Козубова Нина
Консультация для родителей «Как надо вести себя родителям с маленьким упрямцем»
▼ Скачать + Заказать документы
«Как надо вести себя родителям с маленьким упрямцем»
Подготовила воспитатель:
Козубова Н. В.
Г. Благодарный 2021 г.
«Дети рождаются, чтобы радостно жить, чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить, чтоб улыбки друг другу дарить и цветы, чтобы исполнились все наши мечты». А всегда ли так бывает, не омрачает ли жизнь капризами и упрямством — это во многом зависит от нас, взрослых? Как помочь ребенку избавиться от этих черт характера? Мы постараемся разобраться в причинах появления и особенностях этих столь неприятных нарушений поведения ребенка.
Публикация «Консультация для родителей „Как надо вести себя родителям с маленьким упрямцем“» размещена в разделах
Капризы (в переводе с французского — прихоть, причуда) — стремление детей добиваться чего-то запретного, недостижимого и невозможного в данный момент. Обычно капризы беспричинны, почти всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием вещей.
Упрямство — один из самых распространенных видов детских капризов, непременный спутник возрастных кризисов. Способ самоутверждения в глазах взрослых и сверстников. Любимые слова упрямых — «Я хочу», капризных — «Я не хочу». Упрямец не уступает взрослым, настаивает на своем, а капризуля всегда находится в состоянии «готовности к капризу».
Пик упрямства и капризов приходится на кризисные моменты в жизни ребенка. К 3 годам родители замечают серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным. Многие не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процесс — это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отделится от матери, научится делать самому и как-то решать свои проблемы. Кризис 3-х лет называют «Семизвездие симптомов».
Симптомы кризиса 3-х лет.
1. Ярко выраженный негативизм (стремление делать все наоборот, только потому, что его об этом попросили; при резкой форме негативизма ребенок отрицает все).
2. Упрямство — ребенок добивается своего только потому, что он этого захотел.
3. Строптивость — капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагают взрослый.
4. Своеволие — ребенок все хочет делать сам.
5. Бунт против окружающих — ребенок ссориться со всеми, ведет себя агрессивно.
6. Обесценивание ребенком личности близких — говорит бранные слова в адрес родителей, замахивается игрушками.
7. Стремление к деспотичному подавлению окружающих. Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики.
Как часто мы, родители, обвиняем своих детей в упрямстве. Возможно, стоит задуматься, не является ли упрямство и Вашей чертой. Достаточно ли у Вас воображения и гибкости, чтобы направить упрямство своего ребенка во что- то более интересное, захватывающее и даже завораживающее, что бы соответствовало тому сказочному и удивительному миру, в котором он пребывает?
А может быть, стоит задуматься, что беспокоит Вашего ребенка? Состояние волнения и тревоги влечет за собой, как правило, длительный, неразрешимый эмоциональный стресс. А как определить источник детского стресса и вовремя предотвратить состояние невроза у ребенка? Учтите, что в этом случае в состоянии возбуждения, Ваше неугомонное чадо непоседлив и не доводит начатое дело до конца по причине возникшей неустойчивости внимания. Ребенок не в силах следовать Вашим замечаниям. Они только еще сильнее возбудят его психику и сделают упрямым без предела.
Чтобы упрямство не осложняло жизнь родителей и жизнь малыша, не нужно создавать себе искусственных проблем. Вам необходимо вспомнить себя, каким Вы были в детстве.
Если Ваш ребенок особенно упрям, старайтесь не зацикливаться на этой его черте. Не стоит спорить с ребенком и, тем более, ссориться с ним. К примеру, Ваша малышка из самых добрых побуждений захотела Вам помочь: стоит и моет посуду. Вдруг, у нее из рук выскальзывает Ваша любимая чашка. Вы, полная негодования, потребуете прекратить такое мытьё. При этом Ваша дочь будет мыть посуду с удвоенной энергией, будто бы Вам «назло». Как правило, дети испытывают интерес ко всему, что «нельзя».
Постарайтесь понять своего ребенка, проявить терпение и чуткость. Попробуйте превратить мытье в игру и домыть посуду вместе, подчеркивая при этом, что дочка Вам очень помогла. Постарайтесь объяснить своей малышке, что ей нужно немножечко вырасти, чтобы стать главной помощницей в доме. Пусть она не расстраивается из-за разбитой маминой чашки. Нужно лишь немного подождать, и посуда не будет выскальзывать из ее рук.
Но если «дух противоречия» беспричинен, Ваш малыш стал тревожен и агрессивен, обязательно покажите его врачу.
Родителям необходимо помнить, что упрямство может быть проявлением не только возрастных особенностей ребенка, но и симптомами заболевания малыша.