Ирина Максимова
Консультация для родителей «Если рядом нет врача»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей "Если рядом нет врача" Летом трудно усидеть дома: хочется в лес, на речку, «поохотиться» за грибами, ягодами или просто погулять, подышать свежим воздухом. В пути иногда случаются всякие неожиданности, особенно с детьми. Врача рядом нет, в «скорую» не позвонишь, и никаких лекарств под рукой — даже йода, бинта. Что делать? В таких случаях на помощь должны прийти смекалка и, конечно, определенные знания. А раз так, то всему этому нужно учиться, прежде всего, у самой. Мы имеем в виду в первую очередь врачевание различных ран, ссадин и царапин, которые в великом множестве преследуют ребят, особенно летом. Если беда случилась в поле или в лесу, человеку на помощь могут прийти некоторые растения.
Темочки:
Я уверен, многие из вас встречались в лесу с ясенем, любовались его красотой. Однако далеко не всем известно, что корой ясеня можно лечить раны. Она содержит большое количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Для этого кору нужно снимать с не очень молодой и не очень старой ветки и прикладывать ее к ране сочной стороной. Пройдет несколько дней — и ранка затянется.
А крапива? Русским лекарям это растение известно с конца XVII века — с его помощью они останавливали кровотечение и ускоряли заживление ран. Знания народной медицины могут пригодиться и теперь. Хорошо помогают свежие толченые листья крапивы. В них содержатся вещества, которые способствуют свертыванию крови и стимулируют заживление ран.
В старое время, бывало, поранит косарь или жница ногу, руку косой или серпом и сразу же присыпает рану зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба-дождевика, туго зажимая порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же гриба. И теперь многие деревенские ’ребятишки лечат дождевиками ссадины и порезы. Достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого дождевика или внутреннюю губчатую оболочку перезрелого гриба, когда пыльца из него давно уже вылетела, — и кровь сворачивается, боль затихает.
С давних времён пух кипрея (Иван – чая, льняная и конопляная пакля использовалась как вата. С этой же целью применялся камыш, издавна ценившийся как «порезная» трава: с камыша сдирали верхний слой и ногтём вынимали белоснежную сердцевину, напоминавшую вату. Приложенная к ране, она оказывает кровоостанавливающее действие. Жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод. А белый мох может быть использован в качестве перевязочного средства, обладающего дезинфицирующим действием. Кстати, во время войны, когда не хватало бинтов, марли и ваты, им пользовались во многих партизанских соединениях. Многие мхи•способны предотвращать гниение и даже убивать болезнетворных микробов. В наибольшей степени это свойство выражено у так называемых сфагновых мхов. Дело в том, что они содержат, заметные количества химических соединений, относящихся к классу фенолов. А водный раствор фенола — это не что иное, как карболовая кислота — весьма эффективное дезинфицирующее средство, хорошо известное многим.
В годы войны в качестве перевязочного средства нередко также использовался пушистый жабник полевой, а тонкие самоотделяющиеся слои бересты служили пластырем для лечения ран.
Многие из наших читателей, конечно же, слышали о целебных свойствах подорожника. Однако далеко не все знают, как нужно правильно его применять для врачевания ран. В народной медицине листья подорожника в виде свежеистолченной массы прикладывают к месту повреждения. Аналогичным образом поступают и с листьями горькой полыни при лечении ран. Свежий сок подорожника и полыни содержит эфирные масла и фитонциды, много дубильных веществ, а также витамины и другие вещества, повышающие свертываемость крови. Вот, почему такая «зеленая повязка» останавливает кровотечение, обеззараживает раны, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. Незаменимо это средство и при сильных ушибах, кровоподтеках и растяжении связок, т. е. тех видах травм, которые у ребят встречаются часто. Но могут случаться беды и пострашнее. Например, уснул человек у костра — и вдруг загорелась одежда. Немедленно накиньте на него одеяло, брезент, плащ или другую плотную ткань и крепко прижмите к телу. Если одежда продолжает тлеть, залейте ее водой и только после этого снимите очень осторожно, стараясь не повредить кожу, не обрывая прилипшие к телу кусочки ткани. На месте можно оказать только первую помощь. Не смазывайте кожу мазями маслом — это затруднит хирургическую обработку раны. При небольших ожогах помогает чистая холодная вода, как можно больше воды лейте (в течение 20—30 минут) на обожженное место, а руку или ногу просто опустите в воду. Если ожог тяжелый, лучше без врача ничего не делать и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.
