Юлия Викторовна Бесценная
Лекция «Туристическое питание»
▼ Скачать + Заказать документы
Лекция "Туристическое питание".
Тема 1. Энергозатраты в походе и их восполнение.
Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Это общеизвестно. Дома, пока мы молоды и относительно здоровы, думать о правильном питании почти не приходится, лишь бы в холодильнике не было пусто.
Темочки:
Иное дело в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни столовых, а физические нагрузки довольно велики. Тут неизбежно возникает вопрос: сколько и каких продуктов взять на маршрут.
1 Требование – высокая калорийность.
Для начала посмотрим, сколько же энергии расходует турист в походе. В полном покое на поддержание жизни человек расходует около 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. Мужчины на основной обмен расходуют в среднем 1800 ккал в сутки, женщины — 1500. Дети, школьники, растут и поэтому, имея меньшую массу, расходуют не меньше энергии, чем взрослые.
Как только человек начинает двигаться, расход энергии возрастает. Сидя человек тратит 1,5 ккал в час на килограмм массы, стоя — 1,6. В литературе, в частности, в пособиях для желающих похудеть, приводятся энергозатраты при различных видах деятельности.
Например: идя по ровной дороге со скоростью 4 км/ч, мы расходуем за час 200—240 ккал, рюкзак массой в 10—15 кг увеличивает затраты до 400 ккал/ч. Поднимаясь с 20-килограммовым рюкзаком по склону крутизной 20°, туристы тратят 500—600 ккал в час. Конечно, это средние цифры.
Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2,5—3 тыс. ккал в сутки.
В дневной норме пищи взрослого человека в средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке должно содержаться: 80-100 г. Белков (50 г. животных, 80-100 жиров (25-30г растительных, 400-500 гр. Углеводов (400-450 г. крахмала, 50-100г. сахара). Общая калорийность должна составлять 2850ккал.
В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу, преодолевать препятствия, терять тепло на холоде и ветру, ставить бивак на неудобных площадках, расходовать энергию на личную гигиену и работу на биваке. В результате энергозатраты для пеших походов I—III категории сложности для взрослых и школьников составляют 3—3,5 тыс. ккал в сутки. В лыжных и горных доходах они достигают 3,5—5 тыс. ккал, а в водных соответствуют 3000 ккал.
В более сложных горных и лыжных походах, доступных только взрослым, затраты энергии значительно выше — до 5—6 тыс. ккал в сутки, а в особенно трудные, штурмовые дни — и до 8000 ккал.
2 Требование – легкий вес.
Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет двинуться с места. А в не очень сложных походах туристы, особенно школьники, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия.
Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах достаточно 1 кг. продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700—850 г. Могут быть составлены так называемые, экстремальные раскладки на 500 гр. (на химии).
Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» – растворяю и «фил» – люблю) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.
Процесс сублимации - пищу замораживают до очень низких температур (минус сто-сто девяносто градусов по Цельсию). Вода внутри продукта становится льдом, который при этом образуется в виде очень мелких кристаллов, которые не разрушают клеточные мембраны клеток, а также не приводит к нарушению внутренней структуры пищи. Затем продукты помещают в вакуумную камеру, оснащенную конденсаторами для влаги. При низком давлении лед испаряется, сразу превращаясь в пар и оседая на конденсаторах. В продукте при этом остается очень малое количество влаги - порядка трех-четырех процентов. Затем готовый сублимат упаковывают в прочные трехслойные герметичные упаковки, зачастую закачивая азот - это инертный газ, который не может спровоцировать процесс гниения.
Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство – крупная подмосковная компания «Гала-Гала», помельче – павлово-посадский «Биоритм», волгоградская «Галактика». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей – заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.
Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House, голландские МХ, немецкие Natural High и Wise, норвежские MRE – последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке, получается 1,5 доллара за порцию.
Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша – 90 руб. за 60 г, масло – от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы – от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный – почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.
Калорийность такого рациона не может превышать 3—3,5 тыс. ккал. Ниже мы объясним, почему. Для походов I—III категорий сложности этого вполне достаточно. В более сложных походах недостаток калорийности организм восполнит за счет жировых отложений.
