Надежда Загороднева
«Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста». Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм.
Причины
В более чем 80% случаев плоскостопие связано со слабостью мышц голени и стопы.
Публикация «„Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста“, Консультация для родителей» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Плоскостопие. Консультации для родителей
- Самомассаж, игровой массаж в детском саду
- Темочки
Наследственная склонность к ослабеванию мышц и связок; грубые заболевания нервной системы, в том числе и детский церебральный паралич; нарушение вещественного обмена, ухудшающее питание костно-мышечной системы; перенесение рахита в детском возрасте; серьезные повреждения ног (особенно ниже колена, в результате которых происходит вынужденное шаговое нарушение, влекущее за собою нерациональное распределение силовой нагрузки; чрезмерная нагрузка на нижние конечности, связанная с ожирением, поднятием тяжестей (имеется в виду физическая работа и силовой спорт).
Кроме приобретенного типа заболевания, в медицинской практике иногда встречается врожденное плоскостопие у детей. Причиной этой аномалии являются пороки развития ступни в периоде внутриутробного развития.
Лечение поперечного плоскостопия у детей
По статистике 60% детей в возрасте 6 -7 лет имеют плоскостопие. Если вовремя диагностировать болезнь, то ее можно вылечить и забыть о ней навсегда при условии ношения правильной обуви. На самом деле у маленьких детей тяжело лечить поперечное плоскостопие. Лишь в возрасте 12-13 лет, когда свод стопы не до конца сформировался, но весь организм находится в процессе активного роста, можно подействовать на правильное формирование ноги. В более зрелом возрасте шансы вылечить поперечное плоскостопие сильно уменьшаются. Это означает одно, что ребенок будет носить ортопедическую обувь и стельки. Очень редко бывают случаи с врождённым плоскостопием. Тогда лечение начинается с момента, когда поставили диагноз. Для лечения врожденного поперечного плоскостопия у детей назначают гипсовые повязки или лангеты. При плоскостопии у детей не практикуется хирургическое вмешательство.
Во время лечения нужно приделать большое внимание как ребёнок ходит. Нужно стараться, чтобы стопы ставил параллельно и опирался на внешний край стопы.
Лечение поперечного плоскостопия стельками
К сожалению, первое, что способствует поперечному плоскостопию – это обувь. Сегодня, когда мы живем в современном мире ходить босиком для нас роскошь. Поэтому мы страдаем от плоскостопия и вынуждены улучшать обувь, чтобы ногам было комфортно. Так для лечения поперечного плоскостопия были разработаны ортопедические стельки и разнообразные супинаторы. Ортопедические стельки справляются со своей задачей в полной мере.
Они хорошо амортизируют стопу, уменьшают нагрузку на стопы. Перед тем как купить себе стельки обязательно нужно проконсультироваться с ортопедом. При неправильном выборе ортопедических стелек можно навредить стопе и усугубить плоскостопие. Для правильного подбора стельки нужно измерять все изменения стопы. В идеале ортопедические стельки нужно носить не только для лечения, но и для профилактики поперечного плоскостопия.
Полезно регулярно делать профилактический массаж стоп после физической нагрузки:
массаж преследует две основные цели:
расслабление напряженных мышц – для этого массирование начинают с седативных массажных приемов;
тонизирующее влияние на слабые растянутые мышцы ног – с этой целью на втором этапе осуществляют воздействие с помощью разминания и вибрации.
При плоскостопии массаж ног рекомендуется проводить в определенной последовательности:
начинают с поглаживающих приемов, направляясь от стоп к паху;
затем массируют заднюю поверхность голени;
переходят на переднюю часть голени;
массируют внутренний и наружный отделы;
разминают область голеностопного сустава;
приступают к массированию подошвенной поверхности.
Массаж голени осуществляют по направлению снизу-вверх, используя разные виды приемов:
варианты поглаживания – гребнеобразное, продольное;
разновидности выжимания – продольное, обхватом;
разминание – обычное, щипцеобразное, при помощи пальцевых фаланг;
растирание – ребром кисти по передней части голени;
ударные приемы небольшой интенсивности – рубление, поколачивание.
Голеностопный сустав массируют с помощью растирания и кругового поглаживания. Растирать следует осторожно, чтобы не усилить разболтанность сустава. Массаж дополняют пассивными движениями: подошвенным сгибанием, поворотом внутрь, плавными круговыми движениями стопы. Не разрешается выполнять пронацию (прогиб) стопы, поскольку этот прием может усугубить патологию связочного аппарата.
