Наталья Плахтеева
Консультация для родителей «Тыква — королева осени»
▼ Скачать + Заказать документы
Жёлтая, как солнце тыква,
Как арбуз больших размеров.
Но мы к ней давно привыкли
И в её полезность верим.
Замечательные каши
Нам готовят мамы наши.
И пекут нам пироги,
Что вкуснее всех других!
Надо маму, папу слушать
И побольше тыквы кушать!
Гугнина О.
Цель: расширять представления о тыкве и её пользы для организма.
Задачи:
- рассказать о пользе блюд из тыквы и о роли этой пищи в жизнедеятельности организма;
Публикация «Консультация для родителей „Тыква — королева осени“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Осень. Консультации для родителей в осенний период
- Осень. Материалы для воспитателей
- Тыква, тыквы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2018
- способствовать формированию и распространению знаний в необходимости сохранения здоровья через правильное питание.
Тыква – не только красивый, но вкусный и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма.
Несколько наиболее интересных фактов об этом замечательном продукте.
Тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.
Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.
Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, и даже синие, а также пятнистые и полосатые.
Они могут отличаться и по форме: быть круглыми или овальными, напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.
Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержания мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D.
Невероятно, но факт, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта!
Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Как выбрать тыкву
В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыква отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.
Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако, для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений. Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм.
Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы:
- крем-супы;
- пироги;
- запеканки;
- пирожки с тыквенной начинкой;
- каши и т. д.
Из тыквы можно приготовить просто огромное количество гастрономических шедевров. Причем, используя разные виды термической обработки и различные пряности, от этого овоща можно добиться невероятных вкусов.
На память об этой консультации для родителей были изготовлены небольшие листовочки, на которых с одной стороны раскраска «Тыква – королева осени»
На обратной стороне листовочки распечатаны два рецепта блюд из тыквы:
«Золотые оладушки» и каша из тыквы для детей
Наша тыква золотая,
Как конфетка во рту тает.
Если тыкву испечём,
И притрусим сахарком -
Так и тянет её съесть,
Этот наш деликатес.
Ну а тыквенные кашки,
Что глотают детки наши,
Словно целый год не ели,
Что за прелесть, в самом деле.
Тыкву похвалить не грех
За такой большой успех!
Гугнина О.