На жировые отложения в среднем приходится 15—20% массы тела.
Из этих запасов без вреда для здоровья взрослый человек может позаимствовать до 70 тыс. ккал. Небольшая потеря веса за 8—10-дневный поход, например, в межсезонье или каникулы, практически не чувствуется. Но на длительных маршрутах собственных ресурсов организма может не хватить. Тогда начнется постепенное снижение работоспособности, и в конце концов обессиленные туристы просто не справятся со сложным рельефом или не смогут обеспечить свою безопасность.
В спортивных походах, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7—8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости. Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%. Остальные 68% приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал. Аналогично для свежего картофеля — 23% и 96 ккал, а для сушеного — 78% и 315 ккал.
3 требование – сбалансированность питания
Соотношение белков, жиров и углеводов ( Б: Ж:У) имеет большое значение. Теория сбалансированного питания рекомендует для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пользоваться рационом, где учтено соотношение компонентов пищи по массе и калорийности. Это делается для того, чтобы исключить из рационов лишние углеводы и тем предотвратить ожирение. В походах, где физические нагрузки значительны, «лишних» углеводов можно не бояться. Поэтому достаточно учитывать только соотношение компонентов по массе.
Для пеших и водных походов летом в средней полосе оптимальным считается соотношение Б: Ж:У = 1: 1:4. Такие же требования оговорены СаНПином.
В холодное время года, а в районах вечной мерзлоты и летом, много тепла расходуется на сохранение температуры тела. Поэтому увеличивается расход жиров. Соответственно возрастает их доля и в сбалансированном рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1: 2:3, а в сложных походах — 1: 3:4.
В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода и действуют другие факторы, требующие адаптации (приспособления) организма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0, 7: 4 для Кавказа и 1:0, 7:5 для походов по горам Средней Азии на высотах более 4000 метров. Таким же принимается соотношение для походов в регионах с жарким климатом, например, в долинах Средней Азии и в пустынях.
Значит, при разработке комплексного туристского питания необходимо учитывать сбалансированность продуктов.
4. Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100°С. Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.
5. Пригодность в течение всего похода, транспортабельность, компактность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты — их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. А вот сахар колотый, хотя он и относится к «нерастворимым» сортам, трудно упаковать так, чтобы он занимал мало места. Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.
Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе.
Так возникает необходимость транспортировки и упаковки наиболее распространенных продуктов, таких, как сухари или печенье, крупы или другие сыпучие продукты, конфеты, сахарный песок и подсолнечное масло, супы в пакетиках и фасованные продукты, колбаса, сало, корейка, сыр, соль специи, экстракты, варенье, томат, топленое масло.
6. Вкусовые качества.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.
Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.
На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа «хмели-сунели» не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.
Дневной рацион питания
Теперь рассмотрим общие правила питания в походе.
Рацион — порция пищи на определенное время, например, на день.
Меню — набор продуктов или блюд. Режим питания - распорядок приема пищи.
На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но, как мы знаем, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время затруднено. Кроме того, в горных и зимних походах некоторые туристы утром теряют аппетит. Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5—2 часа активно работающий организм потребует пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши. Никакое карманное питание (см. ниже) здесь уже не спасет. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус и небольшими по объему.
На карманное питание в спортивных походах надо отвести 10—15% калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман. Поэтому, чтобы голод не поглощал все наше внимание, перед уходом из лагеря желательно раздать «карманное питание» — конфеты, сухофрукты, печенье, курага, галеты, орехи и т. п.
На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и провоцируют развитие горной болезни. Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма. Поэтому на коротких привалах полезны специальные «спортивные» напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т. п. Однако к распространенным сухим напиткам следует относиться с большой осторожностью. Многие из них вызывают аллергию, нередки опасные для здоровья подделки и суррогаты.
На обед или перекус должно приходиться 30—35% суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва). Полезны также сублимированный творог и специальные препараты для реабилитации спортсменов.
Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина.
Для перекуса можно приготовить чай или компот, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не должно отнимать много времени.
На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны. Поскольку вечером спешить некуда, позаботимся о том, чтобы ужин прошел спокойно и обстоятельно. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.
