Юлия Буслаева
Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с чудесами природы»
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомим ребёнка с чудесами природы.
Дети очень любят наблюдать за насекомыми – это мы, взрослые, уже разучились удивляться. Но стоит присесть рядышком с ребёнком перед какой-нибудь букашкой, и становится очень интересно: а почему у неё такая особенность передвижения и такой необычной раскраски «костюмчик»? Чудеса!
Что можно рассказать дошкольнику?
Публикация «Консультация для родителей „Знакомим ребёнка с чудесами природы“» размещена в разделах
Уже трёхлетнему малышу стоит рассказать, что насекомые – это самые настоящие животные. Они ведь живые, хоть и очень маленькие. А вообще – это даже родителям полезно знать – название «насекомые» произошло благодаря насечкам, которые отделяют головку, грудь, брюшко друг от друга, и что класс насекомых гораздо разнообразнее и больше по численности, чем весь остальной животный мир: птицы, звери, рыбы.
Наблюдаем и делаем выводы
Приглядитесь к зелё ной гусенице: вот она сидит на зелёном листочке и её можно даже не заметить. А кузнечик прячется в траве, одевшись тоже в зелёный костюмчик, - так ему легче укрываться от многочисленных врагов. А вот в воздухе порхают красивые разноцветные бабочки, но стоит им опуститься на цветы, и нам уже трудно найти их. Поэтому, «одежду» насекомые себе выбирают так, чтобы можно было стать невидимыми для птиц, которые за ними охотятся, и для нас, чтобы мы их не ловили и не давили. А мы и не будем их обижать, да, малыш?
А на что они похожи?
А ещё некоторые защищают себя не только цветом, но и формой: та же бабочка-красавица села на цветочек, и мы уже думаем – это лепесточек! Есть насекомые, похожие на стебли, палочки, листья – так они маскируются. Говорят, что самые известные маскировщики – это палочники – уже само название говорит за себя. Живут они в основном на деревьях, и если не поползёт такая «палочка-веточка», то можно и не признать в ней насекомое. Цвет у палочников почти всегда коричневый, но бывает и зелёный. Хорошо, если вам удастся понаблюдать за этими удивительными насекомыми. А есть бабочки, которые внешне похожи на сухие листочки – они кружатся, совершая круговые движения, как падающие листья. Завораживает.
Яркие насекомые
Но есть насекомые, которые, наоборот, не прячутся и не маскируются, а привлекаю к себе внимание яркой окраской. К таким можно отнести пчелу, осу, шершня – они не боятся своих врагов, потому, что в любой момент могут дать отпор – ужалить. Поэтому их лучше не трогать – они ребята серьёзные, шуток не понимают.
А вот «божьи коровки», которых так любят дети – они в самом деле привлекают к себе внимание. Но они словно и предупреждают: «Не трогай нас, мы несъедобные!» Некоторые ярко окрашенные насекомые защищаются неприятным запахом, а могут быть даже ядовитыми. Поэтому лучше всё-таки не трогать насекомых, а только наблюдать за их интересной жизнью: как ползут, что делают, как взлетают и как умеют прятаться. Например, улитка втягивает свои рожки, если её задеть. Такие вот чудеса расчудесные есть в природе.
Маленький исследователь
Ещё раз вернё мся к гусенице: расскажите ребёнку о том, как эта неповоротливая, медлительная толстушка превращается в красавицу-бабочку. Можно даже попробовать найти гусеницу, посадить в стеклянную банку и натянуть сверху марлю или сетку. В банку сажайте гусеницу именно с тем растением, на котором она была найдена. Время от времени нужно добавлять этого же прикорма. Как только гусеница начнёт терять аппетит, значит, близится процесс превращения в куколку – обычно от двух до четырёх недель, у всех насекомых по-разному. Можно в банку посадить не одну гусеницу: ежедневные наблюдения приучают ребёнка к вниманию, логическому мышлению и умению делать выводы. Только домой банку не заносите – неволя все-таки должна быть приближена к той среде, где живёт гусеница.
Лето – время открытий! Ребёнок открывает мир! Помогите ему в этом, дорогие родители.