Светлана Целикова
Консультация для родителей «Книга — лучший друг!»
▼ Скачать + Заказать документы
«Книга – лучший друг!"
Зачем читать детям книги?
Неочевидная истина.
Вот уже долгое время и родители, и педагоги сетуют на то, что современные дети слишком мало читают. Действительно, кризис чтения во всём мире достиг угрожающего размаха, и наша страна (когда-то самая читающая в мире, к сожалению, не стала исключением.
Публикация «Консультация для родителей „Книга — лучший друг!“» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Правда, если казалось очевидным, что читать необходимо, то сегодня не только сами дети, но и взрослые часто задаются вопросом: «А не устарело ли чтение?». Действительно, так ли остра потребность в чтении сегодня, в век высоких технологий, когда существует столько альтернативных способов получения информации?
На самом деле сегодня чтение человеку ещё нужнее, чем сто лет назад, и никакие другие информационные технологии его не заменят.
Незаменимый наставник.
Чтение выполняет в жизни человека сразу несколько важнейших функций. Наиболее очевидная (но отнюдь не единственная) из них - познавательная. Благодаря книге перед ребёнком открывается целый мир, о котором он ещё почти ничего не знает. Книга расширяет естественные границы познания, позволяя малышу узнать о том, что ему, возможно, даже не придётся никогда увидеть.
Другая, ещё более значимая функция литературы – воспитательная. При помощи простейших, постепенно усложняющихся образов, ребёнок учится законам жизни в обществе, правилам общения с себе подобными. Часто хорошая книга позволяет родителям объяснить ребёнку те вещи, которые сами они не смогли бы точно сформулировать. Иногда именно книжные примеры исподволь помогают ребёнку усвоить те правила, которые он не мог или не хотел воспринять из родительских уст.
На первый взгляд, познавательную и воспитательную роль могли бы взять на себя телевидение и Интернет. Однако, даже если не упоминать о том, что телеэфир и сетевое пространство заполнено отнюдь не только полезной для детей информацией, никакие высокие технологии не смогут заменить ребёнку чтение. И вот почему. Даже если представить себе идеальное для детей телевидение, весь эфир которого состоит сплошь из качественных детских фильмов и научно-популярных передач, оно всё равно проигрывает по отношению к хорошей библиотеке. Во-первых, потому, что частая смена картинок, многообразие эмоций и постоянное звуковое сопровождение утомляет головной мозг, затрудняя усвоение информации. Во-вторых, в отличии от видеоряда, книга даёт пространство для человеческого воображения, для осмысления и осознания прочитанного. информация, полученная из книг, близка к эмпирическому опыту человека, потому что читающему приходится самостоятельно вникать в текст, вычленять необходимое, отделяя главное от второстепенного. Информация с экрана приходит в готовом виде, не задействует ресурсов нашего сознания и не развивает ни фантазию, ни интуицию, ни познавательные способности человеческого мозга. Иначе говоря, такая информация «влетает в одно ухо, вылетает в другое».
Вчера и сегодня.
Наши дети – это наше продолжение. Воспитывая детей, мы пытаемся не просто научить их говорить, читать, писать и ориентироваться в повседневных ситуациях. Мы хотим привить им своё мировоззрение, передать им свои жизненные ценности.
Почему же нам так трудно сохранить эту преемственность в современном мире? Почему связь поколений нарушается, и наши дети порой удивляют и пугают нас своей «современной» жизненной позицией?
В истории нашей страны было немало переломных моментов, но после всех потрясений общество всегда возвращалось в русло Великой культуры Великой страны – России. Эта преемственность обеспечивается в первую очередь именно благодаря литературе. Воспитание начинается с русских народных сказок, дальше ребёнок знакомится с авторскими сказками, затем наступает черёд серьёзной литературы. Каждое звено в этой цепи незаменимо в процессе нравственного воспитания русского человека. родители, которые сквозь пальцы смотрят на то, что ребёнок отказывается читать произведения школьной программы, рискуют через несколько лет «не узнать» своё чадо, и тогда будет уже поздно удивляться, «в кого же он такой?».
Великий и могучий русский язык.
Помимо духовного просвещения есть ещё и абсолютно прагматическая необходимость в чтении книг. Для педагогов давно не секрет, что у «начитанных» детей гораздо реже возникают проблемы с грамотностью, как в устной, так и в письменной речи. Во-первых, во время чтения ребёнок незаметно для себя усваивает законы красивого, литературного языка, учится не только говорить и писать, но думать грамотно. Ошибки в словоупотреблении и в управлении режут слух начитанного человека. Во-вторых, все знают, что каждая прочитанная книга увеличивает словарный запас даже взрослого человека, не говоря уже о детях и подростках. Согласитесь. Что в современном мире умение красиво говорить может повлиять на карьеру и судьбу человека в целом.
Проблема грамотности школьников стоит сегодня особенно остро. Всё большему количеству детей ставится печальный диагноз «дисграфия», а банальные ошибки в орфографии и пунктуации допускает большинство молодых людей. Между тем, доказано, что так называемая «врождённая грамотность» - тоже результат начитанности человека. Дело в том, что в процессе чтения зрительная память фиксирует визуальные образы слов. При письме эти образы «всплывают в памяти» автоматически, и человек, не задумываясь, пишет грамотно, и сразу замечает орфографические ошибки на бумаге. Такому человеку нет необходимости зубрить сложные правила и исключения, достаточно только чаще читать.
Что же делать?
