Мария Воробьева
Консультация для родителей «Кризис трёх лет. Как помочь ребенку и себе?»
▼ Скачать + Заказать документы
Мария Воробьёва
Консультация для родителей «Кризис трёх лет»
Ваш чудесный малыш внезапно стал строптивым и упрямым, он может не слушаться и делать все прямо противоположно тому, что Вы сказали? Не спешите отчаиваться, этот период становления личности при переходе от раннего возраста к дошкольному, случается у каждого ребенка.
Публикация «Консультация для родителей „Кризис трёх лет, Как помочь ребенку и себе?“» размещена в разделах
Кризис трех лет- это своеобразный экватор между ранним детством и возрастом дошколенка. Кризисы необходимая ступень развития. Это явление временное и проходящее. Ребёнок начинает осознавать себя отдельной независимой личностью. В этот период малыш знакомится со своим «Я» и учится им управлять. Он отделяется от родителей, строит новые отношения с ними. Этот этап еще условно называют «Я — сам» или этапом строптивости.
Разобравшись, как проявляется кризис 3 лет и какие причины его вызывают, родители смогут пережить этот период с наименьшими потерями для своей психики, а заодно и помочь ребёнку преодолеть кризис3 лет.
Ребенку зачастую свойственны негативизм, капризы, и упрямство. Это не желание позлить родителей, а непонимание, что происходит и как себя вести на новом жизненном этапе. Это связано с тем, что к концу раннего детства ребенок намного самостоятельнее, чем раньше, менее зависим от взрослого, имеет достаточно устойчивую самооценку, позволяющую отстаивать свои права.
Вы столкнулись с кризисом 3 лет, если ребенок :
* постоянно проверяет границы дозволенного;
* устраивает истерики по любому поводу и без;
* требует купить нужную ему игрушку,катаясь и рыдая по полу в магазине;
* на прогулке убегает в противоположную от вас сторону;
* не реагирует на просьбы и слово «нельзя»;
* негативно воспринимает все ваши предложения;
* на всё отвечает «нет», «не хочу», «не буду»;
* пытается всё делать самостоятельно и по-своему, если что то не получается-закатывает истерику;
* не поддаётся переубеждению.
Данный период наступает у разных детей в разное время, у кого-то за полгода до трех лет, у кого-то может прийти и в возрасте четырех лет. Точно так же он может и протекать различным образом. Одни родители едва замечают его, для других же кризис трех лет у ребенка становится достаточно большой проблемой.
Как можно помочь ребенку и себе в периоде кризиса 3 лет
В первую очередь, от кризиса 3 лет страдает Ваш малыш, а только потом уже Вы. Не забывайте, что ребенок не пытается выставить Вас плохой матерью или невнимательным отцом, он просто пытается определиться со своим местом в жизни. От вашего поведения будет зависеть продолжительность сложного периода и сложность его течения.
Не нужно все запрещать ребенку. Запрещайте только то, что действительно опасно: играть со спичками, к примеру. Но если ребенок хочет залезть на горку, с которой он может упасть — позвольте ему это сделать. Просто в этот момент будьте готовы его поймать
Родители должны одинаково воспитывать ребенка. Непозволительно, когда один разрешает, а другой запрещает. Это приведет лишь к негативному отношению ребенка к источнику постоянных запретов
Хвалите ребенка за интерес к чему-то и попытки быть самостоятельным. Даже если самостоятельно ребенок будет одеваться дольше — не нужно вырывать одежду из рук и перенимать эстафету. Ведь ребенок будет просто счастлив от своей самостоятельности.
В этом возрасте ребенок уже начинает испытывать новое чувство – гордость за свои успехи. Одобряйте даже самые маленькие его удачи, хвалите, поддерживайте. Закрепляйте у малыша мысль о том, что делать что-то хорошо – это… хорошо.
Обучайте ребенка той самой самостоятельности.
Объяснения ребенку должны быть ему понятны. Говорите лаконично и уверенно - строго. Длинные вводные предложения запутают ребенка. Не нужно постоянно кричать на ребенка при его плохом поведении. Просто говорите строго и на несколько повышенных тонах.
Вам стоит больше разрешать, нежели запрещать.
Предоставляйте право выбора. Не говорите: «Мы идем гулять!». Лучше спросите: «Ты сегодня пойдешь пешком или на велосипеде?». Ребенок будет доволен возможностью принять решение и не поймет вашей хитрости.
Всегда старайтесь обхитрить ребенка. Давайте ему самому выбирать, но из заранее допустимых вариантов.
Если ребенок уже впал в истерику — подождите. Только когда малыш успокоится — спокойно, но уверенно объясните ему все.
Не говорите, что чей-то ребенок лучше делает. Сравнивайте его лишь с самим собой. Например, скажите: «Сыночек, вчера ты нарисовал солнышко аккуратнее». Так, вы вроде бы и не ругаете, и в тоже время намекаете, что стоит постараться.
Никогда не говорите ребенку, что он плохой. Говорите, что так вести себя некрасиво.
Поддерживайте ребенка. Если у ребенка не получается одеть колготки — не ругайте его. Скажите: «Доченька, у тебя почти получилось. Ты — молодец. Давай я немножко помогу».
Старайтесь ребенку объяснять, играя. Если малыш сам не хочет кушать, то предложите покормить и мишку. Но потом скажите, что мишка хочет кушать по очереди.
Придумывайте ролевые игры, через них ребенок великолепно понимает многие вещи. Объясняйте ему правила вежливости, нормы поведения, учите вести себя за столом или в гостях, взяв в союзники его игрушки. Такие эмоции, как обида и злость, прекрасно «отыгрываются» в подвижных играх. Побросайте с малышом мячик, устройте бой на воздушных шариках, поиграйте в кричалки или сопелки, поколотите непослушную глину, из которой никак не выходит мишка.
Если ваш малыш пытается добиться чего-то истерикой — не поддавайтесь. Иначе вы лишь дадите ему знак, что это действенный метод получить желаемое.
Не ленитесь отвечать на многочисленные вопросы ребенка.
Играйте и веселитесь вместе с ребенком. Он должен чувствовать вас своим другом.
В этом возрасте ребенок уже начинает испытывать новое чувство – гордость за свои успехи. Одобряйте даже самые маленькие его удачи, хвалите, поддерживайте.
Подчеркивайте, какой ребенок уже большой, не «сюсюкайтесь». Разговаривайте с ним как с равным, как с человеком, мнение которого вам интересно.
Пик кризиса-истерики. На ультимативное требование, говорим твердое и жесткое «нет!» Пойдешь на поводу и, истерика станет привычным инструментом в достижении цели в общении с родителями. Если приступ у ребенка протекает в общественном месте, чаще всего помогает только одно –взять его за руку и увести.
Кризис трех лет является очень важным периодом в развитии любого человека. Любите, играйте, беседуйте с ребенком, учитывая его потребности. Уважайте его личность и учите уважать других. Этим Вы поможете малышу быстрее и безболезненно перерасти свой кризис.