Татьяна Васюкова
Консультация для родителей «Волшебный мир театра»
▼ Скачать + Заказать документы
ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА
Васюкова Татьяна Владимировна,
воспитатель, МБДОУ № 238
Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге.
Вольтер
“Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче,
тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”
(Б. М. Теплов)
Публикация «Консультация для родителей „Волшебный мир театра“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Театр. Роль театра в развитии и воспитании. Консультации
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2016
Раньше, когда ещё не придумали электричество, везде использовали свечи: и в храмах, и во дворцах, и в театре. Представляете, сколько требовалось свечей, чтобы осветить огромный зал? А перед началом спектакля все свечи надо было потушить. И вот специальные слуги шли от свечки к свечке и накрывали их специальными колпачками – ряд за рядом, всё ближе и ближе к сцене. Так постепенно зрительный зал погружался в темноту – высвеченной оказывалась только сцена.
Театры давно уже освещаются электрическим светом, но по давней традиции свет перед началом спектакля гаснет медленно: так загадочнее, волшебнее…
Театр, безусловно, стоит в ряду любимых детьми развлечений. И в детском саду мы всячески стараемся поддерживать этот интерес. В каждой группе есть театральный уголок, в котором дети могут разыгрывать сценки из произведений, сказки, наряжаться в любимых героев. В ходе этой деятельности дети раскрепощаются, открыто выражают свои чувства и эмоции. И это здорово! Чтобы поддерживать этот интерес, мы часто приглашаем театральные коллективы, которые разыгрывают перед детьми различные театральные действа.
Но лишь в самом театре, в этом храме искусства, ребёнок получит эмоции особого рода, связанные с серьёзной внутренней работой. В театре он научится переживать. Напряжены его эмоции, чувства. А эмоциональное напряжение (взрослые прекрасно это знают по себе) утомляет иной раз больше физического. При том, что физическая нагрузка присутствует: высидеть длинный спектакль не так-то просто.
Кроме того, спектакль является катализатором для творческой фантазии ребёнка и хорошей школой понимания людей, их взаимоотношений. Выражение «школа чувств» вовсе не абстракция. Чувствовать, испытывать эмоции и узнавать эти эмоции у других надо учиться так же, как читать.
Чтобы результаты похода в театр оказались максимально действенными, запомните несколько правил, которым стоит следовать.
1. Помните, что никакие коллективные посещения театра не заменят вашему ребёнку спектакля, просмотренного вместе с вами; ему необходимо, чтобы вы участвовали в его переживаниях, разделили бы их с ним.
2. Никогда не ходите с маленьким ребёнком на спектакль, о котором вы не имеете никакой информации. Если подросток способен оценить игру актёров, постановку, режиссёрские находки и посещение даже неудачного спектакля может дать ему пищу для ума, то дошкольник погружается в происходящее на сцене как участник. Восприятие художественной формы происходит бессознательно. Поэтому ваша задача – развивать эстетический вкус, предлагая лучшие действа.
3. Не ведите в театр переутомлённого или нездорового ребёнка. Эффект будет нулевой, если не отрицательный.
4. Старайтесь покупать билеты на те места, откуда ребёнку будет всё видно и слышно. Он должен иметь возможность сосредоточиться на действии.
5. Выходить из дома старайтесь заранее, чтобы не мчаться в театр как на пожар. Иначе страх опоздать будет главной эмоцией, связанной с вашим культпоходом.
6. Если вы настроены выходить с ребёнком в театр регулярно, то было бы замечательно иметь в гардеробе малыша выходное, «театральное» платье или костюм. Раздевшись в гардеробе, уже почувствует себя в сказке.
7. Помните, что целью вашего похода является совсем не театральный буфет! Не стоит, как только загорится свет, пулей вылетать из зала к буфетной стойке. Имеет смысл воспользоваться буфетом, только если нет большой очереди и вам не придётся выстаивать там до третьего звонка, а потом, давясь бутербродами, опаздывать на спектакль.
Можно взять эти же бутерброды из дома и без спешки съесть их за столиком в буфете. Но ни в коем случае не в зале – мы ведь культурные зрители! А лучше всего - погуляйте в фойе. Уверена, там есть на что посмотреть!
8. И ещё. Ребёнку следует объяснить, что в театре нельзя бегать. По очень простой причине: можно «растрясти» волшебство сказки. А со сказками мы все получаем жизненные силы!
Любите театр, ходите в театр!