Юлия Якимец
Кулебяка с пятачком
▼ Скачать + Заказать документы
В словаре Даля слово "кулебяка"- производное от глагола "кулебячить", то есть мять, гнуть и складывать,стряпать и лепить. И означает "длинный (не круглый) пирог из кислого теста с кашей, капустой и рыбой". С кашей или рыбой что-то не хочется. Испечем с капустой. А чтобы порадовать домашних- "скулебячим" что- нибудь веселенькое!
Итак, приступим!
Публикация «Кулебяка с пятачком» размещена в разделах
Кулебяка печется из дрожжевого теста. Вы боитесь его? Сомневаетесь, что у Вас получится самостоятельно приготовить тесто? Раньше я тоже боялась, пока не наткнулась на рецепт "ЧУДО-ТЕСТА" Охотно поделюсь им с Вами милые хозяюшки. Сама пользуюсь им уже много лет (не подводил).
В чашку вылить 1,5 стакана теплой кипяченой воды, добавить щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовых ложки муки и 50 грамм свежих! (не сухих импортных) дрожжей. Тщательно перемешать массу.
Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Когда время подошло
в опару добавьте 0,5 стакана растительного масла без запаха и 4 стакана муки, обязательно просеянной.
Теперь тщательно вымесите тесто. Можете его мять, сгибать, валять руками- как просил В. И. Даль!
Колобок накрыть миской на 5 минут. ВСЁ! Тесто готово! Видите, как просто, а вы боялись.
Отщипнем кусочки для оформления нашей хрюшки.
Колобок раскатаем скалкой, на средину выложим начинку.
Края защипнем так, как Вам нравится (главное, чтобы начинка не выпала)
Переворачиваем наш пирог так, чтоб защипка осталась внизу. Начинаем оформлять. Теперь нам пригодятся кусочки теста, которые мы оставляли.
Делаем шайбочку - это пятачек. Его прикрепляем на морду свинки при помощи взбитого яйца (просто намажем яйцом и приклеим)
Теперь очередь за ушами. Тут тоже все просто, хотя есть маленький секретик. Чтобы ухо не упало во время выпекания мы подстрахуем его зубочисткой. Сначала смажем яйцом место, где растет ухо, затем воткнем зубочистку, можно сделать неглубокий надрез. Ставим ушко- кусочек теста треугольной формы. После выпечки зубочистку надо будет убрать!
Глазки делаем из изюминок. Вот такая получается морда!
Теперь повернем свинку, пардон, задней стороной. Сделаем хвостик- скатаем длинную веревочку из остатков теста, намажем место, где вырастет хвостик яйцом, сделаем маленький надрез и вставим кончик хвоста. Закрутим хвостик в поросячем стиле!
Теперь- в жаркую духовку!
Набираемся терпения и ждем 35-40 минут.
Можно доставать нашего красавца! Если сможете удержать домашних, дайте хрюше полежать под полотенцем несколько минут- отдохнуть, так сказать. Приятного аппетита!