Турутина Елена
Консультация для воспитателей
▼ Скачать
Народные сказки и патриотическое воспитание дошкольников.
Воспитатель :Турутина Елена Ивановна.
Работая с детьми, мы серьёзно задумались над проблемой приобщения детей к истокам русской народной культуры. Мы изучили возможность использования исторических и культурных ценностей (это и устное, и музыкальное народное творчество, бытовые обряды, традиции, обычаи, а также художественные промыслы и ремёсла) Поставили перед собой цели:
Публикация «Консультация для воспитателей» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
* формирование у дошкольников системы элементарных представлений о культуре и истории Отечества;
* воспитание положительного отношения и интереса к культурно-историческим ценностям;
*подведение детей к осознанию собственной принадлежности к Родине, Отечеству и ощущению себя частью большого человеческого сообщества;
* развитие социальной активности детей: желание в меру своих возможностей участвовать в событиях окружающей социальной действительности.
Решая задачи нравственно – патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу, учитывая следующие:
1. Определить содержание традиций русского народа, доступных детям дошкольного возраста: знания об истории прошлого и настоящего нашей Родины, знание своей родословной, почитание родителей детьми, знание фольклора, народного творчества, народных праздников и игр, отражающих духовность народа, его характер, цели.
2. При отборе содержания надо строго учитывать принцип доступности при сообщении знаний детям. Эффективным средством приобщения детей к народным традициям являются элементы этнографической культуры (народные праздники и игры, фольклор, народно – прикладное искусство, вобравшие в себя педагогические сведения и воспитательный опыт русского народа. Воспитывать чувство гордости за свой народ, уважение к народным традициям, приобщать детей к миру общечеловеческих ценностей.
3. Знакомство с культурой народов ближайшего национального окружения – это самый верный путь воспитания уважения, симпатии к людям иных национальностей и этики межнационального общения, что особенно актуально в условиях Российской Федерации.
4. Дошкольник прежде должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей малой родины, потом гражданином России и только потом жителем планеты Земля. Педагог должен постепенно подвести ребенка к пониманию того, что у каждого россиянина есть своя малая родина – местечко (город, село, привязанность к которому он испытывает с детства, и вместе с тем – большая Родина – Россия, Российская Федерация. И каждому из нас надо уметь быть ей полезным, а для этого надо многое знать и уметь, с детства совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, детского сада, города, а в дальнейшем и всей страны.
5. Нравственно - патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, как и прежде, пронизывать все виды деятельности дошкольника, осуществляться в повседневной жизни и на специальных занятиях по ознакомлению с окружающим.
6. Работа по нравственно - патриотическому воспитанию должна вестись совместно с семьей. Если малыш в детском саду слышит и видит одно, а дома другое, то усилия педагогов окажутся напрасными.
7. Необходима система работы, включающая занятия по развитию речи, ознакомление с окружающим, занятия по ручному труду и изобразительной деятельности, по ознакомлению с народной культурой и её традициями, дидактические и сюжетно-ролевые игры, развлечения.
8. Необходимо использовать материальную базу историко – культурных центров родного города.
9. В процессе работы по нравственно - патриотическому воспитанию детей решаются также задачи их эстетического воспитания. Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалится, ощущать свою причастность к героическому прошлому. Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни, а также по-новому представлять то, что хорошо знакомо; оно развивает и воспитывает чувства. В качестве основных средств воспитания народная педагогика использует все компоненты народной культуры: фольклор, песни, сказки, пословицы, поговорки, праздники.
Исходя из выше сказанного, можно предложить следующие приоритеты:
• Создание атмосферы национального быта;
• Широкое использование фольклора;
• Знакомство с праздниками и традициями русского народа;
• Знакомство с декоративно - прикладным искусством;
• Знакомство с русскими народными играми.
На занятиях, решая цели и задачи, мы используем следующие формы и методы:
• познавательные беседы;
• творческая продуктивная и игровая деятельность детей;
• оформление в детском саду мини-музея и выставок;
• посещение краеведческих музеев;
• экскурсии, целевые прогулки по улицам города;
• народные праздники.