Это то, что касается спортивного туристского питания. Требования к питанию в детских туристских лагерях определено СаНПинами. Проблема в основном заключается в хранении продуктов в летний период, запрет на употребление консервов (любых) – только после термической обработки и запрет на транспортировку и хранение при температуре выше 25градусов (у нас летом +45).
Если по этому рекомендуемому набору собрать продукты в поход – дети не поднимут рюкзаков, иначе не выдержать требования 4-5 разового питания и калорийности.
Водно-солевой режим.
Пить или не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько - вот проблема номер один во всех летних походах в жаркую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья.
На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2-2,5 л воды в сутки. Часть необходимой воды образуется в организме в результате окислительных процессов, часть содержится в пище, но этого мало. До 1,5 л воды должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами.
Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день.
Выпитая вода не вся испаряется через кожу. Часть ее выводится с мочой. Причем если выпить сразу литр воды, только 60 % ее пойдет на обеспечение терморегуляции, остальные 40 % будут выведены с мочой. Но если выпивать по 100-150 мл каждый час, то до 90% воды превратится в пот. Другими словами, в жару и при тяжелой работе выгоднее пить часто, но помалу.
Не пить в течение дня, как это рекомендуется в некоторых изданиях, не менее вредно, чем пить в неограниченных количествах, поскольку это может вызвать обезвоживание организма и сопутствующие ему снижение работоспособности и тепловые удары.
Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими глотками или через трубочку, добавляя в кружку лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные напитки типа Олимпия и Цедевит, фруктовые сиропы. Хорошо зарекомендовали себя шипучки. Их легко приготовить из лимонной кислоты и соды с различными добавками. Хорошо утоляет жажду холодный чай, лучше зеленый, а также раствор концентрированного томатного сока или томатной пасты. В крайнем случае, можно пить воду с конфетами, сахаром или заедая ее сухофруктами.
Даже на больших привалах и на биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10-15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко провоцирует ее усиление. Причина тут вот в чем.
В литре крови содержится 9,45 г поваренной соли. Соль выводится из организма вместе с потом, но в меньших количествах - около 5 г на литр. Соответственно при обильном потении содержание соли в крови растет. Чувство жажды - реакция на нарушение солевого баланса: организм стремится уменьшить концентрацию соли. Но если выпито слишком много, концентрация соли в крови падает столь значительно, что для ее восстановления лишняя влага удаляется с мочой и обильным потом, а с ними уходит дополнительное количество соли. Наши солевые запасы ограничены, и при их истощении содержание соли в крови не восполняется.
Поэтому вновь следует дополнительное выведение влаги и вместе с ней соли. Потеря воды опять вызывает жажду. Круг замыкается.
Определенный эффект в борьбе с жаждой дает подсаливание воды, но при тяжелой физической работе в жару злоупотребление солью снижает потоотделение, нарушая терморегуляцию и провоцируя тепловые удары и сердечную недостаточность.
А как быть, если источников воды на пути мало? В несложных походах по средней полосе в нежаркий период обычно хватает обильного питья за завтраком и ужином и некоторого количества воды в обед (перекус). В жаркие дни придется нести воду во флягах из расчета 0,7-1 л на человека. Жажду может вызвать пересыхание слизистой оболочки рта (ложная жажда). Чтобы избавиться от этого, можно сосать кислые конфеты и сухофрукты.
В зимних походах во время движения взять воду негде, но если пить только два раза в день - утром и вечером, неизбежно обезвоживание. Поэтому запас воды в термосах в зимних походах просто необходим.
В горах, особенно в районах с жарким климатом, потери влаги достигают 7-10 л в основном за счет испарения через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. При этом приходится предусматривать в рационе до 5 л различных напитков, упоминавшихся ранее.
Тема 2. Раскладка продуктов.
Раскладка - это количество и ассортимент продуктов на каждый день.