Но если читать столь необходимо, как же повысить читаемость хотя бы в пределах собственной семьи? Сегодня многие социологии психологи приходят к выводу, что «кризис чтения» невольно подготовлен самими педагогами и родителями. Беда в том, что детей не научили любить книги.
Задавая вопрос «Как заставить ребёнка читать?» родитель уже совершает ошибку. Заставить читать с интересом НЕ ВОЗМОЖНО, как невозможно заставить ребёнка играть в скучную игру. Многие учителя изначально внушают детям, что читать «тяжело, но надо», вместо того, чтобы увлечь ребёнка интересной книгой. Дети, которые в начальной школе читают «из-под палки», с радостью забудут о книгах, как только закончится родительский и школьный контроль. Да и информация, которую человек постигает «через силу», не оставляет следа в его душе. Поэтому необходимо научить ребёнка любви к чтению, а это практически полностью в руках мам и пап.
Огромную роль здесь играет совместное чтение. Читать ребёнку сказки необходимо с самого раннего детства. Но не стоит думать, что читать вслух надо только до тех пор, пока ребёнок не научится читать самостоятельно. Совместное чтение в семье – это увлекательнейшее занятие, которое необычайно сближает всех её членов. Читать ребёнку – это не просто обязанность родителей, это уникальный способ общения, который практически не имеет замены.
Какие ещё значимые аспекты развития ребёнка затрагиваются в процессе совместного чтения?
Удовлетворение потребности в безопасности.
Когда ребёнок сидит на коленях у родителей (или рядом, прижавшись) во время чтения книги, у него создаётся ощущение близости, защищённости и безопасности. Создаётся единое пространство, чувство сопричастности. Такие моменты имеют сильное влияние на формирование комфортного ощущения мира.
Чувство ценности и значимости своего «Я» и своих интересов.
Когда родители читают то, что интересно ребёнку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся как можно лучше понять его взгляды, у ребёнка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны (так как им уделяют внимание такие важные люди – родители).
Формирование ценностей.
Книга влияет на нравственные идеалы ребёнка, формирует его ценности. Герои книг совершают различные поступки, переживают разные жизненные ситуации, созвучные с миром ребёнка или неизвестные ему. На примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, ребёнок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь. И задача родителей помочь увидеть отражение этих ценностей в жизни ребёнка.
Отреагирование значимых переживаний.
Книга – это средство отреагирования (разрядки) переживаний, болезненных или пугающих ребёнка, с которыми не всегда есть возможность совладать в привычной ситуации. Ребёнок совместно с героем переживает его неудачи и победы, преодолевает страхи и трудности на пути к поставленной цели. Тем самым освобождаясь от своих собственных страхов и негативных переживаний. Именно поэтому ребёнок может много раз перечитывать какой-то сюжет (или книгу целиком, если это созвучно его жизненной ситуации. Ребёнок ещё и ещё раз переживает то, с чем он пока не может справиться в реальности.
Обучение новым или необходимым моделям поведения.
Через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты, которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется также совместным обсуждением, кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило. Родители могут помочь ребёнку увидеть аналогии прочитанного с его собственной жизнью.
Как правило, ребёнку читает мама или бабушка. Папа в целом гораздо меньше времени участвует в процессе воспитания ребёнка, и в процессе совместного чтения в частности. Это связано и с тем, что существующие стереотипы мешают отцам подключиться к воспитанию ребёнка («не мужское дело»); и с тем, что многим мужчинам трудно участвовать в процессе общения с ребёнком, так как они сами в детстве не получили подобного опыта со своими отцами; также этому препятствует элементарная занятость – папа проводит много времени на работе. Поэтому существует огромная нехватка отцовского участия в процессе воспитания ребёнка. А отец необходим, так как именно с ним связано влечение ребёнка в социум, трансляция норм, ориентация на дальнейшие достижения, ощущение силы и опоры в жизни.
Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, существует гармоничная, доброжелательная атмосфера. Чтение книг родителями своему ребёнку можно рассматривать как показатель благополучной семьи, в таких семьях низкий уровень насилия и семейной дисгармонии.
Как же привить детям интерес и любовь к книгам?
1. Никогда на наказывайте за проступки чтением. Это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.
2. Читайте сами. Если ребёнок никогда на видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
3. Читайте вместе с ребёнком. Обсуждайте прочитанное. Выясняйте значение трудных или незнакомых слов. Вспоминая позже детство, ребёнок непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
4. Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым инте-ресно следить.
5. Используйте такой приём. На самом интересном месте остановитесь. Заинтригованный ребёнок попросит вас или сам дочитает до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем.
6. Устраивайте выставки рисунков по мотивам прочитанных книг.
7. Поощряйте желание ребёнка посещать библиотеку, ходите вместе с ним.
8. Чтение должно быть систематическим – по 10-15 минут в день. Это сформирует у ребёнка привычку ежедневного общения с книгой.
9. Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и тёплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.
Любовь к чтению, привитая с детства, сопровождает человека на протяжении всей жизни. И время, потраченное на чтение, непременно окупится с лихвой, потому что книга учит человека мыслить категориями высшего порядка, адекватно оценивать ситуацию и свою роль в жизни, книга учит человека думать и принимать решения, способствует формированию собственного, уникального философского взгляда на мир. Но для того, чтобы научить ребёнка любить книги, недостаточно благих намерений и родительских нравоучений. В первую очередь важно, чтобы сами родители любили читать. Дети, которые регулярно видят в руках у близких книги, рано или поздно заинтересуются ими безо всяких понуканий.
Так давайте же читать – вместе и в одиночку, вслух и про себя!