Елена Миллер
Краткосрочный проект «Откуда хлеб пришёл»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность проекта
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Публикация «Краткосрочный проект „Откуда хлеб пришёл“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» сентябрь 2021
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Кто и как печет хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Предполагаемый результат:
Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
Активное участие родителей в реализации проекта.
Участники проекта
Дети подготовительной группы, воспитатель, родители.
Цель проекта : формировать знания последовательности изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.
Задачи:
закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Сроки реализации проекта : 1 месяц
Предполагаемый результат:
понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба.
Этапы работы над проектом
Предварительный этап (сбор информации, опрос детей по модели трех вопросов:
1) Что я знаю о хлебе?
2) Что я хочу узнать?
3) Как мне это узнать
Практический этап
Итоговый этап (видео-фильм «Откуда хлеб пришел?»
Цель проекта :
Формировать знания последовательности изготовления хлеба.
Задачи проекта : Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Тип проекта : краткосрочный, познавательный, исследовательский
Участники проекта :
1. Предварительный этап
Модель трех вопросов
Что знаю? О хлебе Что хочу узнать? Как узнать?
«Хлеб продается в магазине» «Как называются люди, которые выращивают хлеб?» Спросить у папы
«Из зерен делают муку» «Что надо, чтобы вырастить хлеб?» Спросить у мамы
«Хлеб бывает белый и черный» «Как готовится тесто?» Спросить у бабушки
«Мама дома печет хлеб в хлебопечке» «Как растили хлеб раньше?» Посмотреть в интернете
«Пшеница растет на поле» «Какие еще есть крупы?» Спросить у родителей
«У меня мама работает на пекарне» «Как пекут хлеб?» Спросить у мамы
«Зерно убирают комбайны» «Как работает мельница?» Посмотреть в книгах, энциклопедиях
Создание развивающей среды
Цель: анализ и сбор методической и дидактической литературы, сбор фотографий и исторических справок по теме проекта.
Задачи:
Собрать по теме проекта художественный и иллюстративный материал, художественную литературу;
формировать интерес к процессу создания и выращивания хлеба;
формировать представления о разнообразии злаков, используемых для выпечка хлеба;
воспитывать у детей Благодарности к людям, вырастившим и выпекшим хлеб;
презентация проекта.
Развивающая среда включает:
Создание тематических папок «Хлебобулочные изделия», «Злаки», «Пословицы и поговорки о хлебе», «Стихотворения о хлебе»
Создание презентаций на тему «Откуда хлеб пришел» «Что мы знаем о хлебе» «Мастер класс по соленому тесту»
Муляжи хлебобулочных изделий
Иллюстрации с хлебобулочными изделиями.
Репродукции натюрмортов художников с хлебобулочными изделиями
Крупы, тесто, Колосок пшеницы
Дидактические игры: «Продукты», «Из чего сделано?»
Формы и методы работы с детьми
№
п/п Направления развития Формы работы (занятия)
1 Познавательное развитие Беседа «Как хлеб к нам на стол пришел»
Презентация «Откуда хлеб пришел».
Д / И Хлебобулочные изделия : да или нет
Снежный ком: хлебобулочные изделия
Знакомство со злаками: пшеницы, рожь, кукуруза, греча
Занятие «для чего растят пшеницу»
Экскурсия «Блокадный хлеб»
2 Речевое развитие Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»
2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»
Чтение «Теплый хлеб» Паустовский
Беседа «Хлеб всему голова»
Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе
Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»
Видео – интервью «Что я узнал о хлебе?»
3 Социально-коммуникативное развитие Д/И «Что сначала, что потом»
Д/И «Из чего сделано»
Командная игра «Как появился хлеб»
Сюжетно-ролевая игра «пекарня», «хлебный магазин»
Беседа «Кто такой пекарь?»
4 Художественное развитие Рисование «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзине»
Лепка «Соленое тесто»
Экскурсия «Блокадный хлеб»
5 Физическое здоровье Беседа «О пользе хлеба замолвите слово»
Мозговой штурм «Почему не один прием пищи не обходится без хлеба»
Взаимодействие с семьей
Показ презентации «Что я знаю о хлебе?»
Экскурсия в выставочный зал «Блокадный хлеб»
Папки-передвижки «Пословицы и поговорки о хлебе», «Злаки», «Хлебобулочные изделия», «Стихотворения о хлебе»
Практический этап реализации проекта
Практический этап работы складывается из ряда направлений:
работа воспитателей с дошкольниками согласно тематическому планированию;
взаимодействие с родителями и социумом.
Итоговый этап
1. Выставка рисунков «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзинке»;
2. Поделки из соленого теста на мастер-классе «Соленое тесто»
4. Видео-итервью детей «Что я знаю о хлебе?»