Основной формой нравственно-патриотического воспитания детей являются тематические занятия в виде объяснения, рассказа, беседы. Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста характерно кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса к одной теме. Учет возрастных особенностей детей требует широкого применения игровых приемов (метод познавательных игр, которые важны как для повышения познавательной активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы занятия, например, в игре «Магазин сувениров» ребенку предлагается определить: где, из какого материала изготовлена конкретная поделка, как она называется (хохлома, дымка, гжель). Большой интерес вызывают у детей игры в «поездки и путешествия» (по Волге, в прошлое города, в далекое прошлое страны, в прошлое предметов быта и т. д.). Следует подчеркнуть, что трудности в ознакомлении детей с бытом, традициями, отдельными историческими моментами вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому необходимо использовать не только художественную литературу, иллюстрации., но и «живые» наглядные предметы и материалы (национальные костюмы, старинную мебель, посуду, орудия труда., которые дают основную учебную информацию в виде чувственных образов, а слово педагога помогает их формированию и воспроизведению. «Бытовая повседневность» чрезвычайно эффективна для ознакомления детей со сказками, народными промыслами, бытовыми предметами старины. Для этого необходимо: создание в группе «уголка культуру родного края». В уголке может быть представлена старинная домашняя утварь, изделия мастеров родного края, иллюстративный материал (открытки, фотографии, рисунки и др.) и прочее.
Основные направления работы мини – музея:
• сбор экспонатов, материалов по краеведению;
• изучение собранного материала, его размещение, хранение;
• создание стационарных и передвижных выставок;
проведение занятий – посиделок, занятий – путешествий в историю отдельных вещей и традиционного быта в целом, занятий – инсценировок, экскурсий для детей, родителей и гостей дошкольного учреждения.
Посещение музея помогает:
• осознать ребенком понятий «прошлое», «настоящее», «время»;
• ощутить себя в потоке времени как продолжателя дела предков;
• приобщиться к таланту и мастерству предков и бережное отношение ко всему тому, что они создали и оставили нам;
• осознать смысл и значение исторической и духовной ценности музейных предметов.
После посещения музея необходимо создать условия для самостоятельной творческой деятельности детей. От эмоционального восприятия дошкольники легко переходят к подражательству. Из глины, пластилина, бумаги, папье-маше, картона они изготавливают понравившиеся предметы.
Привлечение детей к участию в народных праздниках с тем, чтобы они имели возможность окунуться в атмосферу общей радости и веселья (Ярмарка, Рождество, Масленица, Пасха, Троица). Календарные народные праздники – уникальная возможность для детей и взрослых ежегодно погружаться в мир одних и тех же народных песен, танцев, обрядов, игр. Праздники позволяют в увлекательном, захватывающем действии овладеть большим репертуаром народных песен, закличек, считалок.
«Народность» праздника-это участие всего народа – от мала до велика, позволяет естественным путем освоить духовный опыт своего народа: дети старшего возраста, взрослые передают усвоенное малышам, заботятся о них, переходя постепенно от зрелища к активным действиям, малыши осваивают все более сложный материал, подражая старшим, обретают навыки общения.
Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями, с семьей. Знакомя родителей с проводимой в дошкольном учреждении работой, необходимо возбудить у самих взрослых, особенно молодых, интерес к истории собственной семьи, к тем занятиям, которыми славились представители старшего поколения. Принесенные детьми в группу семейные реликвии – предметы народного творчества – становятся личностно значимыми для дошкольников,потому что были выполнены или принадлежали родному или близко знакомому ему человеку. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням «В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин»- эту заповедь А. С. Макаренко необходимо использовать при работе воспитателя и с детьми, и с их родителями. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает в руки новый инструмент для познания мира.
