Наталия Карташова
Кружок для детей «Вкусняшка»
▼ Скачать + Заказать документы
Кружок для детей
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.
Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.
Публикация «Кружок для детей „Вкусняшка“» размещена в разделах
Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:
• организационный момент,
• повторение пройденного материала,
• изложение новой темы, вводный инструктаж,
• подготовка к практической работе,
• практическая работа и текущий инструктаж,
• небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд,
• сервировка стола,
• дегустация.
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка «Вкусняшка» является:
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности:
• индивидуальная;
• фронтальная;
• групповая.
Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются:
• объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
• практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
• Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.
• Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.
Ожидаемые результаты:
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
Советуем приготовить!
Блюдо № 1. Торт "Муравейник" со сгущенкой!
Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,
без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:
• печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г. ;
• молоко сгущенное вареное - 1 банка;
• масло сливочное - 100 г. ;
• шоколад - по вкусу и желанию;
• бананы для украшения.
Этапы приготовления.
1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4. Нарезать бананы кружочками.
5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6. Выложить массу на тарелку горкой.
7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8. Посыпать тертым шоколадом.
9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 2. «Фруктовый салат с йогуртом».
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• апельсины – 3 штуки;
• яблоки – 2 штуки;
• йогурт – 200 грамм;
• бананы – 2 штуки.
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1. Подготавливаем фрукты к нарезке.
2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки
на 2-3 кубика.
4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5. Все ингредиенты соединяем.
6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.
Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!