В первые дни маршрута аппетит заметно снижается, и, если завхоз не слишком опытен, значительную часть приготовленной пищи приходится выбрасывать. В результате получается, что группа несет в рюкзаках бесполезный груз обреченных на уничтожение продуктов. Некоторые руководители походов в подобных случаях стремятся заставить участников есть через силу. Это грубая ошибка, чреватая для некоторых туристов снижением работоспособности и ухудшением самочувствия. Дело в том, что временное снижение аппетита характерно для втягивания организма в походный режим, привыкания к высоким нагрузкам и акклиматизации. Через 3-6 дней адаптация завершается, и туристы начинают съедать свои порции полностью, а к концу похода даже усиленный паек оказывается мал. Поэтому многое зависит от правильности составления раскладки, то есть распределения продуктов на каждый день похода. Бывалый завхоз должен учесть все обстоятельства и составить раскладку с изменяющейся, плавающей калорийностью.
Обычно в туристской литературе предлагается использовать три основных рациона: на подходах 2800-3000 ккал, на основной части маршрута 3500-4000 ккал и до 6500 ккал, в особо сложные, штурмовые дни. При этом либо рекомендуются стандартные дневные рационы, совсем не зависящие от конкретной нагрузки, либо предлагается увеличивать калорийность пропорционально физической нагрузке.
Такой подход к питанию туриста не учитывает особенностей поведения организма в условиях высоких нагрузок, гипоксии в горах и холода зимой.
Приложение 1
Продукты, наиболее часто употребляемые туристами.
Продукты Калорийность 100гр. Норма на человека в день,г. Белки Жиры Углеводы % усвояемости
Сухари черные 326 30-60 11,2 1,7 69 82
Сухари белые 340 40-70 10 1 69 80
Галеты 340 40-70 9,7 - 69 79
Печенье 410 40-70 12 10 60 82
Баранки, сушки 272 40-70 8,6 0,5 56,8 66
Вафли 430 40-80 15 8,2 70 93
Сахар 505 80-120 - - 99 99
Карамель 330* 20-50 0,5 10 80 90
Леденцы 376 20-50 - - 92 92
Мед 318* 10-30 0,4 - 77 77
Халва 510* 30-60 15 30 43 88
Щербет или сливочное полено 420* 30-70 8,8 10,8 70 90
Орехи в шоколаде 540 20-40 4,8 32,2 54,3 91
Шоколад обыкновенный 510 30-70 4 29 50 83
Шоколад молочный 568* 30-70 5,8 37 47 90
Препарат для реабилитации спортсменов СП-11 476 30-50 28,5 24 38,7 91
Какао 373 10-30 24 17,5 28 69
Варенье, джем 290 10-50 0,3 - 68 68
Курага 275 40-70 3,2 - 69 72
Чернослив 269 40-70 3,4 - 62 65
Изюм 260* 20-40 2,5 - 61 63
Сухофрукты 235* 50-70 2 1 65 68
Орехи грецкие 621 20-30 13,6 56 11,7 81
Крупа гречневая 330 60-100 13 2 68 83
Крупа пшенная 334 60-80 12 3 69,3 84
Крупа манная 320 40-70 11 0,7 73 85
Крупа овсяная 345 40-70 12 6 65 83
Крупа рис 330 60-100 6,7 0,9 72 79
Горох 310 60-80 20 2 51 73
Чечевица 296 40-60 16,2 16 50,2 68
Рожки 333* 60-100 10,7 1,3 74,2 86
Хлопья картофельные 315 50-80 6,1 - 72,3 78
Супы сухие 320* 40-60 12 10 44 66
Тушенка говяжья 220* 50-100 16 15 1 32
Тушенка свиная 349* 50-100 15 32,2 - 47
Фарш колбасный 212* 50-80 15,2 15,7 2,8 34
Паштет печеночный 335 50-80 11 31 3 45
Мясо сублимированное 565 20-40 60 36 - 96