В содержание работы по ознакомлению с историей Отечества и приобщению детей к истокам русской культуры. Предлагаю следующие проекты:
I «Жизнь в прошлом».
Задачи:
- вызвать интерес к жизни наших предков;
- дать элементарное представление о том, как начиналось Русское государство;
- воспитывать уважение к своему народу.
Этот раздел интересен детям своей новизной и необычностью. Он позволяет детям окунуться в мир прошлого, вообразить себя древним человеком, попасть в старинный город.
Опыт показывает, что лучше всего дети начинают понимать прошлое, погружаясь в него, совершая как бы мысленное путешествие в прошлое и мы стараемся создать историческую обстановку, чтобы дети представили в своём воображении мир глазами человека иного времени.
II «Быт и традиции».
Задачи:
- знакомить детей с жилищем русского человека (с избой, рубленной из бревен, печью, которая всему голова);
- дать представление о предметах быта: мебели (лавки, столы, сундуки, люльки, посуде (деревянной, глиняной, чугунной, предметах обихода (коромысло, кочерга, ухват, прялка);
- дать сведения об одежде русского человека (порты, рубаха, понёва, передник, о продуктах питания (хлеб, щи, каша, блины);
- вызвать интерес к русским традициям: гостеприимству, почитанию родителей, ярмаркам;
- дать представление о народных праздниках: Масленица, Рождество, Пасха…
III «Мастера прошлого.»
Задачи:
- приобщать детей к миру человека труда, мастера своего дела;
- ввести детей в прошлое ремёсел, побудить их к пониманию, что появление новых ремёсел – это отнюдь не самоцель человека, а желание преобразить окружающую действительность;
- раскрыть перед детьми свойства и качества материалов (керамики, дерева, металла, стекла, которые помогают мастеру изготовить полезную вещь;
- побуждать детей к участию в практической деятельности в каком-либо мастерстве.
Обобщая сказанное, можно заключить, что вся наша работа направлена на активное приобретение культурного богатства русского народа. В основе человеческой культуры лежит духовное начало. Поэтому приобретение ребёнком совокупности культурных ценностей способствует развитию его духовности – интегрированного свойства личности, которое проявляет себя на уровне человеческих отношений, чувств, нравственно – патриотических позиций.
IV «Сказка - лож да в ней намёк…».
Задачи:
- познакомить детей с видами устного народного творчества. Воспитывать потребность в использовании устного народного творчества, желание самим придумывать сказки, песенки, потешки, перевёртыши;
- показать детям мягкость, точность, лиричность русского языка;
- воспитывать желание и умение слушать художественные произведения, запоминать, заучивать их, получая при этом удовольствие.
В работе с детьми необходимо широко использовать все виды фольклора: сказки, песенки, потешки, пословицы, поговорки, хороводы. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.
Патриотическое воспитание возможно посредством любых видов народных сказок. Сказка – благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Сказка – это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. Дошкольный возраст – возраст сказки. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию патриотических чувств.
Народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Народные сказки – уникальный материал, позволяющий педагогу раскрыть детям такие морально-нравственные истины, как:
*дружба помогает победить зло («Зимовье»);
*добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);
*зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»).
Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой, честностью и другими качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Идеалом для девочек становится красна девица (умница, рукодельница, а для мальчиков – добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый, любящий Родину). Подобного рода персонажи для ребёнка являются далекой перспективой, к которой он будет стремиться, сверяя свои дела и поступки с действиями любимых героев. Идеал, приобретенный в детстве, во многом может определить личность.
Сказка не даёт прямых наставлений детям («Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения», «Будь трудолюбивым», «Умей подождать» и т. д., но в её содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают. Рассматривая иллюстрации к сказкам дети знакомятся с русскими народными костюмами, предметами быта, жилищем.
Задачи воспитания у дошкольников патриотических чувств можно решить с помощью народных сказок начиная с младшего дошкольного возраста, которые предоставляют ребенку возможность в доступной ему форме познавать окружающий мир, быт людей, традиции.