Наталья Алексеевна Макеева
Лексическая тема «Осень» для детей старшего подготовительного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Лексическая тема «Осень»
для детей старшего подготовительного возраста.
- Ребята, на доске зашифрована тема нашей сегодняшней встречи, предлагаю ее разгадать (с помощью знаков азбуки Морзе зашифровано слово «осень», дети его разгадывают, записывают у себя на листочке и самостоятельно делают звуко-буквенный анализ).
Публикация «Лексическая тема „Осень“ для детей старшего подготовительного возраста» размещена в разделах
Итак, «осень», что же это за время года такое? Чем отличается от других времен года? (ответы детей). Принято считать, что осень — унылая пора. С деревьев облетает листва, с неба льёт дождь, на улице становится холодно — одним словом, лето безвозвратно уходит, а зима приближается неумолимо. Всё так, но разве это повод не любить осень — ведь и в ней особенная прелесть. Недаром же русские поэты, от Пушкина до Пастернака, так часто писали именно об осени, воспевая и красоту золотой листвы, и романтику дождливой, туманной погоды, и бодрящую силу прохладного воздуха.
Давайте обратимся к известным писателям, поэтам и послушаем как они говорили об осени :
1. «В багрец и в золото одетые леса»,
2. «Листья поблекнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи лежат, как ковёр.»
3. «И снова осень с чарой листьев ржавых,
Румяных, алых, жёлтых, золотых.»
4. «Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест.»
5. «Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.
Схимник-ветер шагом осторожным,
Мнёт листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу».
Осень, действительно красивое время года, такое буйство красок. Но осень это не только золотом политые деревья, прозрачный воздух и солнце, это еще холодные дожди, сильный пронизывающий ветер, слякоть под ногами, отлет птиц, подготовка зверей, насекомых к зиме.
Давайте подробно разберем как все это происходит.
Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.
Короткое «бабье лето» — это несколько солнечных и наиболее теплых деньков, которые словно напоминают нам о лете.
По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.
Животные не дремлют, они чувствуют изменения в природе и заготавливают на зиму запасы, кто-то строит или утепляет свое жилище. Мышки, хомяки, крысы, кроты запасают в своих норках картошку, орешки, бобы, семена и зерна. Белочки прячут в укромных местах грибы, орешки и шишки. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы спрятались в укромных местах. Многие звери в лесу меняют свою красивую шубку на зимнюю, более светлую, пушистую и теплую, чтобы в снегу им было тепло, и никто не мог заметить.
А некоторые животные активны круглый год, они вполне способны найти себе корм даже зимой. К примеру, это лось, лиса, волк и заяц. Перелетные птицы летят на юг.
Некоторые насекомые, к примеру, божьи коровки и стрекозы тоже совершают путешествие в теплые края. Жучки, мошки и бабочки прячутся в коре деревьев, трещинах и всевозможных щелочках, муравьи засыпают все свои входы в муравейник и начинают готовиться к зимней спячке.
Давайте вспомним, как называются жилище диких животных (дети на рабочих листах отмечают где чей домик и называют это жилище).
Раз мы обсудили жилище животных, давайте вспомним какие деревья растут в лесу, отгадаем с какого дерева листок и что за плоды имеют данные деревья, а помогут нам в этом круги Луллия.
-Ребята, у каждого времени года есть свои месяцы и каждый месяц имеет свое название, как и все предметы, которые нас окружают. Чтобы нам их не забыть и запомнить, предлагаю обратить внимание на то, что
Первые буквы возьмем,
Поставим их по порядку –
Получится слово «С О Н».
Природа засыпает…
Так осенью бывает
Сентябрь Октябрь Ноябрь.
Давайте каждый повторим название осенних месяцев и запомним, что осень- это время сна, погода отдыхает, засыпает.
Но, чтобы нам точно не забыть, какой месяц за каким следует, давайте выучим стихотворение:
«Сентябрь, Октябрь, Ноябрь.
Достали три краски и кисти.
Сентябрь, Октябрь, Ноябрь
Решили раскрашивать листья».
Мы сегодня тоже будем раскрашивать листья, но нетрадиционным способом. Предлагаю вспомнить, какие геометрические фигуры вы знаете (ответы детей).
На доске геометрические фигуры.
- Как называются эти геометрические фигуры?
- Что у них общего? Чем отличаются?
Под треугольниками на доске размещаю квадрат, прямоугольник, ромб и трапецию.
- Как называются эти геометрические фигуры? Как можно назвать фигуры одним словом? (Четырехугольники)
- Что у них общего? Чем отличаются?
Далее показываем детям новую фигуру - пятиугольник, не называя ее предлагаю сравнить с треугольником, квадратом и прямоугольником.
- Чем похожи эти фигуры? Чем отличаются? Вместе с детьми считаю, сколько сторон и углов у пятиугольника. Как мы можем назвать эту фигуру? (Пятиугольник)
Затем показываю другие фигуры, у которых больше пяти углов и пяти сторон и говорю:
- Ребята, посмотрите на эти геометрические фигуры. Не считая, сторон и углов скажите по сколько их.
-у шестиугольника! (Шесть углов, сторон, вершин.)
Да у всех этих фигур сторон и углов много, и чтобы их не считать все эти фигуры называют одним словом.
- Как вы думаете каким? (Многоугольники)- Правильно, такие фигуры называются многоугольники.
Давайте все вместе повторим новое для вас название.
-Почему они так называются (у них много углов.)
Давайте в своих рабочих листах, расскрасим только многоугольники (дети выполняют задание).
-Вопрос, а какая связь между многоугольниками и нашей темой «осень»? (предположения детей). Ответ прост, оказывается осенние пейзажи можно создавать с помощью многоугольников. Приступаем?
Творческое задание. Рисование осеннего дерева.
Мы с вами говорим об осени и начали говорить о жилищах животных и вспомнили такие названия, как «берлога», «гайно», «логово». Все они по-сути как не крути-норы, только одна уже, другая шире, одна короче, другая длиннее. Давайте поговорим о берлоге, где ее мишка роет и чем утепляет.
Берлога — в естественных условиях, укрытие зимой медведя. Она может быть и в норе, специально вырытой, под корнем дерева в яме, разрытом муравейнике или пещере. В место, которое медведь выбрал для своей зимней спячки, он натаскивает сухие листья, мох и ветошь. Вход в берлогу он прикрывает ельником и хворостом. В берлоге медведь свёртывается в клубок, мордой ко входному отверстию, перед мордой скрещивает лапы, а морду упирает в грудь. Из-за этой позы и пошло поверье, что медведь зимой лапу сосёт.
Рядом с берлогой нельзя найти звериные следы так как звери, боясь медведя, его логово стороной обходят. Спит так медведь с ноября до марта месяца.
-Предлагаю не лениться и помочь медведь с обустройством берлоги.
Творческая работа «Берлога медведя».