А вот еще одно серьезное несчастье. Человека ударила молния. Он теряет сознание, у него нарушается сердечная деятельность, а то и останавливается дыхание. Тут действовать нужно быстро и решительно: искусственное дыхание и массаж сердца. Совершенно недопустимо — и, самое главное, опасно! — зарывать в землю пораженных молнией: это еще больше затрудняет дыхание.
Каждый взрослый человек должен знать приемы искусственного дыхания, чтобы суметь применить их в случае необходимости оказания помощи пораженному молнией, тонущему взрослому или ребенку. Поэтому хотим дать несколько конкретных советов.
Если беда произошла, не теряйте ни секунды драгоценного времени. Уложите пострадавшего на спину, лучше на что-нибудь жесткое — щит, доску, приподнимите ему ноги. Голову запрокиньте назад — в таком положении лучше проходит воздух, кровь притекает к сердцу. Через платок, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего и одновременно зажимая ему нос, с силой вдувайте изо рта в рот воздух. После каждого такого «вдоха» отрывайте свой рот и разжимайте нос пострадавшего для свободного выхода воздуха из легких — так называемого искусственного выдоха. Одновременно проводите массаж сердца: одна рука на нижней части грудной клетки, другая сверху, попеременно быстро надавливайте на грудь и отпускайте. На четыре толчка — один вдох. Конечно, лучше, чтобы это делали двое, но может справиться и один человек. Искусственное дыхание продолжайте до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание, не возобновится работа сердца и можно будет доставить больного к врачу.
Что касается дошкольников, то проводить массаж сердца у них гораздо легче, чем у взрослых, в связи с большой подвижностью и эластичностью грудной клетки. У детей грудного возраста и новорожденных массаж делают двумя или одним пальцем, а у более старших детей — одной рукой. Частота ритма массажа грудных детей — 80—100 надавливании в минуту, а подростков и взрослых соответственно 50—60.
Могут подстерегать путешественников и встречи с ядовитыми змеями. Вот об этом нужно поговорить особо. Хотя укусы ядовитых змей — явление в нашей стране не массовое, все же они случаются.
Многолетняя врачебная статистика и анализ случаев происшествий подобного рода показывают, что наряду со взрослыми нередко страдают и дети, особенно младшие школьники и старшие дошкольники. И чаще всего это бывают мальчики, которым свойственно обследовать всякие «тайные» места: пещеры, норы, дупла деревьев, переворачивать камни, где прячутся змеи. Большая часть укусов приходится на сборщиков грибов, ягод, рыболовов и охотников, а также людей, выполняющих те или иные сельскохозяйственные работы вручную.
Как правило, змеи сами на человека не нападают, но это может случиться, если на змею наступить ногой, захватить рукой вместе с травой, ветвями кустарника или преследовать ее. Поэтому сапоги или высокие ботинки, .палка для обследования опасных мест, осторожность в поле, на лугу, у стогов сена, в лесу, а также беседы с детьми, включающие описание ядовитых змей и правила поведения в походах и на прогулках,— все это может служить профилактикой против змеиных укусов.
Надо разбираться и в разновидностях змей. У крупных видов, например у гюрзы, обладающей большими зубами и сильно развитыми ядовитыми железами, выделяется больше яда, и он при укусе глубже проникает в ткани. Имеет значение место укуса. Более тяжелую картину отравления, иногда быстро заканчивающуюся смертью пострадавшего, дает укус гадюки в голову, шею, особенно если яд попадает непосредственно в большой кровеносный сосуд. Чаще всего, однако, гадюки, к которым относится и гюрза, кусают в пальцы или кисти рук, а также в стопы или пальцы ног, если человек был разут. Эти участки тела расположены далеко от центральной нервной системы и жизненно важных органов, поэтому отравление в таких случаях бывает менее тяжелым. Но детьми, особенно маленькими, незави-симо от места укуса и отравления змеиным ядом гораздо тяжелее переносятся.
Поначалу пострадавший жалуется на боль и жжение В месте укуса, появляется отечность и краснота, которые быстро охватывают всю конечность. Нередко образуются кровяные пузыри, затем повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, расстройство функции кишечника. В тяжелых случаях человек чувствует резкую слабость, у него наблюдаются судороги, падение сердечной деятельности.
