Светлана Овчарова
Консультация для родителей «Каши разные нужны, каши разные важны»
▼ Скачать + Заказать документы
«Каши разные нужны, каши разные важны»
Воспитатель: Овчарова Светлана Станиславовна
Каша - одно из самых популярных блюд в русской кухне - простое в приготовлении, вкусное и питательное. Это идеальный завтрак для всей семьи.
Каши обладают многими полезными свойствами. Одним из главных считается то, что они очень питательные. Каши насыщают наш организм нужной энергией, и мы долгое время не ощущаем чувства голода.
Публикация «Консультация для родителей „Каши разные нужны, каши разные важны“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Темочки
Кашу полезно есть на завтрак, чтобы насытить организм полезными веществами и получить хороший заряд бодрости на целый день.
В чём же заключается польза каш?
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ.
Гречка
Если вы мечтаете попасть в ряды долгожителей, то блюда из гречки должны как можно чаще появляться на вашем столе.
Гречка может полноценно заменить мясо – в ней много железа, витаминов и микроэлементов. Гречка также богата такими микроэлементами как: фосфор, медь, кальций, калий, магний и цинк, витаминов группы В. Еще гречиха – это источник белка. А с помощью лимонной и яблочной кислоты, которая есть в зёрнах, пища хорошо усваивается.
Гречка улучшает кроветворение.
Рис
Самая популярная каша в нашем рационе – это рисовая каша. По сравнению с другими злаками в рисе больше калия и фосфора. Рис – источник сложных углеводов, в его состав входят восемь важнейших аминокислот, что позволяет сохранять энергию в организме на долгое время.
Рисовая каша способствует укреплению сердечно -сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Овёс
Овсянка известная своими полезными свойствами. Она идеально подходит для детского рациона питания, обогащая организм ребенка необходимыми веществами для здорового роста и развития.
Особенность овсянки в том, что она приварке образует слизистый отвар, который обволакивает желудок и оказывает противовоспалительное действие.
Овсянка богата и на содержание витаминов, таких как А, комплекса витаминов В, С, Е, а также других важных для организма минералов и микроэлементов
Блюда из овсяных круп являются эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.
Пшено
Пшенная каша содержит витамины А, РР и группы В, также богата клетчаткой и минералами, такие как калий и магний, которые улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенную кашу рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и перловка
Перловую кашу производят из ячменя. В этой крупе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как фосфор, магний, калий и железо. Растительного белка в перловке содержится почти столько же, сколько и в сое, а по своим питательным качествам она превосходит многие другие крупы. Перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.
Из дробленых, но не шлифованных ячменных зёрен получают богатую клетчаткой и минералами ячневую крупу. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. Ячневая крупа очень полезна для восстановления обмена веществ и для работы мозга, поскольку она содержит фосфор, кремний, цинк, фтор, бор.
Ассорти
Очень полезны каши, сваренные из 3-4 круп. Такие каши содержат много незаменимых аминокислот витаминов группы В, Е, Д микроэлементов калия, магния, фтора и других.
Кажется, что проще – сварить кашу? Однако для этого нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления каш.
• Из дроблёных круп варят вязкие каши. Воды по объёму должно быть в 1,5 - 2 раза больше, чем крупы.
• Чтобы каша получилась вязкой, крупу добавляем в кипящую воду и тщательно размешиваем
• Рассыпчатая каша из пшена, перловки или гречки получится, если на 1 часть крупы взять около 2 частей воды. Крупу высыпаем в кипяток и варим кашу, не мешая, под крышкой дот полного впитывания воды.
• Рассыпчатый рис варим по – особому. Крупу засыпаем в холодную воду. (1 стакан риса – чуть больше стакана воды, плотно закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим ещё 10 мин. на среднем и 5 мин. – на слабом огне. Открываем крышку, быстро кладём поверх кастрюли тканевую салфетку, закрываем крышкой и, сняв с огня, выдерживаем 10 мин.
• Чем меньше варить кашу, тем больше в ней сохранится питательных веществ.
• Сократить срок варки поможет такой приём: крупу предварительно нужно замочить. Гречку – в холодной воде на 3-4 часа, овсянку и пшённую крупу в горячей воде на 6-8 часов.