Марина Желиба
Консультация «Важные вещи, которым родители могут научить детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Многие родители думают, что подготовка к школе заключается в заучивании букв или умении считать. Это совсем не так. Лучше всего и проще всего обучится этому лишь после того, как положено хорошее начало развитию других навыков.
Слишком ранняя концентрация на теоритических задачах может затормозить нормальное развитие ребенка. Пытаться обучить трёхлетку писать - это все равно, что обучать трехмесячного младенца ходить. Если ребенок посещает детский сад, чувствует себя счастливым, он любознателен и дружелюбен – ребенок будет хорошо и с удовольствием учиться. Но если он нервный, испуганный, раздраженный и отягощен нереализованными потребностями, он будет плохо усваивать первоначальные знания. Ребенка нельзя считать действительно подготовленным к детскому саду, школе (или к жизни,пока он не научится некоторым вещам.
Темочки:
Любить себя
Пока вы не будете ценить собственную жизнь, вы не сможете реализовать свои возможности.
Учитывая то, как сильно любим мы своих детей, нам было бы не просто передавать им чувство любви к себе, но, по-видимому, такой способ не слишком надежен. Отчасти проблема заключается в том, как нас воспитывали родители.
Попытайтесь вспомнить, что вы думали о себе, когда вам было пять лет. Большинство из нас считали себя глупыми или уродливыми. Мы злились на себя, если боялись по ночам, нам было стыдно за себя, если мы не хотели делиться с младшей сестрой своей новой куклой. Мы разочаровывались в себе, если были неловкими, стеснительными или неуклюжими (ведь мама так надеялась, что из дочери вырастет балерина).Поэтому мы не можем помочь ребенку полюбить себя до тех пор, пока не переоценим некоторые из наших собственных установок - тот груз, который несем в себе на протяжении всей жизни.
Предрассудки, которые мы усваиваем с колыбели,- только одно из препятствий, мешающих нашим детям полюбить себя. Многим из нас также трудно отличить «Быть плохим» от «Быть человеком». В корне меняет дело, если вместо «Ты эгоист» мы говорим ребенку: «Очень трудно научиться делиться с другими, но ничего, я тебе помогу. Если ты дашь Донне поиграть с твоим ведерком, она даст тебе поиграть со своим грузовичком».
Научиться признать, что у тебя есть злость, ревность и асоци-альные побуждения, - это часть взросления. Мы должны научиться управлять собой, не отрицая, что такие побуждения существуют, и не заставляя своих детей чувствовать себя грешниками. У ребенка, которому постоянно внушают, что он ведет себя плохо, развивается неприязнь к себе, и это мешает обучению, жизни и любви больше, чем любая психологическая проблема.
Интересоваться и задавать вопросы
Все популярные книги и разговоры о том, каким знаниям и умениям мы должны учить дошкольников, отодвинули на задний план и почти свели на нет их естественную любознательность. Зачастую мы бываем настолько увлечены счетными палочками, что перестаем прислушиваться к замечательным вопросам, которые задают дети : «Почему листья меняют цвет?. Что заставляет траву расти?. Откуда берется снег?. Как из яйца получается цыпленок?. Почему я расту?. Как молоко попадает в магазин?. Как подводная лодка может оставаться под водой и не тонуть?» Если мы хотим поддерживать этот инстинкт любознательности, то должны убедиться, что к пяти годам ребенок уже знает, что есть способы найти на них ответы. Он должен также узнать, что на некоторые вопросы еще не получен ответ, на другие существует множество различных ответов и что иногда ему придется постараться найти свой собственный.
Если мы всегда преподносим ребенку готовые к употреблению знания, он никогда не научится добывать самостоятельно.
Когда мы говорим: «Я сейчас занят», «Спроси у папы» или «Не стоит говорить на эту тему», - мы отбиваем у ребенка охоту самому «ловить» знания. Если же мы поощряем его любознательность и по-могаем находить ответы, то способствуем его интеллектуальному развитию.
Думать своей головой.
Сказать «нет» на самом деле значит сказать «я существую». Это появляется тогда, когда у ребенка возникает некоторые представление о себе, ощущение того, что на самом деле самостоятельная личность. Многих родителей пугает и злит такая возможность, в то время как они должны были бы радоваться этому. Чувство собственной уникальности и способности к выбору – жизненно важная часть человеческого существования.
Надо поощрять желание ребенка высказывать своё мнение без страха, что его за это накажут. Никто из нас не хочет воспитать человека, слабого духом или слабого интеллектуально. Мы хотим, чтобы наши дети принимали серьёзные решения, обладали здравым смыслом и внутренними убеждениями. И мы не можем ждать, пока ребенок поступит в колледж, где у него будут развиваться эти способности. Когда мы говорим трехлетнему сыну: «Я думаю, ты можешь уже сам решить, купить тебе голубой комбинезон или красный»,- то демонстрируем уважение к его личности, к его рождающимся взглядам, симпатиям и антипатиям. Мы готовим ребенка к ситуациям, в которых ему придется принимать решение самостоятельно, например, присоединиться или нет к группе детей, решивших обследовать разрушенный дом, или согласиться или нет поехать с незнакомцем, который сказал, что знает его отца.
Когда мы выходим из себя из-за «нет» в его два с половиной года, мы должны иметь в виду, что придет время. Когда будем благодарны тому, что наш ребенок способен говорить «нет».