Яд кобры, так же как и гадюки, оказывает как местное, так и сильное общее действие. Характерный признак отравления — паралич мышц гортани и языка (пострадавший не может говорить и глотать). Наиболее грозный симптом — паралич дыхательной мускулатуры.
Как же предупредить опасные последствия отравления змеиным ядом, помочь пострадавшему, если несчастье произошло в глухом, далеком от жилья месте?
Эффективный и простейший способ — отсасывание яда из ранки пострадавшего. Только помните: этого нельзя делать тем, у кого есть свежие ссадинки или ранки во рту. Чем быстрее после укуса вы начнете отсасывать яд, тем лучше. Для этого надо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего отсасывать кровь в течение 7—9 минут, постоянно сплевывая слюну. Затем ранку смазать йодом либо каким-то другим дезинфицирующим средством. Эта несложная процедура значительно уменьшает количество яда, проникающего в кровь. Вместе с тем она абсолютно безвредна для тех, кто оказывает помощь пострадавшему.
Мы не случайно это подчеркиваем, поскольку известны случаи, когда несведущие люди пытаются ослабить действие яда смачиванием раны керосином, бензином, прижиганием различными кислотами. Были случаи, когда на рану насыпали порох и поджигали его или прижигали ее раскален-ным железом и горящим углем. Все эти меры не только бесцельны, но и опасны. Глубокий термический или химический ожог еще более утяжеляет состояние пострадавшего, не ослабляя всасывание яда в кровь. Бессмыслен также и такой крайне жестокий прием, как отсечение пальца топором или наложение жгута. Эти меры практически не препятствуют проникновению яда в кровь.
Не менее важно учитывать и другое обстоятельство. При укусе змеи следует избегать всего, что может усиливать кровообращение. Особенно это касается физических нагрузок. Пострадавшему нельзя идти, а тем более бежать или ехать на велосипеде.
В любом случае пострадавшего от укуса змеи необходимо как можно скорее доставить в больницу. Здесь ему введут специальную сыворотку. Кстати, она особенно эффективна в первые часы отравления. Дадут другие лекарства, обладающие обезболивающим, противошоковым, противоаллергическим и антибиотическим действием.
И последнее. Если есть такая возможность, то перед отправкой в больницу пострадавшего необходимо укутать, согреть, напоить горячим, чаем или кофе. Транспортировать человека необходимо в лежачем положении.
Летом нередко также случаются укусы пчел, ос и шершней. При известных обстоятельствах они могут представлять серьезную опасность, особенно для здоровья детей. Так, например, специалистам известен случай, когда шестилетний ребенок был ужален в висок всего одной-единственной пчелой и через час погиб от тяжелого поражения головного мозга пчелиным ядом. Большую опасность также представляют укусы осами и пчелами в слизистые оболочки глаз, губ и полость рта. При этом развивается сильный отек, способный перекрыть доступ воздуха в легкие, в этом случае человека может спасти только операция рассечения трахеи. Наряду с этим развиваются общие симптомы отравления — озноб, повышение температуры тела, одышка, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, боли в сердце, судороги вплоть до шокового состояния.
Если ужалила пчела, необходимо попытаться удалить жало из места укуса, так как из жала еще продолжает некоторое время выделяться яд. (Оса, как известно, после себя жала не оставляет, и тем она опаснее, так как может кусать неоднократно.) Затем нужно промыть ранку винным или нашатырным спиртом (если укус произошел в наружные кожные покровы; слизистую оболочку глаз и полость рта спиртом обрабатывать нельзя) и приложить к этому месту лед. Лед позволяет уменьшить боль и развитие отека. Если укушен язык, губы или укус пришелся в слизистую оболочку глаз, лед — единственное возможное средство первой помощи.
Во избежание несчастья не следует приближаться, особенно в жаркие дни, к пчелиным ульям, а вблизи их не рекомендуется совершать резкие движения. Обычно это сразу привлекает много насекомых, и человек может стать объектом их нападения. Поэтому взрослые обязаны следить за тем, где устраивают дети свои игры и развлечения. Порой эти развлечения носят осо-бенно опасный характер. Мы имеем в виду те случаи, когда ребята пытаются разорять осиные гнезда. Особую осторожность нужно проявлять детям, когда они едят мед, варенье, фрукты и ягоды на открытом воздухе. Пчелы и осы падки на сладкое. Именно так и происходят наиболее опасные укусы.
Подготовила:
Воспитатель 1й категории
Максимова И. Е.