Виктория Сарапулова
Кружок «Готовим сами»
▼ Скачать + Заказать документы
Кружок «Готовим сами», как одна из форм подготовки воспитанников центра помощи детям к самостоятельной жизни.
Сарапулова Виктория Степановна,
Шевелёва Анна Владимировна
воспитатели ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»
«Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь»
Китайская пословица
В январе 2023 года начал свою реализацию наш кружок «Готовим сами».
Публикация «Кружок „Готовим сами“» размещена в разделах
Почему мы решили начать эту работу? Ни для кого не секрет, что одним из любимых занятий воспитанников Центра – это приготовить что-нибудь вкусненькое, домашнее и потом это, что-то вкусненькое, съесть. Ну, и забыть, как и что было приготовлено. Обычно на таких мероприятиях педагоги и дети стараются, чаще всего, что-нибудь испечь (блины, оладьи, драники). А в процессе подготовки к праздничному столу, все с большим удовольствием готовят различные салаты. Это, конечно, всё очень здорово и замечательно! Но, вот подходит время выпуска из стен учреждения, и выпускник, как оказывается, остаё тся один на один с проблемой: надо самому купить и приготовить завтрак, обед, ужин…
И вот тут оказывается, что выпускник не умеет сварить, пожарить самые элементарные блюда, но и закупить необходимые продукты для их приготовления. То есть он не умеет практически ничего.
Мы предвидим, что может возникнуть вопрос, а вернее мнение, что в век компьютерных технологий, абсолютно все рецепты можно посмотреть в интернете, там есть даже пошаговые действия.
Но тем и полезны наши занятия, тем и значим наш проект, что:
во-первых, именно взрослый (значимый взрослый) обучает детей простым премудростям азов кулинарии;
во-вторых, устанавливается более тесное общение и взаимопонимание с воспитанниками (так как в процессе совместной деятельности, а в данном случае, в процессе приготовления, идёт обсуждение, разговоры на самые различные темы, интересующие не только педагога, а в первую очередь, детей, тем самым дети и педагоги становятся ближе друг другу;
в-третьих, даже самые «трудновоспитуемые» подростки и даже подростки «группы риска» с неподдельным интересом и активностью принимают участие в закупках продуктов, приготовлении блюд и откровенном общении с педагогом;
в-четвёртых, это, так сказать, работа по профилактике самовольных уходов и правонарушений (ребёнок занят вкусным и полезным делом, которое ему интересно, полезно и после которого уже не хочется никуда уходить);
в-пятых, мы надеемся, что полученные знания, умения и навыки на таких занятиях, у воспитанников останутся с ними на всю жизнь;
в-шестых, что касается «можно посмотреть рецепты в Интернете». Попробовав уже самим приготовить какое-либо блюдо (даже просто сварить, например, гречу) в центре помощи детям, меньше шансов испортить приготовление этого же блюда дома.
Изюминкой нашего кружка мы считаем :
Приготовление ИМЕННО САМЫХ ПРОСТЫХ БЮДЖЕТНЫХ БЛЮД. Мы все прекрасно понимаем, что далеко не все выпускники грамотно распоряжаются своими сбережениями после выпуска из Центра. Поэтому, когда в кармане осталось не совсем много денежных средств, вот как раз и пригодятся наши советы по скромному, но вкусному бюджетному питанию.
А для более эффективного проведения занятий кружка и выполнения поставленных целей у нас имеется отдельное оборудованное помещение, где дети имеют возможность видеть, как должна выглядеть кухня, какие бытовые приборы необходимы на кухне, учатся пользоваться ими, чувствуют себя в домашней обстановке. Имея отдельное помещение, у детей появилась возможность, иметь место для хранения книг, блокнотов с записями понравившихся кулинарных рецептов. Мы постепенно пополняем материальную базу кружка кухонными принадлежностям, и соответствующей литературой.
Воспитанники имеют возможность очень подробно познакомиться с профессией повара (во время мастер-классов). А это, в свою очередь, может сыграть огромную роль в их жизни при дальнейшем выборе будущей профессии. А также дети начнут уважительно относиться к поварам, научаться ценить их тяжелый труд и научаться благодарить.
Во время совместного приготовления разнообразных блюд, а это мы уже можем сказать точно, из наших наблюдений, старшие подростки помогают младшим, заботятся о них, дают советы, показывают, что и как лучше сделать. То есть они выступают в роли наставников младшим детям, что тоже очень важно для всех, подростки не только учатся сами, но и пытаются сами учить других.
Ребята составляют список необходимых продуктов, затем закупают, присматривают, в каком магазине товар подешевле, что способствует развитию у детей финансовой грамотности. Затем приступают к приготовлению блюда, рецепты записывают в свои кулинарные книжки.
Первое, что мы приготовили в этом году –бутерброды; выпечка жучков, блинов, оладий, салаты, макароны по-флотски, вареники, блюда с картошкой. Испекли булочки, песочники для ОГБУ СО «Дом –интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района» к празднику 8 марта. Для наших мальчиков, девочки готовили пиццу и бисквитный торт.
Сейчас мы планируем проведение мастер-классов не только с нашим шеф-поваром, но и мастерами из ГБПОУ Черемховского техникума промышленной индустрии и сервиса.
Наши ребята поделились своими впечатлениями:
- За время пребывания в Центре мы много готовили, пекли, но вот так подробно, просто, по-домашнему, я начал учиться готовить, к сожалению, только сейчас. Чему я научился, посещая такие «вкусные» занятия и мастер-классы? Оказывается, готовить их не так и сложно. И такие бутерброды можно делать на завтрак и даже, когда приходят гости. Ещё мне понравилось, что всего добавив в бутерброды чеснок, их вкус сразу меняется, и такие бутерброды вполне могут заменить полноценное второе блюдо.
- Я очень хорошо помню занятие, на котором мы варили и жарили картошку. Картошку любят все! В процессе приготовления мы отметили, что варёную картошку приготовить проще, так как её надо только почистить и поставить на плиту. А вот за жареной картошкой надо смотреть, чтобы она не пригорела на плите. Я узнал, что картошку лучше солить в конце варки и жарки, так как она быстрее сварится. Картошку можно есть с огурцами солёными и маринованными, маслом и сметаной. Ну а если дома есть что – то мясное, то это уже настоящий праздник! Хочу добавить, что многие уверены в том, что очень легко купить в супермаркетах готовую еду или заказать её домой по интернету, но, как правило, такая еда съедается за один раз, а денег затрачивается много. Поэтому я понял, и нас этому пытаются научить наши воспитатели, что лучше и полезнее готовить всё это самим. Потому что экономятся и деньги, и время, и еды мы можем приготовить не на один приём пищи».
-Мы убедились, как выгодно печь самим! В процессе таких занятий мы берём шефство над младшими детьми. Нас учат воспитатели, а мы малышей.
Кружок наш совсем молодой, длится пока 3 месяца, но за это время, мы провели не одно мероприятие в месяц, как планировали, а гораздо больше, и именно, по просьбе детей.
Полученные на занятиях знания помогут детям не только накормить в будущем свою семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности. Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач кружка «Готовим сами», воспитанников центра, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь. Все занятия построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию.