Олеся Толстых
Консультация для родителей «Каши разные нужны, каши разные важны»
▼ Скачать + Заказать документы
«Каши разные нужны, каши разные важны»
В давние времена крупы ценились куда больше, чем сейчас. На Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, как простых крестьян, так и знатных особ. Без нее не обходилось ни одно застолье. Все признавали это блюдо, как лучшее, полезнейшее из всех. В нем видели здоровье, силу, долголетие, красоту. Недаром сложено столько пословиц и поговорок. Говорили: «кашевар живет сытнее князя», «хороша кашка, да мала чашка», «без хлеба и без каши не во что и труды наши». О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. К сожалению, в последнее время каша стала незаслуженно забываться и вытесняться из повседневного рациона, уступая место «скороспелой пище», новомодному фастфуду и полуфабрикатам, что не сулит ничего хорошего. Диетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака.
Темочки:
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Темочки
Каша – это очень полезный и вкусный, необходимый продукт питания, который мы должны употреблять не менее 3 раз в неделю, так как, каши, являются ценным источником клетчатки, крахмала, витаминов группы В (отвечают за нормальную работу нервной системы, синтез гормонов, иммунитет, медленно усваиваемых углеводов (дарит жизненную энергию и умственную и физическую работоспособность, минеральных веществ, а также витаминов (цинк, магний, железо и другие, пищевых волокон. Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.
К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. Благодаря своей вязкой текстуре в результате приготовления, каши отлично перевариваются желудком, очищают кишечник от шлаков, и в целом нормализуют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. А еще, каши дарят нам красоту волос, ногтей, кожи и позволяют оставаться стройными. Каши содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом ребенка, поэтому чувство насыщенности сохраняется надолго. Питая все органы и головной мозг, мы насыщаем и обогащаем их энергией, тогда отсутствует увлеченность на постоянный поиск пищи и ее прием. Каши - отлично подходят на завтрак, заряжая нас энергией и всеми необходимыми витаминами для удачного начала дня. Таким образом, каши обладают следующими действиями: 1. Пополняют запасы малыша необходимыми микроэлементами и витаминами. 2. Предостерегают от энтеропатии (заболеваний кишечника). 3. Не вызывают чувство тяжести в животе. 4. Хорошо усваиваются организмом. 5. Не способствуют образованию газов. 6. Предотвращают появление запоров. 7. Дают чувство насыщения. 8. Заряжают энергией. 9. Содержащиеся в ней витамины группы «В», улучшают защитные свойства организма. 10. Хорошо влияют на состояние здоровья кожи, волос, костей.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым и получал все необходимые для организма витамины и микроэлементы, то сделайте обязательным наличие в меню различных каш, чередуя их для разнообразия. Разновидностей каш великое множество, поэтому в зависимости от того какую кашу вы выбираете, ваш организм получит соответственный запас полезных витаминов и минералов. Но стоит отметить, что различные «быстрые» каши из пакетиков никакой пользы не несут, потому что зерна злаков в таких продуктах очищены от оболочки, а значит, лишены клетчатки, а также пропарены и расплющены, поэтому лишены витаминов. Кроме того, в такие изделия добавлены различные красители, загустители и ароматизаторы, улучшители вкуса и отнюдь не полезные вещества. Наиболее полезны каши, сваренные из цельного зерна. Какими кашами нужно кормить ребенка? Диетологи рекомендуют все разновидности каш.
Польза гречневой каши
Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность. Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира.
К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.
Пользу организму приносит не только сама каша, также целебными свойствами обладают цветки и листья гречихи, богатые рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Польза овсяной каши
Каша из овсяных хлопьев также очень полезна, она зарекомендовала себя как диетическое средство.
В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе – 5,8%.
Каша из овсяных хлопьев несет в себе больше пользы, так как при обработке риса, пшеницы, гречки с них снимают оболочки и шлифуют зерна, а иногда и дробят. В результате теряются ценные пищевые волокна и биологически активные вещества.
А овсяные хлопья - это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки и зародыша.
Поэтому в их составе содержится масса полезных для здоровья веществ: витамины РР, В, С, клетчатка, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.
Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Сваренная на воде каша, помогает при диарее. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу, так как она имеет низкий гликемический индекс, это означает, что каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода. Специалисты считают, что такое питание наиболее полезно.
Польза каши из ячменя
Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.
Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира.
Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая – для жидких и вязких.
Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами,
метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины.
Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.
Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте.
Целесообразно включить в рацион ячменную кашу при таких заболеваниях, как малокровие, диабет, мочеполовые заболевания, артриты, артрозы, аллергические и грибковые болезни.
Польза пшенной каши
Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением.
Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.
Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.
При долгом хранении из-за сравнительно большого содержания жира крупа может прогоркнуть, поэтому перед варкой следует тщательно промывать ее горячей водой или замачивать в холодной воде, чтобы избавиться от характерного привкуса.
Польза манной каши
Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт.
В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка - 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей.
В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.
Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.
Польза рисовой каши
По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место – 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.
Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.
Что делать, если ребенок не ест каши.
Далеко не все дети с радостью едят каши. Многие настойчиво сопротивляются, открыто протестуя против такой еды. Основные причины такого бунта:
не нравится на вкус;
блюдо не сладкое либо, наоборот, добавлено слишком много сахара;
попадаются «комочки», жесткая шелуха.
Решение проблемы:
класть в готовое блюдо кусочки фруктов, ягоды, варенье, джем или мед. Средство очень действенное, при условии, что у ребенка нет аллергии на эти сладости;
детям чаще нравится каша средней вязкости, ближе к жидкой;
если варите манку, то следите, чтобы она была без «комочков»; Для этого можно крупу смешать с холодной водой в отдельном стакане, хорошо размешать, в закипевшую воду или молоко влить полученную смесь;
еще один эффективный способ заставить детей есть кашу, это сказать, что на дне тарелки спрятана конфетка. Да, придется немного схитрить, но что не сделаешь ради здорового правильного питания. Ребенок с большим энтузиазмом будет искать лакомство, черпая ложку за ложкой.
если все вышеперечисленные методы вам не помогли, тогда попробуйте крупу запекать, либо делать из нее другие блюда, например, пироги, биточки.
Большинство детей плохо воспринимает рассказы о полезности, их больше привлекает оформление блюда. Поэтому чтобы заинтересовать ребенка, обязательно красиво оформите тарелку с едой. Например, обычная манная каша может показаться невкусной и ребенок ее не съест. Но если нарисовать на ней варением веселую рожицу, она станет отличным, привлекающим внимание завтраком.
В качестве декора также можно использовать различные фрукты и овощи.
Если же и такая форма подачи никак не привлекает ребенка, и он все равно не ест, можно добавлять крупы в другие блюда, такие как запеканка, торты, оладьи и так далее. Поэтому прежде чем отказаться от кормления кашами, поищите вкусные рецепты, которые точно смогут заинтересовать вашего ребенка.
Пробуйте разные варианты, удивляйте малыша новыми вкусами, наполняйте его организм полезными веществами, и вскоре, эффект будет «на лицо».
Приятного аппетита и будьте здоровы!