Антрекоты, прожаренные на жире 320* 75-120 28 22 - 50
Колбаса сырокопченая 431* 40-70 20 37 - 57
Корейка, грудинка сырокопченые 535 30-70 10 54 - 64
Сало 770 30-50 1,8 80 - 82
Жир свиной 871 - - 93,7 - 93
Масло топленое 875 20-70 0,4 94 - 94
Масло сливочное 734 20-70 0,4 78,5 0,5 79
Сыр 50 % жирности 360* 30-70 26,8 27,3 - 53
Молоко сухое 350 15-40 38 1 50 89
Молоко сгущеное с сахором 335 50-80 7 9 55 71
Смесь "Бебимикс" 350 50-70 12 5 73 90
Смесь "Детолакт" 670 15-40 14 27 53 94
Творог сублимированный 400 30-50 97 - - 97
Сливки сухие 607 15-40 22 43 30 94
Яичный порошок 520 10-50 50 34 - 84
Рыба консервированная в масле 220* 30-80 19,5 15,8 0,4 48
Рыба консервированная в томате 160* 50-80 15 8 7 30
Рыба консервированная шпроты 364 30-80 17,4 32,4 0,4 50
Печень трески 601 30-60 4 62 5 71
Вобла вяленая 230 - 42 6 - 48
Грибы сушеные 234* 20-30 0,2 2,6 30 33
Грибы свежие 20* - 2,7 0,7 1,3 4
Лук репчатый 45 - 2 - 9 11
Картофель свежий 96 100-400 2 - 21 23
Соус томатный 80* 20-40 4,3 - 15 20
Икра овощная 143* 100-150 3 10 7 20
Соль поваренная - 10 - - - -
Хлеб черный 206* 100-200 5,7 1,3 43,3 50
Хлеб белый 236* 70-150 8 1 52 61
Приложение 2
Карточка распределения массы груза по рюкзакам и учета продуктов.
Продукты I связка
(палатка) II связка
(палатка) III связка
(палатка) Снаряжение
Наименование Масса, кг Таня Вася Юра Саша Коля Антон Люда Федя Жора Масса, кг Наименование
Сухари 6 1 1,2 1* 1,8 1,3
3 3 3 9 Палатки
Галеты 1,5 1,5
2,5 2,5 Рем набор
Молоко сухое 2,5 1,6 0,9
1,2 1,2 Молоток скальный
Мясо сублимированное 3 1.6* 0,9 0,5
2 2 2 6 Веревка
Колбаса 1,5 1,5
0,9 0,9 0,9 2,7 Примусы
Рис 3,5 1 1,1 1.4*
Итого: 18 21, 4 Всего: 39.4 кг
Грузоподъемность, К 0,7 1,2 1,1 1 1,3 1 0, 7 1 1 Итого: К=9
Масса рюкзака, кг 3 5,2 4,7 4,4 5,6 4,4 3 4,4 4,4 39,1 (проверка)
Масса снаряжения, кг 2 3 3,4 0,9 3 2 1,2 3 2,9 21,4 (проверка)
Масса продуктов, кг 1 2,2 1,3 3,5 2,6 2,4 1,8 1,4 1,5 17,7 (проверка)
Расход, кг 0,9 0,5 0,7
Примечание: * - обозначены продукты, частично израсходованные
Приложение 3
Объемная масса некоторых продуктов (по В. Ф. Шимановскому).
Продукты Количество (в граммах, содержащееся в объеме:
250 мл 350 мл 500 мл
Гречка 210 300 420
Пшено 220 310 44
Рис 240 335 480
"Геркулес" 90 125 180
Манка 200 280 400
Изюм 190 265 380
Масло топленное и растительное 240 335 480
Молоко сухое 120 170 240
Сахарный песок 230 320 460
Сахар пиленый 200 280 400
Яичный порошок 180 250 360
Томат 220 310 440
Приложение 4
Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов
Продукты Масса, г
Сухари черные самодельные 15-20
Сушки простые 10
Сухари сливочные 10-20 ***
Сахар-рафинад прессованный (не "быстрорастворимый") 7.4 *
Сахар в форме кирпичиков 6 **
Сахар в форме кубиков 5.5 ***
Карамель с начинкой 8-9
Карамель "Театральная" 4
Конфеты шоколадные 10
Батончики 15
Ирис 7
Пастила 15
Печенье овсяное 15-20 ***
Галеты 15
Пряники 20
Вафли в пачках 20
Печенье в пачках 13
Примечание:
* - 68 кусков в полукилограммовой пачке.
** - 165 кусков в килограммовой пачке.
*** - 180 кусков в килограммовой пачке.
*** - Меняется в разных партиях