Следующий этап – непосредственно массаж стопы. При манипуляциях с подошвами пациент должен лежать на животе. Угол сгибания в колене – 45°.
На ступне используют следующие приемы:
поглаживание тылом кисти, гребнеобразное;
выжимание – поперечное;
растирание;
разминание;
поколачивание пальцами.
Направление движений – от пальцев к пятке. Рефлекторные приемы на подошве выполняют, нажимая на кожу у основания пальцев. Результатом упражнения будет сгибание пальцев ног. Движение по наружной поверхности стопы от пальцев в сторону пятки вызывает рефлекс разгибания. Упражнения повторяют трижды для каждой ступни.
Массаж длится 15 минут. Для получения эффекта необходимо проведение нескольких процедур с частотой через день или ежедневно.
Упражнения при самомассаже:
Одной рукой тянут мизинец вверх, а второй одновременно опускают соседний палец, следующим действием меняют направленность движений пальцев ног на противоположное. Повторяют упражнение для всех пальцев 10 раз.
Придерживая рукой пяточную область, второй перемещают попеременно то вниз, то вверх пальцы стопы. Повторяют 10 раз.
Минуту осуществляют поглаживание стопы, медленно двигаясь от пальцев к пяточной области.
Двумя руками полминуты растирают пальцы стопы у основания, после чего переходят к пяткам.
Интенсивно растирают голень и подошву в течение 30 секунд.
Располагают ладони на уровне лодыжек, после чего интенсивно и быстро растирают ногу по направлению к колену. Повторяют эти действия около 10 раз.
Помещают ладони на область колена, а затем растирающими движениями двигаются вдоль бедра.
Завершив приемы массажа на одной конечности, приступают к массированию второй ноги.
Имеются следующие противопоказания к массажу:
острые состояния, сопровождающиеся явлениями воспаления, повышением температуры;
массивные кровоизлияния;
сосудистый тромбоз;
кровоточивость или опасность кровотечения;
гнойные процессы в тканях или гнойничковая сыпь;
острый остеомиелит;
новообразования;
поражение костей и суставов туберкулезной этиологии;
увеличение лимфатических узлов;
выраженный болевой синдром в зоне, где должен проводиться массаж.
Специальная гимнастика стоп требует предварительной подготовки. Нижнюю часть ног рекомендуется распаривать в растворах, приготовленных перед непосредственным применением. Для ванночек готовят отвар из лекарственной ромашки, хвои, морской соли. Опускать ноги полагается в горячую жидкость, подогреваемую по мере остывания. Длительность процедуры составляет 20-40 минут.
Упражнения, направленные на лечение плоскостопия, заключаются в действиях:
Хождение босыми ногами по гальке. Камешки можно сложить в наволочку, равномерно распределив в один слой. Распаренными босыми ногами ходить по гальке в течение 10-15 мин два раза в день. После тонизирующей ванночки делают простое упражнение, суть которого заключается в кратковременной серии легких прыжков на носках. Один подход состоит из 30-40 прыжков, количество повторений 2-3 раза.
Упражнения для ног
Для борьбы с поперечным плоскостопием готовят специальный коврик. На отрез ткани размером 1 на 1 м нашиваются или приклеиваются крупные бусины, пуговицы, косточки персика, абрикоса, сливы в хаотичном порядке. Босыми ногами полагается ходить по коврику, утром и вечером в течение 15 мин. Эффективны упражнения со старыми бухгалтерскими счетами или пустой стеклянной бутылкой. Во время досуга в сидячем положении под ступни ног подкладывают счёты или бутылку. Делают движения стопами, катая бутылку или колёсики на счетах. Лечение поперечного плоскостопия физическими упражнениями (ЛФК) заключается в укреплении связки и мышцы стопы. Лечебные упражнения нужно выполнять каждый день 15-20 минут, а лучше делать несколько подходов. Соедините выпрямленные ноги, чтобы колени и стопы касались один одного. Попробуйте разогнуть левую ступню и заведите переднюю часть под правую стопу. Повторите для другой ноги. Повторяйте это упражнение 10-15 минут.
Для следующих упражнений нужно присесть. Возьмите небольшой мяч и пытайтесь поднять внутренней части стопы. Разложите мелкие предметы на полу, это может быть карандаши, батарейки, ручки и пытайтесь пальцами ног собрать эти предметы. Возьмите газету или бумагу и ногами скомкайте в клубок.
