? К историческим истокам «маленькой Швейцарии». Детей старших и подготовительных групп мы знакомим с людьми, сотворившими лесное чудо и прославивших его красоту.
1 экскурсия: УСАДЬБА ГРАФИНИ АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ ТОЛСТОЙ. Все, кто проезжают село Новый Дол (бывшая Старая Зиновьевка) Барышского района, обращают внимание на двухэтажный старинной архитектуры особняк из красного кирпича с белыми вставками из «вятского» камня. В наши дни в нем размещается детский дом. Дом окружает запущенный, но с признаками былой красоты парк. При Толстых он выглядел иначе. Парк был создан по образцу европейских садов. Прямые липовые, сосновые и березовые аллеи насквозь прорезали его. Между аллеями располагались группами лиственницы, ели, вязы и другие деревья. Оригинальной модной затеей парка являлась «аллея-змея», представляющая извилистую дорожку, обсаженную серебристыми тополями и петляющую по всему парку. В саду почти не было фруктовых деревьев, но была отапливаемая теплица, где выращивались персики, абрикосы, сливы и редкие в крае парниковые арбузы. К сожалению, до наших дней уже не осталось в парке знаменитых сребристых тополей и экзотических фруктовых детевьев. Но несомненный факт- Александра Павловна внесла существенный вклад в озеленение нашего района.
2 экскурсия: АКШУАТСКИЙ ДЕНДРОПАРК И СОСНОВАЯ АЛЛЕЯ, УСАДЬБА ПОЛИВАНОВЫХ. История создания дендропарка связана с владельцем села Акшуат Владимиром Николаевичем Поливановым. События 1917 года круто изменили судьбу этих земель. К счастью, они попали в заботливые руки Владимира Николаевича. Одна из особенностей парка в том, что он выращен на песках. Пески сильно мешали сельскому хозяйству помещика, так как ветер разносил их далеко на плодородные земли. Поливанов, пришел к выводу, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. После этого появились первые посадки сосен, а в последствие, будучи увлекающимся человеком, Поливанов начал собирать и испытывать на выживаемость сотни видов хвойных растений из Европы, Сибири, Северной Америки в своем парке. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает развиваться по сей день. Это было так называемое защитное лесоразведение с использованием хвойных пород: ель, сосна, кедр, лиственница, их корневая система лучше других удерживала движение песка. В настоящее время в парке-дендрарии произрастает более 70 древесно-кустарниковых пород, в том числе экзотические виды из различных климатических зон. Все деревья плодоносящие. Интересный факт: в дендропарке насаждения лиственницы и сосны Веймута достигли средней высоты 25 м. (9-этажный дом). Созданные Поливановым лесные насаждения бережно сохранены и приумножены. Его бесценный опыт не пропал даром. Сегодня село Акшуат заслуженно носит звание «самая красивая деревня».
Организуя такие виртуальные экскурсии с дошколятами, мы не можем обойтись без художественного слова в описании красот нашего леса, нашей природы. Главное – удивить детей, зажечь их интерес, воздействовать на эмоции. Для этого используется литературный материал наших поэтов-земляков.
Евгений Федорович Сорокин
«Край ты мой!»
Край ты мой! Запах смолистый,
Листьев осиновых дрожь.
Солнца закат золотистый
гладит созревшую рожь
Можно ль душой не впиваться
в ласку дарящий покой,
И без конца любоваться
кроткой твоей красотой
Значит, должно так случиться-
здесь мне родиться и жить,
Этой России частицу
сердцем ревнивым любить.
Хоть не увенчан ты славой,
Скромен своей простотой,
Но ведь без Родины малой
Нет и России большой!
Как под мост выйдешь- сразу луг
Как под мост выйдешь- сразу луг,
Речушка в пойменном просторе
И величавый лес вокруг
И поле ржи на косогоре
Для судей, даже очень строгих, природа наша хороша.
Здесь сосны гордые- как боги,
Ручьи - как детская душа
Как можно этим не гордиться?
И говорю я неспроста:
Нельзя, увидев, не влюбиться
Вот в эти милые места.