Кузнецова
Конспект беседы «Редкие насекомые Крыма»
▼ Скачать + Заказать документы
25.09. Краеведение
Тема: Беседа «Редкие насекомые Крыма – крымская жужелица, жук-олень, цикада обыкновенная»
Цель: ознакомление с природой Крыма
Задачи:
Обучающие: ознакомление детей с природой Крыма
Развивающие: расширение знаний о природе родного края - Крыма
• Обогащать словарный запас.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Крым. Родной край
- Насекомые. Конспекты занятий, НОД
- Насекомые. Конспекты по развитию речи
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Природа Крыма
- Темочки
Воспитательные: воспитывать любовь к родному краю, его богатствам.
Материал и оборудование: иллюстрации насекомых Крыма
Словарная работа: крымская жужелица, жук-олень, цикада обыкновенная»
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций природы Крыма, растительного и животного мира
Интеграция областей: познание, развитие речи, художественно-эстетическое.
Виды деятельности: игровая, продуктивная, двигательная, коммуникативная,
СПТ: игровая, личностно-ориентированная, информационно-коммуникативная, здоровьесберегающие.
Методы и приемы: метод демонстрации, создание игровой ситуации, введение дополнительного персонажа, дидактическая игра, словесный: вопросы, объяснения.
Ход образовательной деятельности:
Вводная часть. Приветствие.
Ребята, я рада приветствовать вас на нашем занятии по краеведению. Сегодня мы продолжим путешествие по нашему прекрасному полуострову и продолжим знакомство с его обитателями.
Основная часть.
Первая наша остановка – посёлок Коктебель. Здесь живут удивительные насекомые - Певчие цикады, или настоящие цикады — семейство насекомых. Среднего и крупного размера насекомые (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм)[4].
Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка. Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ноги средней пары короткие и широкие; передние бёдра утолщённые, снизу с шипами; голени цилиндрические.
Брюшко обыкновенно довольно толстое. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата — тимбальных органов. Они помещаются на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками; этот аппарат состоит из срединной и двух боковых полостей. На дне средней полости находятся две пары перепонок, из которых две передние перепонки называются складочными, а две задние — зеркальцами Боковые полости имеют сбоку отверстие, ведущее на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей помещается барабанная перепонка, к которой прикреплена мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат резонаторами. У самок голосовой аппарат в недоразвитом состоянии, поэтому петь они не могут.
А сейчас мы перемещаемся в степные районы Крыма. Здесь мы понаблюдаем за другим насекомым.
.
Крымская жужелица. Длина тела до 52 мм (экземпляр в коллекции С. А. Мосякина). Окраска разная от синей, переходящей в фиолетовую, до зелёной или почти чёрной. Нижняя сторона чёрная, с металлическим блеском. Надкрылья и переднеспинка морщинистые, зернистой структуры. Крымская жужелица образует несколько форм, отличающихся главным образом окраской.
Жуки активны в различное время суток. Быстро бегают, летать не способны. Хищник, питается наземными моллюсками — в основном виноградной улиткой. Поедая улитку жуки не разгрызают раковину, а выедают моллюска погружая голову и переднеспинку в устье раковины. Сытые жуки могут зарываться в почву на несколько дней. При опасности из конца брюшка извергает едкую бурую жидкость с резким запахом, которая, при попадании в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты.
Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Во «влажные года» увеличивается количество виноградной улитки, пропорционально возрастает и популяция крымской жужелицы.
Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.
Физкультминутка
А теперь отправимся в крымский лес и встретим здесь – жука-оленя.
Жук-олень — крупный жук в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы. Отдельные особи самцов могут достигать длины до 86—91 мм[ при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком, обитающим на территории России.
Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными нижними челюстями, которые превращены в т. н. «рога», напоминающие оленьи, потому жук и получил такое название. Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет[4].
Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран, Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицами.
А сейчас я предлагаю вам раскрасить насекомых.
Заключительная часть.
Воспитатель: Вы сегодня хорошо поработали. Молодцы.