Для следующих упражнений нужно принять положения стоя. Походите на внешней стопе при этом согните пальцы. Также ходите по комнате на цыпочках.
Сидя, ноги следует поднять, совершая поступательные движения ступнями, имитирующие давление на педаль. Положение ступни следует фиксировать на короткие промежутки, не превышающие 2-3 секунды.
1. Сесть на табуретку, ноги приподнять от пола. В таком подвешенном состоянии вращать ступнями сначала вовнутрь, затем изнутри. Сделать 20-30 оборотов в каждую сторону.
2. Ходьба на месте без отрыва от пола носков. Поднимать только область пяток, вытягивая стопы как можно выше. Выполнять такое упражнение 2-3 минуты без перерыва.
3. Встать прямо, поставив ноги на ширине плеч. Попеременно вставать на носки и на пятки, делая плавные, но сильные перекаты. Не прерывать процедуру в течение 3-5 минут до полного изнеможения.
4. Сесть на табуретку. Соединить пятки обеих стоп, вращая стопами по полу; затем разъединить пятки и соединить пальцы обеих стоп, не давая соединиться коленям. Повторять эти движения в течение 5 минут без перерывов. Это упражнение сначала может показаться сложным и вызывать некоторые болевые симптомы, но со временем, когда стопа начнет «выздоравливать», не придется прикладывать особых усилий для его выполнения.
5. В положении стоя одновременно поднять пятку одной ноги и пальцы второй ноги, задержать максимально долго такое положение. Повторять это упражнение не менее 10-20 раз в зависимости от ощущений.
6. В положении стоя отрывать носки обеих ног одновременно и как можно дольше задерживать их в таком положении, стоя на пятках.
7. В положении стоя отрывать пятки обеих ног одновременно и как можно дольше задерживать их в таком положении, удерживаясь на носках.
8. В положении сидя положить ногу на ногу и делать длительные медленные вращения стопами обеих ног попеременно.
9. В положении сидя на табуретке поднять обе ноги и вытянуть их горизонтально, подтягивая как можно выше. Постараться удержаться в таком положении максимально долго.
10. В положении сидя обхватить подошвами мяч весом не менее 1 кг, поднять его на максимальную высоту и задержать в воздухе. Затем плавно опустить на пол.
11. В течение хотя бы 15 минут походить босыми ногами поперек толстой палки, хорошо продавливая область подъема стоп.
12. В течение хотя бы 15 минут походить босыми ногами вдоль толстой палки, обхватывая ее на момент ходьбы всеми пальцами стопы.
13. Эффективен «утиный шаг», вприсядку двигаться медленно, волоча за собой стопы обеих ног.
«Моляр»— садим малыша на пол, ножки вытянуты и прямые. Большим ноги проводит по своду второй ноги выше до колена. Повторяем упражнение 4-5 раз каждой ногой поочередно
«Разбойник»— сидя на полу и подогнув ноги, при этом пяточки прижаты к полу неотрывно. Под пальчики ложем салфетку и ребенок пытается подтянуть ее пальчиками к пятке. При этом на салфетку помещают груз
«Художник»— предлагаем нарисовать ребенку фигурки на листе с помощью ног, зажав карандаш пальчиками
«Мельница»-сидя на полу и подняв ноги, ребенок производит вращательные движения стопами
Хождение на пятках и носочках, на внутренней и внешней стороне стопы, перекаты с пятки на носок
Средства, которые можно использовать для профилактики и лечения плоскостопия.
1. Мячи разного диаметра (И. П. сидя, стоя – катание мяча стопой в различных направлениях: вперед – назад, по кругу; Захват мяча для настольного тенниса пальцами – поднять с пола, И. П. – сидя, передача мяча от правой ноги в левую).
2. Шнурки, веревочки. Захват пальцами ноги шнурка, поднять с пола. Удержать 10-15 сек веревочку пальцами ног.
3. Канат – хождение по канату, прыжки на двух ногах
4. Фломастер, карандаш. И. П. – сидя на полу или на стуле, карандаш зажат между 1 и 2 пальцами правой ноги – передать в левую ногу, из левой ноги передать в правую во 2 и 3 пальцы и т. д. Нарисовать картину фломастером – фломастер зажат между 1 и 2 пальцами ног.
5. Деревянная скалка. И. П. – сидя, стоя – перекатывание скалки ступнями.
6. Резинка. Одеть на пальцы ног резинку – разводить пальцы стоп, растягивая резинку.