Елена Пономарева
Консультация для родителей «Как реагировать на обиженного ребенка?»
▼ Скачать + Заказать документы
Советы родителям "Как реагировать на обиженного ребенка?".
Обиженный ребенок — одна из многих трудностей, с которыми мы сталкиваемся в своей родительской жизни. Нелегко справляться с моментами, когда сильные эмоции берут верх. Как реагировать на оскорбление ребенка? Как бороться с ребенком, который ведет себя агрессивно? Как отучить ребенка обижаться? Мы здесь, чтобы помочь!
Ребенок обиделся – почему?
Обида связана с переживанием эмоций: гнева, грусти и разочарования. Многие дети используют этот метод, чтобы заставить родителей согласиться или пойти на уступки. Иногда это единственный известный им метод.
Темочки:
Знаете ли вы, что. Вначале самое главное — это то, как мы относимся к детской обиде. Если мы будем относиться к этому как к спланированной манипуляции, нам будет трудно понять, что он на самом деле переживает и откуда берется такое поведение.
Если мы уступаем, видя поведение обиженного ребенка, малыш понимает, что благодаря этому он может заставить нас действовать так, как он ожидает. Это процесс обучения поведению, а не сознательно спланированная манипуляция.
Как отучить ребенка обижаться? Разорвать цикл борьбы
Кроме того, будьте осторожны, чтобы не попасть в порочный круг оскорблений. Это приводит к обострению эмоций, с которым каждому из вас — и вам, и вашему ребенку — будет трудно справиться. Это благоприятствует борьбе за то, кто сильнее.
Вы хотите навязать свои правила и показать ребенку, что он должен быть послушным, а ваш малыш, с другой стороны, пытается доказать, что вы вообще не можете этого делать. В этой борьбе никто не победит, потому что ваши отношения пострадают. Моменты, когда ребенок больше всего обижается, являются также моментами, когда ему больше всего нужен сдержанный взрослый, способный сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
Как реагировать, если ребенок обижен?
Главная задача взрослого в такой момент — дать место чувствам ребенка, не уступая его потребностям и капризам. Таким образом, воспитатель показывает, что он или она способен принимать эмоции малыша, но в то же время оставаться последовательным.
Поэтому, если ваш ребенок обиделся в ответ на ваше отвержение, дайте ему знать, что вы видите его эмоции. Назовите их, например: Я вижу, ты сердишься. Сохраняйте спокойный и доброжелательный тон. Если хочешь сохранить свою позицию, надо твердо ее придерживаться, чтобы показать, что обида не дала никаких результатов.
Вы можете игнорировать дальнейшее поведение, которое является проявлением обиды, — не реагируйте на него, но проявите большую поддержку, когда ребенок вернется к эмоциональному равновесию, похвалите его за то, что он успокоился, и оцените, как тяжело ему это далось. Говорите о своей обиде, но только после того, как успокоитесь.
Помните!
Не наказывайте ребенка за проявление эмоций, так как это приводит к формированию у него убеждения, что определенные эмоции плохие и их не следует испытывать.
Обратите внимание, что описанные выше методы не являются волшебными таблетками. Они не заставят ребенка перестать обижаться в одночасье, дайте время себе и ребенку и увидите результат.
Обида — сложное чувство. Но с ним вполне можно справиться. А ещё научить ребенка понимать и называть свои переживания, искать решение в трудной ситуации.