Татьяна Стогнушенко
Консультация для родителей, Укрепляем иммунитет ребенка
▼ Скачать + Заказать документы
«Укрепляем иммунитет ребёнка»
Иммунитет — это естественная сопротивляемость организма различным инфекциям.
У детей иммунная система не так сильно развита, как у взрослых, поэтому и болеют они чаще.
О сни
жении иммунитета говорят следующие факторы:
• Вирусные и респираторные заболевания бывают чаще 4-5 раз в год.
• Длительное течение ОРВИ.
• Дисбактериоз
Публикация «Консультация для родителей, Укрепляем иммунитет ребенка» размещена в разделах
• Ребенок легко простужается
• Быстрая утомляемость, постоянная сонливость.
Как поднять иммунитет ребенку :
1. Хороший сон. Продолжительность сна детей зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Дети в возрасте 3–5 лет должны спать около 11–12 часов.
2. Больше двигаться. В первую очередь — зарядка. Физическая нагрузка является своего рода тренажером иммунной системы. Эти тренировки должны быть не выборочными, а регулярными. Активным и бодрым не страшны никакие болезни.
3. Пешие прогулки. Свежий воздух при ходьбе обогащает кровь кислородом, укрепляет нервную систему, снимает напряжение.
4. Овощи и фрукты. Каждый день в рацион вашего ребенка должен входить хотя бы один овощ и один фрукт. В сезон простуд увеличьте количество фруктов, содержащих витамин С (лимон, апельсин, мандарин).
5. Ягоды отлично укрепляют иммунную систему. Полезны в укреплении иммунитета клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника – их можно заморозить, а зимой делать морсы, или подавать в свежем виде, или подавать с медом.
6. Закаливание. Определенно, начинать закалять ребенка следует с 3-4 лет, это того стоит. Не нужно с самого начала делать большой контраст, ребенок должен постепенно привыкать к понижению температуры. Особенно полезные такие процедуры перед сном.
7. Больше витамин. Для поступления витамина А следует давать детям морковь, печень, яйца, тыкву, молочные продукты, для поступления витаминов группы В – рыбу, мясо, злаки, цветную капусту, горох. Витамин С содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, а витамины D и E — в желтке, сливочном масле, семечках, орехах. При гриппе и простуде рекомендуется: Пить чай с мёдом. Мёд богат разнообразными биологически активными веществами, витаминами и минералами. Лечебные свойства мёда проявляются при ОРЗ, гриппе не только жаропонижающим эффектом, но и противовоспалительным. Отмечено выраженное противомикробное действие мёда.
Так же добавлять в пищу чеснок. Он убивает микробы, которые в сезоны обострений заболеваний гриппом и простудой начинают нас атаковать со всех сторон. Чеснок отлично повышает иммунитет, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий. Если в вашей семье кто-то простудился, заболел гриппом или ОРЗ:
Разложите по квартире в блюдцах нарезанные дольки свежего чеснока. Выделение эфирных масел чеснока способствуют уничтожению бактерий.
Проветривайте помещение в квартире. Резкая смена температуры воздуха в помещении убивает болезнетворные бактерии.