Маргарита Арапова
Консультация «Развивающий предметный мир»
▼ Скачать +Заказ
Современный мир насыщен информацией и существенно отличается от того, который был 20 лет назад. Накопление знаний человечеством - это результат постоянного осознания человеком окружающей действительности. Современным детям известно, что такс "пазлы", "скейт", "компьютер", "диск" и т. п. Барби, Робокопы, герои звездных войн, покемоны и прочие потеснили героев Н. Носова, Житкова, С. Михалкова и других детских писателей. Ф. Г. Раневская однажды сказала: "Я или старею и глупею, либо с молодежью что-то не то. Раньше я не знала, что отвечать на их вопросы теперь я даже не понимаю, о чем они спрашивают".
Публикация «Консультация „Развивающий предметный мир“» размещена в разделах
Взрослым очень непросто: у них нет опыта воспитания детей такой предметной среде потому, что они сами воспитывались в других условиях. И нередко "старые" приемы воспитания не срабатывают нужно "изобретать" новые. Французский детский психолог Жан Пиаже говорил: "Процессы приобретения знаний тоже могут рассматриваться как источник равновесия между психикой и миром". Значит, взрослым для сохранения равновесия тоже приходится развиваться в предметном мире ребенка, чтобы взаимодействовать с ним. Но ребенок гибче быстрее приспосабливается.
Предметный мир многообразен : это и собственно предметы вещи, и отношения, взаимодействия. Предметный мир, окружающая среда - это то, что влияет на развитие речи, интеллекта, на физическое развитие, обеспечивает усвоение культуры, правил общения, норм взаимодействия, развивает эмоциональную сферу, формирует привязанности.
Семья - это тоже среда. Мы часто не отдаем себе отчета в том сколько вокруг ребенка складывается обучающих ситуаций: как разговариваем в магазине, по телефону, с подругой, как реагируем на болезнь ребенка, на успехи, на чью-то радость и т. п.
И каждый взрослый для посторонних ему детей (на улице, в транспорте, в гостях и т. д.) - тоже предметная развивающая среда. Что могут дети от нас услышать, когда мы снижаем самоконтроль и самокритику? Девочка подходит к гостье и лижет ее платье. На удивленный вопрос женщины четырехлетняя кроха отвечает: "А мама сказала, что у тебя платье безвкусное". Окружающая среда не безлика, а вполне конкретна. И каждый из нас несет свою долю ответственности за происходящее.
Предметный мир становится обучающим только через взаимодействие. Поэтому задача взрослых - увидеть и подать, преподнести, раскрыть ребенку окружающий мир и научить смотреть, познавать, изучать. Для детей 2-5 лет слово выступает как предмет, они играют словами, как конструктором ("черпалки", "льзя" и многое другое именно поэтому и появляются на свет). Иные родители ограничиваются покупкой уймы игрушек и игр, думая, что этим обеспечили развитие ребенка. Предметный мир должен быть разнообразным, но не перегруженным. А главное - развивающим.
Ребенок должен попробовать свои силы и способности в разных видах деятельности: в пении, танце, рисовании, лепке, игре на каком-либо инструменте, заняться понравившимся видом спорта и т. д. Он должен убирать за собой игрушки, играть, осваивая роли и профессии, чтобы развивать заложенные задатки и способности. Дети с нарушенным развитием в этом отношении нуждаются в повышенном внимании и в большем терпении. И для такого ребенка надо обязательно найти область, компенсирующую не успехи: пусть медленно соображает, зато быстрее всех бегает, пусть медлительный, зато очень аккуратный и добрый и т. п.
Итак, с одной стороны, родители открывают ребенку мир предметов и отношений, рассказывают о их назначении и смыслах, учат правильному обращению. С другой стороны - дети обращают внимание на такие явления, которых не было в мире детства родителей. И родители тоже должны развиваться, учиться, чтобы сохранить ведущие позиции в воспитании ребенка, быть для него интересными личностями.