Верещагина Татьяна Васильевна
Консультация для родителей «Как помочь агрессивному ребенку»
▼ Скачать + Заказать документы
Как помочь агрессивному ребенку!
Вы когда -нибудь задумывались над тем, почему наши дети порой агрессивны? То дома цепляется к младшей сестрёнке или брату, то во дворе с кем –то подерутся…
А ведь причина детской агрессии в нас, в родителях. Мы редко прячем свои эмоции. Мы критикуем их за малейшую провинность, порой даже кричим. Иногда именно на детей выливаем злость, раздражение, и даже занимаемся рукоприкладством, а потом сами же мучаемся угрызениями совести, понимая свою ошибку. А как часто ребёнок от нас слышит слова «нет». «нельзя»! Мы ведь иногда запрещаем им что-либо только ради нашего спокойствия, а не потому, что это опасно для ребёнка или для окружающих. Очень многие порывы ребёнка мы подавляем. И естественно, малыш сердится, нервничает, злится. Конечно, у нас есть и свои мотивы, и объяснения нашего с Вами поведения (работа, дом, проблемы, но, положа руку на сердце, мы виноваты в том, что наши детки, как говорится, «бросаются на окружающих».
Публикация «Консультация для родителей „Как помочь агрессивному ребенку“» размещена в разделах
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
Воспитание ребёнка требует ювелирной работы. Ребёнок как губка, впитывает всё вокруг, а потом выдаёт накопившееся. Они учатся всему у нас, у взрослых. Малейшая наша оплошность травмирует детскую психику.
Ребёнок развивается, и в организме происходят процессы, которые влияют на поведение, особенно в подростковый период. А детскую агрессию нужно пресекать ещё в начальной стадии, ибо потом будет тяжелее.
Для того чтобы успокоить агрессивного ребёнка нужно быть внимательным к нему и выяснить, что беспокоит Ваше чадо. Малыша достаточно иногда накормить, напоить или уложить спать, и он снова будет доволен и спокоен. Иногда приступ гнева проявляется, если у него отнимут интересный предмет, хотя и сделано это было для того, чтобы оградить его от опасности. Ребёнка можно отвлечь каким-нибудь другим занятием, поиграть с ним или сосредоточить его внимание на другом интересном предмете.
После 5-ти лет игра не помогает в большинстве случаев. Здесь помогают только разговоры с ребёнком, и только с глазу на глаз, чтобы он не чувствовал себя униженным. Общение с ребёнком, основанное на доверии – вот чего нужно добиваться.
Не затрагивая личности ребёнка, нужно указать на его ошибки и если понадобится, убедить его извиниться перед тем, кого он обидел. Можно объяснить ему, что эмоциями и злостью можно и нужно управлять. Конечно, кто-то скажет : «Теоретически всё возможно, а вот в жизни всё иначе». Да согласна, но, если ваш ребёнок доверяет вам, и вы часто беседуете с ним о его жизни, можно добиться результатов. Предложите ему несколько методов снятия напряжения. Например, при наплыве злости вдохнуть поглубже и отвлечь свой гнев чем-то другим, или представить противника в смешной ситуации. Пусть попробует - это иногда помогает. Запишите малыша на спортивную секцию - пусть там тратит свою энергию и воспитывает в себе силу воли. Или же на художественный кружок (рисование, лепка, гончарное дело, танцы). Приобщение ребёнка к красоте сделает его более чувственным и понимающим.
С подростковой агрессией бороться тяжелее всего. Особенно, если эта агрессия связана с семейной обстановкой. Если в семье недостаток любви и взаимопонимания, ребёнок свою неудовлетворённость выносит на улицу. А иногда причиной агрессивного поведения является излишняя строгость к нему. Ребёнок может ожесточиться по отношению к родителям, из-за того, что от него требуют большего, чем он может. И если приступ гнева не появится дома, то он выплеснет свою агрессию на сверстников.
Чересчур мягкое воспитание, избалованность, вседозволенность тоже рождают в ребёнке агрессию. Он привык к тому, что его желания выполняются, и попав в другую обстановку, конечно, чувствует дискомфорт и может обозлиться. Вывод один : нельзя слишком опекать ребёнка или баловать.
Нельзя не сказать и о телевидении, которое напичкано сценами насилия и убийства. И родители не всегда могут контролировать просмотр ребёнком передач и фильмов. А игры на приставках и в компьютере? Убивать животных и людей, идти напролом, чтобы добиться цели! Ребёнок виртуальную реальность переносит в настоящую. Надо следить за тем, чем ребёнок увлекается, что читает, что смотрит, во что играет, и ненавязчиво редактировать.
В каждой семье свои отношения, своя атмосфера. И если малыш растёт в обстановке любви, взаимопонимания, уважения, то он, конечно, эти качества будет проявлять и к окружающим. Открытое проявление любви со стороны родителей учит ребёнка любить мир, людей, природу. Целуйте детей, обнимайте почаще, гладьте по голове, ласкайте, говорите нежные слова, хвалите, когда они этого заслуживают, и агрессия уйдёт из жизни вашего ребёнка.
И напоследок вспомним А. П. Чехова: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… Нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами. Лучше не любить их, чем любить деспотической любовью».