Мария Танюшкина
Консультация для родителей «Овощи в питании детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей.
Задачи:
формировать представления о здоровом питании;
расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
способствовать осознанию необходимости витаминов в пище.
Публикация «Консультация для родителей „Овощи в питании детей“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Темочки
Далеко не каждый ребенок с превеликим удовольствием кушает овощи. А кушать их надо! Что же делать родителям? Не сдаваться!
Применяйте принцип радуги в овощном меню, причем интереснее и полезнее будет умещать несколько цветов на одном блюде. Активно привлекайте ребенка к процессу приготовления овощей – попросите помыть их, очистить от легкоснимаемой кожуры или шелухи, ребенка постарше можно даже попросить их порезать (при этом лучше, чтобы овощи были варёными). Подавать овощи детям можно в красивой посуде, на дне которой могут быть изображены, к примеру, любимые сказочные герои малыша. Приобретите несколько тарелок с различными изображениями. Ребёнок с удовольствием будет поглощать суп или картофельное пюре, чтобы поскорее узнать, кто же сегодня прячется на дне.
Что стоит помнить:
- перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промыть в проточной воде со специальной щеткой.
- Овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде,сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскивают горячей кипяченой водой на дуршлаге.
- Готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее.
- Свеклу, картофель, морковь, для салатов и винегретов нужно варить неочищенными.
- Для максимального сохранения картофеля, капусты, свежей зелени необходимо их добавлять уже в кипящую воду.
- Так же нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощиварятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и если пища хранится более 2 часов.
- Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов и свою питательную ценность.
- Овощные отвары полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые, первые блюда и соусы.
Кроме вареных овощей, детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, обед и ужин. Овощи нужно давать, как закуску в качестве гарнира а мясу и рыбным блюдам.
Салаты имеют свойства возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой естественный вкус и свою пищевую ценность.
Очень полезны запечённые овощи. В них хорошо сохраняются витамины, минеральные соли и вкусовые качества. Запеченные овощи - это запеканки, пудинги, суфле из овощей, овощи запеченные в соусе, рулеты. Перед запеканием, поверхность запекания пудингов, рулетов смазывают сметаной, а овощи посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают маслом, что улучшает вкусовые качества.
Неважно, в каком виде мы будем использовать овощи : в салатах, в овощных супах, овощи отварные, овощи припущенные, овощи тушенные и запеченные - главное приучить детей к овощам с раннего возраста.
И, наконец, овощи и фрукты является источником воды. Потребление достаточного количества этих продуктов обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, снимает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой воды.
Польза овощей для детского питания
Но, стоит помнить, что во всем нужна мера – избыток овощей в питании ребенка не приведет к накоплению в организме дополнительных витаминных и минеральных веществ. Для полноценного роста и развития им нужно стабильное и нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов.
Ну а если, перепробовав все возможные варианты, вам так и не удалось уговорить ребенка, чтобы он кушал овощи, не отчаивайтесь, попробуйте увеличить порцию съедаемых фруктов – они обладают практически теми же питательными свойствами.