Елена Шепелева
Консультация для родителей «Патриотическое воспитание в семье»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей: «Патриотическое воспитание в семье»
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» (Д. С. Лихачёв).
Перед нами стоит сложная задача – донести до ребенка понятие «патриотизм», привить ему любовь к Родине. Как пробудить, в ребенке чувство патриотизма? Именно «пробудить», так как оно есть в каждой душе. Никого нельзя заставить любить свою семью, Родину, ее можно только помочь воспитать.
Для ребенка Родина начинается с его семьи. Семья это самое главное и важное в жизни человека. У семьи есть дом, традиции. Патриотизм для ребенка будет понимание того, что его дом – хороший, там его любят, всегда поддержат и помогут. Дом должен оставаться таким или стать еще лучше, потому что все члены семьи любят и оберегают друг друга и готовы защищать свой дом.
Именно родители должны развивать в ребенке чувство привязанности к
отеческим ценностям, так как пример родных людей имеет большое значение для него.
Малыш тянется ручками к маме и папе, чувствуя их силу, заботу, ласку, любовь и защиту. Именно с этих первых ощущений у ребенка воспитывается любовь к своей семье, дому, малой Родине.
Ребенок растет и к нему постепенно приходит понимание того, что Родина - это его страна, где он родился.
У маленького ребенка понимание слова Родина начинается с своей семьи и тесно связано с представлением о том, что им дорого. Очень важное значение для ребенка имеют отношения к семье: маме, папе, братьям, сестрам, бабушкам, детушкам. Именно в семье зарождаются корни, связывающие его с родным домом и близкими и родными людьми.
У каждого ребенка, у его семьи, места жительства есть своя история, которую он должен знать, гордиться и уметь рассказать ее.
У нас у всех есть воспоминания из детства – это мамины объятия, совместные прогулки и праздники, яркие и запоминающиеся события, запахи родного дома.
Особое значение для воспитания детей имеют культурные ценности и традиции русского народа, знакомство детей со сказками, былинами, потешками, праздниками и обрядами.
В основе понимания взаимодействия семьи и детского сада лежит идея о том, что родители несут ответственность за воспитание ребенка, а детский сад и остальные социальные институты призваны помочь, поддержать, направить и дополнить их воспитательную деятельность.
Рассказывайте ребенку о себе, своем детстве, о близких и родных людях, гуляйте с ребенком по любимым и красивым местам города, читайте ему народное творчество, слушайте музыкальные произведения, смотрите фильмы, рассматривайте иллюстрации со значимыми местами России, показывайте личный пример хорошего отношения к Родине – обогащайте те знания, которые дает им детский сад. Проводите со своим ребенком как можно больше времени, играйте с ним, вспомните позабытые игры
Вашего детства. Помогите как можно раньше пробудить в маленьком ребенке любовь к родной стране, сформировать те черты характера, которые помогут ему стать хорошим человеком и гражданином общества.
Дорогие родители, успех патриотического воспитания во многом зависит от вас – родителей, семьи, от той атмосферы, которая царит дома.
«Патриотизм. Это слово подчас используется в ироническом или даже
ругательном смысле. Однако для большинства россиян оно сохранило свое
первоначальное, полностью позитивное значение. Это чувство гордости своим Отечеством, его историей и свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее. Когда эти чувства свободны от национальной кичливости и имперских амбиций, в них нет ничего предосудительного, косного. Это источник мужества, стойкости, силы народа. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».