Светлана Носова
Кружок «Разноцветные бусины». Техника «Бисероплетение»
▼ Скачать + Заказать документы
Кружок «Разноцветные бусины» я веду уже много лет.
Бисероплетение – занятие очень увлекательное. Дети готовы делать изделия часами.
Цель занятий: Научить детей приёмам бисероплетения : нанизыванию бисера и пересечению проволоки путём скрещивания.
Задачи:
Темочки:
- Бисер, бисероплетение
- Кружковая работа. Дополнительное образование
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2018
1. Ознакомить детей с материалами для бисероплетения : бисер, леска, проволока, стеклярус, резинка, застёжки.
2. Учить вести отсчёт по цветам, соблюдая последовательность.
3. Приучать детей к усидчивости и доведению начатого дела до конца.
4. Сформировать навыки работы по схеме
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Кружок Разноцветные бусины я веду уже много лет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517258035.jpg)
5. Закреплять знания цветов и их оттенков.
Работа с бисером развивает у детей художественный вкус, конструктивное мышление, внимание, наблюдательность, память, пространственное представление, воспитывает терпение, приучает к аккуратности, точности и, в конечном итоге, приносит огромное удовольствие. Сейчас уже доказана связь способности ребёнка совершать координированные движения пальцев с развитием интеллекта.
Поделки из бисера – прекрасное средство для развития творчества. Из разноцветного бисера, бусин и природных материалов дети могут сделать много интересных и полезных вещей. Хотя детские работы далеки от совершенства, но в них, как правило, много фантазии, старания. Они отличаются выдумкой, оригинальностью.
ОТЧЁТ
В этом году я веду занятия с детьми подготовительной к школе группы «Теремок». В этой группе я сама и работаю.
Желающих детей разделила на две подгруппы по восемь человек в каждой.
Составила перспективный план на весь учебный год.
СЕНТЯБРЬ
Тема четырё х занятий: «ЗОЛОТАЯ ПЧЁЛКА»
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Бисероплетение занятие очень увлекательное](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517258181.jpg)
1 занятие. ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ.
2 занятие. УЧИМСЯ ПЕРЕСЕКАТЬ ПРОВОЛОКУ. Плетём туловище пчёлки.
3 занятие. ПЛЕТЁМ КРЫЛЬЯ ПЧЁЛКИ.
4 занятие. СОЕДИНЯЕМ КРЫЛЬЯ С ТУЛОВИЩЕМ, ПРИКРЕПЛЯЕМ ПЧЁЛКУ НА КРАСИВУЮ ОТКРЫТКУ.
Проведя цикл из четырёх занятий, мне пришлось поменять состав детей в подгруппах.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Дети готовы делать изделия часами](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517259703.jpg)
Почему я сделала такой состав детей? Дети из первой подгруппы более шустрые, сообразительные. Они быстро освоили приёмы бисероплетения. Научились нанизывать бисерины на проволоку, пересекать проволоку. Им можно усложнять работу.
Во второй подгруппе ребята также способные, желающие научиться плести и пересекать изделия из бисера, но за сентябрь они освоили только приём нанизывания бисера на проволоку, а приём пересечения ещё не поняли.
ОКТЯБРЬ
Тема занятий: «ПАУК – КРЕСТОВИК».
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Цель занятий Научить детей приёмам бисероплетения нанизыванию бисера и пересечению проволоки путём скрещивания](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517259495.jpg)
НОЯБРЬ
Тема занятий: «ЗАБАВНАЯ ЯЩЕРКА».
ДЕКАБРЬ
Тема занятий: «НОВОГОДНЯЯ ЁЛОЧКА и ГРИБ МУХОМОР».
ЯНВАРЬ
Тема занятий: «ВЕСЁЛАЯ СТРЕКОЗА».
ФЕВРАЛЬ
Тема занятий: «КРАСИВАЯ БАБОЧКА»
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Задачи Темочки Бисер бисероплетение Кружковая работа](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517259638.jpg)
МАРТ
Тема занятий: «ДОДЕЛЫВАЕМ ИЗДЕЛИЯ, ОФОРМЛЯЕМ ИХ В ОТКРЫТКАХ».
АПРЕЛЬ
Тема занятий: «ЦВЕТЫ».
МАЙ
Тема занятий: «БОЖЬЯ КОРОВКА».
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Дополнительное образование Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517258126.jpg)
ИЮНЬ
Тема занятий: «СКОРПИОН».
В группе «Теремок» 26 детей. Постепенно все захотели заниматься в моём кружке. Ведь очень интересно самому сплести себе, братику или маме яркую бабочку, забавную стрекозу, «страшного» паука – крестовика.
Занятия проходят весело, интересно. Слушаем детские песенки, напеваем их сами, загадываем загадки, придумываем свои. Уже к февралю научились сами пересекать проволоку.
Дети понимают плетение по схеме. Во второй половине года ребята плетут изделия по схеме и работают самостоятельно.
Каждый сам подбирает цвет бисера к паучку, бабочке, пчёлке, стрекозе…
Изделия получаются разные, индивидуальные, интересные.
Я уже писала, что сплетённые игрушки ребята прикрепляют на свои открытки. Подставки под открытки нам сделал Сергей Александрович, наш мастер плетения изделий из лозы. Эти открытки дети заберут домой в конце мая, после утренника, посвящённому выпуску детей в школу.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Образовательная технология Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучшая методическая разработка январь](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517259469.jpg)
В следующем учебном году в моей группе «Теремок» будут малыши трёх лет. С ними плести бисер ещё рановато, из опыта начинать заниматься в кружке «Разноцветные бусины» лучше с пяти лет, поэтому планирую продолжать работу по бисероплетению с группой «Пчёлка», её дети уже с нетерпением ждут меня.
Каждый год, приблизительно в феврале, на масленичной ярмарке, я всегда оформляю и выставляю на показ работы детей, посещающих кружок «Разноцветные бусины».
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Ознакомить детей с материалами для бисероплетения бисер леска проволока стеклярус резинка застёжки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517260313.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Учить вести отсчёт по цветам соблюдая последовательность](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517260725.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Приучать детей к усидчивости и доведению начатого дела до конца](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-43869-1517257975.jpg)