МАНУКЯН АРПИНА ВАЗГЕНОВНА
Консультация для родителей «Светлый праздник Пасхи»
Консультация для родителей «Светлый праздник Пасхи»
Детство - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном возрасте с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Публикация «Консультация для родителей „Светлый праздник Пасхи“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Консультации для родителей
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Основной задачей воспитания дошкольника является формирование заботливого отношения и любви к близким людям, развитие интереса к русским национальным традициям. Дети с малых лет вместе с родителями отмечают светлый праздник Пасхи. Пасха - Праздник Праздников, её широко празднуют в православном обществе.
В христианстве – это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Пасха - это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Пасха провозглашает, что смерти нет, что она – лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.
Праздник Пасхи называли раньше по-разному: Христово Воскресенье, Светлый день, Велик день, Зеленые Святки. Это был самый радостный и долгожданный праздник и для взрослых, и для детей. Детям дарили подарочки и всякие сласти, проводили всеобщие игры, катались на качелях, водили хороводы, танцевали, пели и даже колядовали. Качели являлись обязательным атрибутом Пасхи. Их устанавливали почти в каждом дворе для своих детишек, а на общей деревенской площади возводили к Пасхе качели для всех. Качались на качелях абсолютно все, заливаясь радостным смехом. Вокруг толпились нарядно одетые жители деревни: мужики играли на гармони, детишки носились, бабы пели песни, девчата водили хороводы.
Главное и самое важное событие праздника Пасхи – это посещение торжественной церковной ночной службы и освящение пасхальной еды : пасок, крашенок, куличей, вина.
Основная служба проходит в храме с полуночи и до 4-00-4-30 утра. Именно с пасхального богослужения начинается празднование Пасхи. Церковь украшена белыми цветами, священники одеты в торжественные одеяния, проникновенно поет церковный хор.
На пасхальную службу не стоит нести с собой корзины с едой, еду можно освятить накануне в субботу.
К завтраку стол должен быть накрыт и уставлен освященными яствами.
Перед Пасхой все верующие соблюдают семинедельный Великий пост, который оканчивается в праздничное пасхальное утро.
Подготовка к Пасхе длится всю Вербную неделю, а пасхи и куличи хозяйки пекут, как правило, в четверг и в субботу. Люди становятся в круг возле церкви или в церковном дворе. По давней традиции, дети и взрослые должны начинать пасхальную трапезу с окрашенного в красный цвет яйца.
В основе этой традиции лежит библейская легенда. Мария Магдалина явилась известить императора Тиберия о воскрешении Христа. Император Тиберий взял в руки яйцо и сказал, что поверит такой небылице только, если яйцо в руке покраснеет. Как гласит предание, яйцо покраснело, и появилась традиция начинать пасхальную трапезу с кусочка пасхи и красного яйца.
Пасха – это общий семейный праздник, когда за одним столом собирается много друзей и родственников, вокруг бегают дети. На Пасху принято делать друг другу и особенно детям маленькие подарки: крашенные отварные или искусственные декоративные яйца, маленькие, красиво украшенные пасочки, пасхальные куличи, пасхальные сувениры – зайчики, птички, свечи, веночки и корзинки. Обязательно украсьте к пасхе дом и стол. Красивая тарелка с проращенной зеленой травкой и разложенными на ней разноцветными яйцами наверняка будет оценена близкими по достоинству.
Разноцветные пасхальные яйца
Для работы понадобятся: краски (гуашь, хорошие кисти №№ 1,2,3, спичечный коробок, клей ПВА.
Чтобы расписать писанку, необходимо отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Сначала яйцо моют в теплой воде с питьевой содой, снимают грязь, и на пару минут опускают в воду, в которую добавлено 2-3 столовых ложки уксуса. Потом яйца просушивают.
Роспись выполняется в следующем порядке:
Сваренное яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок - так будет удобнее красить.
Затем красками наносят узор. Он должен просохнуть.
Раскрашенное яичко нужно покрыть клеем ПВА, размешанным с водой.
Если яйцу предстоит стать сувениром, то после раскраски нужно выдуть из него белок и желток. Для этого в скорлупе потребуется сделать два отверстия с помощью тонкого сверла или шила. Для выдувания белка и желтка можно использовать старый шприц.
В конце работы через отверстия можно продеть цветную нитку для вязания, вверху сделать петлю, а внизу — завязать нитку бантиком. Сувенир для подарка готов.
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.